Сейчас в ДВД Алматы завершается расследование уголовного дела по фактам торговли новорождёнными младенцами в областной многопрофильной больнице. Главными фигурантами дела выступают 6 сотрудников больницы. Их обвиняют в том, что на протяжении 2013-2014 годов они продали 14 младенцев бездетным супружеским парам. Всего по делу проходят 29 обвиняемых: биологические матери, посредники и покупатели "живого товара".

Также прокуроры обмолвились о том, что сотрудники ДКНБ пресекли в этом году несколько попыток реализации радиоактивных веществ. В частности, 60 кг концентрата жёлтого урана и 50 граммов цезия. Специфический товар в Алматы привезли из другого региона, но продать не успели. Уголовное дело в отношении торговцев рассматривается сейчас в суде в закрытом режиме.


Руководство межведомственной следственной группы

Фото Жанар Кусановой
Руководство межведомственной следственной группы

Главная новость - пресечение незаконной деятельности организованной группы киберпреступников, промышлявшей в Алматы в течение последнего полугода. Хакеры арендовали в прошлом году файлообменные серверы в Англии, Франции, Германии и Нидерландах, и путём удалённого доступа совершали хищение денежных средств со счетов алматинских предприятий. Орудовали они весьма изощрённо: под логотипами Налогового комитета и Генеральной прокуратуры РК они незаконно проникали в систему банковских платежей различных ТОО, отправляя электронные сообщения о якобы выявленных в ходе проверки предприятий финансовых нарушениях. Стоило бухгалтерам заинтересоваться этими сообщениями, как автоматически активировалась вирусная программа, заранее запущенная хакерами. Сайт предприятия оказывался заражённым, а потому и доступным хакерам. Они получали беспрепятственный доступ к счетам ТОО и переводили на своё усмотрение любые суммы на заранее открытые подставные лицевые счета. В последующем перечисленные деньги обналичивали и распределяли между 20 членами преступной группы.

По словам руководителя межведомственной следственной группы специального прокурора Алматы Каната Кунгожинова, многие потерпевшие из числа руководителей предприятий даже не подозревали, что с их счетов сняты деньги. Хакеры поначалу действовали осторожно, снимая небольшие суммы. Они знали, что службы безопасности банков второго уровня не проверяют транзакции юридических лиц на сумму свыше одного миллиона тенге.

Потом преступников подвела алчность, и они сняли с лицевого счёта РГКП "Алматинский онкологический центр" сразу одним траншем 20 миллионов тенге, чем привлекли внимание службы безопасности банка.

Своими подозрениями работники банка поделились с правоохранительными органами. Чтобы проверить законность перечислений и установить личности возможных подозреваемых в мошенничестве, к делу подключились сотрудники отдела "К" городского ДВД, специализирующиеся на раскрытии киберпреступлений, и оперативники Медеуского и Бостандыкского РУВД. Они первыми вышли на след подозреваемых и заблокировали их банковские счета. Затем была создана межведомственная следственная группа из числа сотрудников ДКНБ, ДВД и МВД. Совместными усилиями они разоблачили и поймали с поличным 5 членов хакерской группы, доказав их причастность к хищению 45 миллионов тенге со счетов 17 алматинских предприятий. Затем полицейские, спецпрокурор и чекисты вышли на след ещё 4 хакеров. Всем задержанным предъявили обвинение по статье 210 Уголовного кодекса РК - "Создание, использование и распространение вредоносных программ, совершённое группой лиц". Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

В ходе следствия сотрудники межведомственной группы также пресекли попытки оставшихся на свободе киберпреступников обокрасть счета других 13 городских предприятий на общую сумму в 170 миллионов тенге. Они вышли на их след и задержали друг за другом оставшихся 11 хакеров.

Все обвиняемые - граждане Казахстана в возрасте от 25 до 45 лет. Никто из них ранее к уголовной ответственности не привлекался и (что самое удивительное) не является профессиональным айтишником. У многих из хакеров-самоучек только среднее техническое образование и сертификаты об окончании курсов в сфере компьютерных технологий. Это наводит на мысль, что, возможно, задержаны не все члены преступной группы.

Однако руководство городской прокуратуры заверило СМИ, что установлены личности всех хакеров, и что все они задержаны. По их признаниям, они успели разослать свою вирусную программу 20 тысячам пользователям Интернета. Поэтому сотрудники надзорного органа просят бухгалтеров и финансовых директоров алматинских предприятий проявить бдительность и осторожность при получении электронных писем от госорганов, в которых есть ссылки на якобы выявленные в ходе проверок их ТОО нарушения в налоговой сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter