Informburo.kz публикует полный текст письма:

"Уважаемые члены Правительства Республики Казахстан!

В связи с отчаянным положением в нефтегазовом секторе страны, вызванным глобальным кризисом, к Вам обращаются ОЮЛ "Союз недропользователей Казахстана" (далее – СНК) и казахстанские компании-недропользователи Кызылординского региона со 100%-ным местным содержанием.

В период высоких цен на нефть и прошлых кризисов мы сохранили и увеличили рабочие места, исправно платили в бюджет налоги, развивали и модернизировали нефтегазовую индустрию страны, добросовестно выполняли проекты по социальной ответственности.

Все мы знаем, что экономика Казахстана в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, в частности от нефти и газа. Об этом ярко говорят цифры официальной статистики: в 2019 году 58% от всего объёма экспорта страны составила продукция нефтяной индустрии и 44% государственного бюджета сформировано за счёт нефтегазового сектора.

Сейчас наши компании оказались в тяжёлом положении. Будучи ответственными налогоплательщиками, мы не ждём дотаций и включения в реестр, не просим дополнительной поддержки правительства в виде финансовой помощи, а предлагаем несколько конкретных мер, которые помогут пережить кризисный период, не оставив на грани выживания тысячи работников нефтяных компаний и их семьи, сохранив ключевое значение отрасли для социально-экономической жизни страны.

Самой действенной мерой поддержки недропользователей могут быть налоговые преференции. К сожалению, предложения по налогам, озвученные в письмах СНК от 7 апреля (исх.No СНК/5) и от 5 мая 2020 года (исх.No СНК/7), так и не нашли отклика у государственных органов, тем не менее вопрос по налогам требует скорейшего рассмотрения и принятия решений. Отсутствие государственной поддержки может привести к массовым сокращениям и увольнениям в нефтегазовых компаниях, вплоть до остановки предприятий, что может повлечь за собой снижение уровня жизни населения, напряжённость и волнения, а в случае глубокой рецессии – социальный взрыв.

Мы просим вас прислушаться к казахстанским недропользователям, рассмотрев пакет предложений, как для немедленного решения, во избежание социальной напряжённости и рисков неплатёжеспособности, так и предложений для решения в краткосрочной перспективе:

Вопросы для немедленного решения:

  1. Предоставить отсрочку по выплатам всех видов налогов, до стабилизации цены на нефть не ниже 40 $/bbl, включая налоги к уплате за 1-й квартал 2020 года, без применения штрафов за задержку выплаты.
  2. Установить ставку "ноль" вывозных таможенных пошлин на сырую нефть при средней рыночной цене до 35 $/bbl.
  3. Оказать содействие в расширении сбыта товарной нефти на отечественные мини-НПЗ (МНПЗ), открыть экспорт нефти в страны Таможенного союза (Беларусь, Кыргызстан), а также в Таджикистан и Афганистан.

Предложения для решения в краткосрочной перспективе:

  1. Снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и сырой газ на 50%, до стабилизации цены на нефть не ниже 40 $/bbl.
  2. Пересмотреть тарифы компаний-монополистов АО "КазТрансОйл" и ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод", которые являются транспортировщиками сырой нефти при экспорте и реализации на внутреннем рынке, в сторону снижения тарифов как минимум на 15%, до стабилизации цен на нефть, не ниже 40 долларов США за баррель.
  3. Обязать местные органы власти проводить регулярные общественные слушания с участием представителей общественных организаций и нефтяных компаний. При обсуждении социальных проектов, запланированных к реализации на средства нефтяных компаний, выполняющих обязательства по корпоративной социальной ответственности, предоставлять местному населению ежеквартальные и годовые отчёты о проделанной работе по целевому использованию выделенных средств.

Все вышеперечисленные меры дадут возможность нефтяным компаниям работать системно в период низких цен на нефть, без крайних антикризисных решений, уменьшив риски социальной напряжённости.

СНК и нефтяные компании выражают надежду на положительное рассмотрение выдвинутых предложений, чтобы в последующих кризисных ситуациях не возвращаться к данным вопросам повторно, и готовы к обсуждению данных аспектов со всеми заинтересованными сторонами.

В период процветания нефтегазовой отрасли достижения индустрии были нашей общей гордостью за страну. Сегодня, когда наступили тяжёлые времена, мы считаем, что наша ответственность перед вахтовиками и их семьями тоже должна быть разделена с правительством.

Для справки.

Цифры, отражающие вклад нефтяных компаний в развитие отрасли, региона и страны в целом.

ТОО "Kazpetrol Group (Казпетрол Груп)", ТОО "Саутс-Ойл", АО "Нефтяная компания "КОР", ТОО "Кумколь Транс Сервис" среди недропользователей Кызылординской области являются растущими компаниями со средней по объёму добычей нефти (1,147 тыс. тонн за 2019 год). Компании с каждым годом поэтапно наращивают объёмы добычи, увеличивают капитальные вложения, создают новые рабочие места и привлекают всё больше подрядных компаний для выполнения объёмов работ. С начала деятельности компаниями ТОО "Kazpetrol Group (Казпетрол Груп)", АО "Нефтяная компания "КОР", ТОО Саутс-Ойл", ТОО "Кумколь Транс Сервис" совокупно было вложено в проекты свыше 2,8 млрд долларов США.

Наблюдается ежегодный рост налоговых отчислений, так, за последние 2 года компании ТОО "Kazpetrol Group (Казпетрол Груп)", ТОО "Саутс-Ойл", АО "Нефтяная компания "КОР", ТОО "Кумколь Транс Сервис" оплатили налоги в сумме свыше 187 млн долларов США и инвестировали порядка 195 млн долларов США. Помимо налогов и инвестиций, компании производят ежегодные отчисления на социальное развитие Кызылординской области, так, ТОО "Kazpetrol Group (Казпетрол Груп)", ТОО "Саутс-Ойл", АО «Нефтяная компания «КОР» на социально-экономическое развитие региона выплатили 33 805 034 доллара США (2006-2019 гг.). Помимо обязательных отчислений, компании поддержали более 200 проектов в регионе. В настоящее время компании ТОО "Kazpetrol Group (Казпетрол Груп)", ТОО "Саутс-Ойл", АО "Нефтяная компания "КОР", ТОО "Кумколь Транс Сервис" являются работодателями 4 614 человек (из них 1 832 – это работники компаний и 2 782 – это сотрудники подрядных организаций).
ОЮЛ "Союз недропользователей Казахстана".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter