Один из таких сотрудников – Ерлан Кенжетаев, беркутчи и мастер традиционной казахской безружейной охоты.



В АСА Ерлан работает уже 10 лет. Сейчас он временно исполняет обязанности бригадира на ремонтно-эксплуатационном участке. Среди обязанностей: ремонт, эксплуатация, обслуживание сетей и прокладка новых водопроводных линий. По словам Ерлана, работа в дружном и позитивном коллективе никогда не бывает скучной. Иногда случаются аварии и экстренные случаи, требующие оставаться на смене до утра. Насыщенный рабочий график не мешает ему посвящать свободное время хобби: содержать двух беркутов, сокола, трёх тобетов и пять тазы.

На работе о его увлечении узнали однажды перед празднованием Наурыза. Этот праздник в ГКП "Астана су арнасы" всегда отмечается широко. Появление Ерлана с беркутом привлекло большое внимание со стороны других сотрудников, ведь жить на окраине столицы и при этом держать ловчих птиц и собак – непростое дело.



– Я с детства, уже около 20 лет, занимаюсь охотничьими собаками, – рассказывает Ерлан. – В нашей деревне в Кокшетауской области много кто промышлял традиционной охотой. 12 лет назад я переехал в Астану и со временем полностью перешёл на классическую казахскую национальную безружейную охоту с собакой и птицей.



Стиль охоты и возможная добыча зависят от вида птицы. "Ястреб для желудка, балобан для души", – гласит казахская пословица. Ястреб, как и беркут, – птица промысловая, с ней можно взять любую дичь: например, зайца, лису и корсака. С ястребом чаще охотятся новички, а при помощи одного-единственного беркута в голодные времена старики кормили целые аулы. С балобанами охота сложнее: птица часто теряется. Балобаны, скорее, подходят для развлечения и тренировок.



У Ерлана живут два зрелых беркута: Қараторғай, названный так в честь птицы акына Акана Серы, и когтистый Шеге. "Шеге" значит "гвоздь". Молодому балобану, который живёт у Ерлана, всего год, ему ещё не придумали кличку.

Птицами Ерлан занимается сам в свободное время. На то, чтобы приучить молодого птенца к руке, уходит около двух месяцев, а хорошим охотником птица становится только через год-два. Разлёт и постоянные тренировки – обязательное условие. Воспитание не всегда проходит гладко, бывают птицы с тяжёлым нравом, трудно поддающиеся обучению. Они могут сопротивляться, царапаться когтями или кусаться.

– Молодой птенец воспринимает хозяина как родителя, а когда начинает охотиться на дичь, видит в хозяине и напарника. Собака охотится ради хозяина, а птица работает только ради пищи. Поэтому беркут обязательно должен быть голодным, иначе он просто не будет ничего делать, – рассказывает Ерлан.



Один беркут среднего веса, около 5 кг, съедает в день 500 г мяса. Летом такая порция требуется через день. За год беркут съедает мяса объёмом с лошадь. Как правило, у охотника есть запас добычи, пойманной самой птицей: сурки, зайцы, кролики и другая дичь. Но если охота была неудачной или её давно не было, мясо на корм птицам приходится покупать.



Когда беркут достигает возраста 7-8 лет, Ерлан выпускает его на волю.

– Где-то после четырёх лет у беркутов наступает пора обзаводиться потомством. Поэтому взрослых птиц мы весной выпускаем жить на природе с сородичами. В это время на поверхность выходят все грызуны. У приручённой птицы так же, как и у свободной, сильны охотничьи инстинкты. Беркут чувствует себя диким и легко адаптируется в дикой среде. В этом году я выпустил одну из птиц.

В Казахстане сейчас около ста беркутчи. Поскольку беркут – краснокнижная птица, охотиться с беркутом разрешают только при специальном чипировании, выдаче паспорта и охотничьего билета.



– Я держу животных для себя. Летом охочусь с собаками – традиционно для казаха в охоте и хозяйстве должны быть и быстрые тазы, которые загоняют дичь, и мощные тобеты – охранники и пастушьи собаки, которые могут взять даже волка. Когда выпадает снег, выхожу на охоту с птицами. Мечтаю завести коня, чтобы традиционная казахская безружейная охота была полноценной, но пока мне сложно его содержать в городских условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter