Журналисты informburo.kz решили выяснить, какая ответственность сегодня предусмотрена законодательством за сопротивление представителям власти. Для этого мы обратились за комментариями к заместителю начальника ДВД Алматы по следствию, полковнику полиции Газизу Нуркаеву.


Полковник полиции Газиз Нуркаев

Фото Жанар Кусановой
Полковник полиции Газиз Нуркаев

- Прежде всего хотел бы отметить, что расследование преступлений, связанных с оскорблением, неповиновением и применением насилия в отношении сотрудников полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей, находится на особом контроле Министерства внутренних дел. По каждому такому фату проводится тщательное расследование. К сожалению, многие наши граждане не отдают отчёт своим действиям, полагая, что максимум, что им грозит за сопротивление сотруднику полиции, - это штраф и разбирательство в районном УВД. На самом деле всё обстоит гораздо серьёзнее. Согласно статье 378 Уголовного кодекса, в случае оскорбления представителя власти при исполнении им служебных обязанностей подозреваемому грозит арест сроком от 45 до 75 суток.

За неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти согласно статье 379 УК РК подозреваемого могут арестовать на срок до 40 суток, а если действие совершено в местности, где объявлено чрезвычайное положение, подозреваемого могут лишить свободы на срок до двух лет. В том случае, если подозреваемый применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, то согласно статье 380 УК РК, подозреваемому грозит штраф в размере до 2000 МРП. За применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В едином реестре досудебных расследований ДВД г. Алматы за 7 месяцев 2015 года было зарегистрировано 13 фактов оказания сопротивления сотрудникам полиции. В настоящее время 8 уголовных дел находится в производстве, 5 направлены в суд.

 - Какие категории граждан оказывают в основном сопротивление?

- Чаще всего хулиганы, разбойники и убийцы. Хотя недавно "отличился" один из соучастников похищения бизнесмена - водитель автомашины, на которой преступники увезли потерпевшего. При задержании он оказал активное физическое сопротивление полицейским, пытался скрыться. Сейчас он под арестом, возбуждено уголовное дело.

- Сотрудники каких полицейских подразделений чаще всего получают отпор?

- Это сотрудники строевых подразделений – дорожно-патрульной полиции, участковые инспекторы и оперативники. Больше всех достаётся патрульным экипажам "Буран", поскольку они первыми прибывают на место происшествия, преследуют и задерживают подозреваемых. К примеру, из кафе поступил вызов на пульт "102", что началась групповая драка между подвыпившими клиентами. Наши выезжают, начинают выяснять обстоятельства и разнимать дерущихся, а те оказывают яростное сопротивление, отказываясь пройти и сесть в патрульную машину. Или поступил вызов: на улице двое неизвестных парней ограбили девушку. "Бурановцы" вместе с потерпевшей приступают к прочёсыванию близлежащей территории и вскоре видят подозреваемых. Те, естественно, пытаются скрыться и оказывают активное физическое сопротивление.

Участковых инспекторов полиции часто оскорбляют нецензурной бранью семейные дебоширы и лица из учётного контингента - наркоманы и ранее судимые. Оперативники и бойцы СОБР рискуют своим здоровьем и жизнью при задержании особо опасных преступников, находящихся в розыске. Тем-то нечего уже терять, вот они и лезут на рожон. Хотя недавно был прецедент, когда обычный карманный воришка оказал мощное сопротивление нашим оперативникам. Некоторые злобные дамочки норовят расцарапать лицо полицейскому, сорвать погон или разорвать на нём рубашку. В общем неадекватных и незаконопослушных граждан у нас хватает.

- Как часто среди таких незаконопослушных граждан встречаются бывшие военные, комитетчики, полицейские, спецназовцы? Силы то у них небось равные с вашими операми и СОБРавцами?

- За последние два года в Алматы таких случаев зарегистрировано не было. А вот раньше бывало, что бывшие силовики сходились врукопашную с нашими операми. Но они неизменно проигрывали…

- В Сети часто возникают дискуссии на тему "ментовского беспредела". Мол, полицейские специально провоцируют граждан на оказание сопротивления, чтобы против них можно было применить табельное оружие. Как вы относитесь к такой критике?

- Объективно. Мы тщательно расследуем каждый факт противоправных действий как самих граждан, так и наших сотрудников, и уже на их основе делаем выводы. Поверьте, далеко не всё, что выкладывается в Сеть, соответствует действительности. Кое-что вырезается из контекста или монтируется, а многие пользователи ведутся на эту уловку и начинают понапрасну критиковать полицию. В целях объективности и полноты картины, руководство МВД  собирается обеспечить всех сотрудников наружных служб, обеспечивающих охрану общественного порядка, переносными регистраторами для фиксации видео- и аудиозаписей. Тогда никто из задержанных граждан не сможет утверждать, что он не совершал никакого преступления, и что полицейские превысили свои должностные обязанности.

- Как часто задержанные жалуются на незаконные действия ваших сотрудников?

- В каждом 4-м случае. Жалуются на якобы необоснованные требования сотрудников полиции, на превышение власти и злоупотребление должностными полномочиями и т.д. По каждому факту проводится расследование. Руководство МВД и нашего ДВД принимает меры по соблюдению законности среди личного состава и повышению ответственности сотрудников полиции перед гражданами.

- Как вы относитесь к событиям в американском городке Фергюссон? Напомню, чернокожее население несколько раз проводило масштабные акции протеста против произвола белых полицейских, ни за что ни про что застреливших при задержании безоружного 16-летнего чёрного подростка...

-  Я никак не отношусь к этим событиям, потому что не знаю всю их подоплёку. Просто скажу, что в отличие от нашего населения, сдающего в этом году в ОВД на платной основе травматическое оружие, американские жители, наоборот, активно вооружаются огнестрельным оружием в целях самообороны. Поэтому мои американские коллеги чаще применяют табельное оружие, чем мы. Казахстанские полицейские руководствуются в своей служебной деятельности законом "Об органах внутренних дел", где чётко прописаны правила применения табельного оружия. Они знают, к примеру, что нельзя применять оружие против несовершеннолетних и беременных женщин, и что можно применять резиновые дубинки и наручники. Замечу, что электрошокеры у нас пока не регламентированы законом, поэтому мы их не используем.

До 2015 года простое неповиновение полицейским относилось к административному правонарушению. Отныне оно считается уголовным проступком, то есть преступлением.

Приехали

Сегодня практически каждый случай совершения противоправных действий сотрудниками органов внутренних дел или любая конфликтная ситуация с их участием получает широкую огласку. Зачастую это негативно сказывается на имидже отечественной полиции, бросая тень на добросовестных сотрудников, честно и самоотверженно исполняющих свой служебный долг. А ведь, по большому счёту, они не защищены законом, чтобы там ни говорили генералы и полковники. Выезжая на какое-либо происшествие, сотрудники полиции сейчас больше опасаются не того, что участники беспорядков или разыскиваемые преступники их убьют или искалечат, а того, что их потом обвинят в превышении должностных полномочий или какой-либо личной заинтересованности. Ещё они боятся, что многие их коллеги не поддержат и не заступятся за них, когда сотрудники управления собственной безопасности будут проводить служебное расследование, а тихо уйдут в сторону, выжидая развязки.

Времена сейчас такие, что каждый сам за себя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter