
Космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Solar Orbiter передал на Землю сделанные первые в истории фотографии и видеозаписи южного полюса нашей звезды.
Полученные изображения помогут учёным лучше понять солнечные циклы, в процессе которых бушующие на нашем светиле магнитные бури периодически сменяются продолжительными периодами затишья.
Разобраться в этом важно хотя бы потому, что повышенная солнечная активность может нарушить цепочку спутниковой связи и вывести из строя расположенные на Земле энергосистемы.
На новых снимках видна мерцающая яркая атмосфера, температура которой местами достигает миллиона градусов по Цельсию. Её перемежают более темные облака газа, которые – хотя и значительно холоднее – всё же имеют температуру сто тысяч градусов.
По словам директора по науке ЕКА профессора Кэрол Манделл, эти кадры – самые близкие и подробные из всех когда-либо сделанных фотоизображений звезды, поддерживающей жизнь на нашей планете.
"Солнце – наша ближайшая звезда, источник жизни и потенциальный разрушитель современных космических и наземных энергетических систем, поэтому нам крайне важно понять, как оно работает, и научиться предсказывать его поведение", – пояснила она.

С Земли Солнце кажется настолько ярким, что выглядит как однородный диск. Однако за счёт использования специальных фильтров разных частот учёные могут взглянуть на звезду в её истинном виде, увидеть жидкий динамичный шар с магнитными полями, которые извиваются по поверхности звезды, вызывая в её атмосфере вспышки и закручивая петли газа.
Именно эти магнитные поля определяют, когда Солнце бушует и выбрасывает частицы в направлении Земли.
Учёные знают, что у Солнца есть спокойный период, когда магнитные поля упорядочены, и наша звезда имеет фиксированные магнитные северный и южный полюсы. В этой фазе Солнце не способно производить сильные взрывы, но поля со временем становятся более сложными и хаотичными, поскольку они переориентируются, а северный и южный полюсы меняются местами примерно каждые 11 лет.
Во время противоположного спокойному хаотического периода Солнце от сложности избавляется, словно сбрасывая старую кожу – и тогда Землю захлёстывает потоками солнечного ветра.
Именно они раскрашивают северное небо полярными сияниями, однако в то же время могут повредить спутники связи и электросети.
По словам профессора Университетского колледжа Лондона Люси Грин, предсказать подобного рода активность при помощи компьютерных моделей до последнего времени было сложно, поскольку точных данных о миграции солнечных магнитных полей к полюсам не было. Но теперь всё изменилось.
"Теперь у нас есть недостающий кусочек пазла, – заявила профессор в интервью Би-би-си. – Перемещение магнитных полей на Солнце было в научном мире одним из самых больших открытых вопросов, и с помощью Solar Orbiter мы сможем получить на него ответ".
Конечной целью является разработка солнечных компьютерных моделей, которые смогли бы предсказывать так называемую космическую погоду. Точные прогнозы позволят операторам спутников, электросетям, а также наблюдателям за полярными сияниями лучше планировать свои действия в случае сильных солнечных бурь.
"Это Святой Грааль солнечной физики", – сказал профессор Кристофер Оуэн, специализирующийся на изучении солнечного ветра с использованием данных, полученных с космического аппарата.
"Solar Orbiter позволит нам докопаться до сути некоторых фундаментальных научных вопросов, связанных с космической погодой. Но прежде чем мы сможем увидеть на Солнце сигналы, на которые можно будет полагаться при прогнозировании извержений, которые могут повлиять на Землю, необходимо проделать ещё немало работы", – пояснил он.

Solar Orbiter также запечатлел в разных слоях Солнца новые изображения химических элементов и их перемещение. Снимки были сделаны с помощью прибора под названием SPICE, который измеряет свет определенной частоты (так называемые спектральные линии), излучаемый теми или иными конкретными элементами – водородом, углеродом, кислородом, неоном и магнием – при известной температуре.
Впервые команда SPICE отследила спектральные линии, чтобы измерить скорость движения скоплений солнечного вещества. Эти измерения могут показать, как частицы выбрасываются из Солнца в виде солнечного ветра.
«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

-
1Ваш новый Hyundai ждет Вас
-
2533
-
0
-
7
-
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 17 июля
-
2322
-
0
-
4
-
-
3🧑⚖️ Сотрудницу детсада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии в Астане
-
2323
-
6
-
39
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 18 июля: в каких городах Казахстана температура достигнет +40°C
-
2170
-
1
-
2
-
-
5🚧 Улицу Керей Жанибек хандар частично перекроют в Астане
-
2142
-
0
-
1
-
-
6Зарабатывайте на телеграм-канале от 1500 подписчиков
-
1843
-
0
-
0
-
-
7⚠️ Перекрёсток Жумабаева и Айнаколь временно перекроют в Астане
-
2010
-
1
-
3
-
-
8💊Фармацевтов аптеки задержали в Мангистау за продажу сильнодействующих лекарств без рецепта
-
1801
-
0
-
4
-
-
9⚠️ Два участка улицы Желтоксан временно перекроют из-за работ по проекту BRT в Алматы
-
1833
-
1
-
4
-
-
10☄️Врача, которого избил пациент, транспортировали из Костаная в Астану
-
1844
-
0
-
17
-