Социальная помощь, снижение добычи и антикризисная программа. "КазМунайГаз" подвёл итоги за 9 месяцев 2020 года

Фото АО "НК "КазМунайГаз"
Фото АО "НК "КазМунайГаз"

"КазМунайГаз" рассказывает о том, с какими показателями заканчивает 2020 год и какие планы есть на 2021 год.

"КазМунайГаз" (КМГ) на онлайн-брифинге подвёл итоги за девять месяцев работы в 2020 году. Спикером на мероприятии выступил заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК "КазМунайГаз" Даурен Карабаев. Он сообщил, что нацкомпания опубликовала консолидированную финансовую отчётность по МСФО за 9 месяцев с заключением аудиторов, где можно увидеть финансовые результаты деятельности. Ранее были опубликованы производственные показатели компании за первые три квартала 2020 года.

Работа в условиях пандемии

Как отметил Даурен Карабаев, первоочередным приоритетом "КазМунайГаза" остаётся здоровье и благополучие сотрудников и их семей. Компания прилагает все усилия для максимальной безопасности своих работников. Благодаря слаженной работе оперативных штабов и реализованному комплексу профилактических мероприятий предприятия, входящие в группу компаний "КазМунайГаз", работают в штатном режиме. Нацкомпания готова встретить возможную вторую волну Covid-19. Сейчас в КМГ сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты, скорректированы планы действий с учётом опыта первой волны коронавируса, на производственных объектах сохраняется увеличенный срок вахты.

"Помимо противодействия распространению коронавируса на наших объектах, мы оказали спонсорскую помощь на общую сумму 3,6 млрд тенге населению, областным акиматам и медицинским учреждениям. Средства были потрачены на приобретение аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, машин скорой помощи и средств индивидуальной защиты, – сообщил заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК "КазМунайГаз".

Компания продолжает оказывать посильную помощь, даже несмотря на снижение собственных производственных и финансовых показателей.

Итоги по добыче сырья

Добыча нефти с учётом доли КМГ в крупных проектах за отчётный период составила 16,4 млн тонн, что ниже на 6,6% в сравнении с прошлым годом. Согласно оценкам компании, объём добычи по году прогнозируется на уровне 21,7 млн тонн, по сравнению с 23,6 млн тонн в прошлом году. Основная причина – снижение спроса на энергоресурсы на фоне пандемии и ограничения в рамках соглашения ОПЕК+.

за 9 месяцев 2020 года

за 9 месяцев 2019 года

Проценты

Добыча нефти, млн тонн

16,4

17,6

-6,6%

Добыча газа, млн м³

6,1

6,2

-0,9%

Транспортировка нефти, млн. тонн

55,2

58,6

-5,9%

Транспортировка газа, млн м³

63,4

74,3

-14,7%

Переработка нефти, млн тонн

13,1

15,2

-14,4%


Объём реализации собственной произведённой нефти и газового конденсата
за девять месяцев 2020 года составил 17 млн тонн, из которых 71% был поставлен на экспорт. У КМГ не возникло трудностей с поставками физических объёмов нефти как по экспортным направлениям, так и на внутренний рынок. Объём транспортировки нефти, включая магистральную и морскую транспортировку нефти, за девять месяцев 2020 года составил 55 млн тонн (снизился на 5,9%). Из них объём транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 48 млн тонн. Объём транспортировки газа по магистральным газопроводам за девять месяцев 2020 года составил 63 млрд м³ по сравнению с 74 млрд м³ с аналогичным периодом в прошлом году. Снижение в основном связано с уменьшением транзитных объёмов туркменского и узбекского газа в Китай, сокращением транзитных потоков российского газа через территорию РК.

Казахстанские НПЗ произвели 8,5 млн тонн нефтепродуктов, что на 8,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Заводы KMG International ("Петромидия" и "Вега") произвели 3,7 млн тонн нефтепродуктов, что на 25,8% ниже показателя девяти месяцев 2019 года.


Фото АО "НК "КазМунайГаз"

Финансовые показатели

Снижение производственных показателей вкупе со снижением цен на нефть не могли не отразиться на финансовых показателях компании. Но Даурен Карабаев подчеркнул, что "КазМунайГаз" в этот раз оказался более подготовленным к внешним шокам в сравнении с предыдущими кризисами. Снижение финансовых показателей в этот раз оказалось не таким глубоким, как при падении цен на нефть в 2014-2015 годах.

Динамика цен на нефть является одним из ключевых факторов, влияющих на финансовые показатели КМГ. Средняя цена нефти марки Brent в течение 9 месяцев составила 41,1 доллара за баррель, показав снижение на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании по консолидированной отчётности по МСФО составила 3,3 трлн тенге. Показатель EBITDA – 851 млрд тенге. Чистая прибыль сложилась в размере 136 млрд тенге с учётом обесценивания части активов на сумму около 227 млрд тенге во втором квартале 2020 года, когда цена на нефть опускалась до отрицательных значений.

"Как мы ранее сообщали, в рамках принятой нами антикризисной программы были сокращены операционные расходы и капитальные вложения на 147 млрд тенге на 2020 год и на 586 млрд тенге на ближайшие пять лет по сравнению с первоначальным планом. Мы отказались от бонусов, премий и урезали зарплаты топ-менеджерам. Также был сокращён штат центрального аппарата на 34%", – сообщил заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК "КазМунайГаз".

Если говорить о фактических показателях, то в результате оптимизации капитальные вложения КМГ за 9 месяцев 2020 года снизились на 13% с 338 млрд тенге до 293 млрд тенге. Также общие и административные затраты за 9 месяцев были снижены на 21% со 135 млрд тенге до 107 млрд тенге в рамках оптимизации затрат. При этом расходы на заработную плату административного и управленческого персонала были сокращены с 64 до 59,7 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года, или на 6,7%.

"Что касается производственного персонала в регионах, то, конечно же, в условиях пандемии для сохранения социальной стабильности сокращение его не коснулось. В некоторых случаях мы пошли дальше и оплачивали вынужденный простой работникам сервисных компаний, чьи объёмы работ упали на фоне снижения добычи. Зарплаты рабочим даже немного увеличились с 235,6 до 245,7 млрд тенге (на 4,3%). В этом отношении "КазМунайГаз" стремится быть социально ответственной компанией", – добавил спикер.

В результате свободный денежный поток "КазМунайГаза" за 9 месяцев 2020 года (с учётом всех расходов, в том числе процентов и капитальных вложений, но до выплаты дивидендов и погашения долга) сложился положительным на уровне 146 млрд тенге, что соответствует заложенной антикризисной стратегии "привести расходы в соответствие с доходами". При этом "подушка безопасности" – сумма денежных средств и депозитов на балансе КМГ – с начала года незначительно сократилась (на 209 млн долларов) и на конец третьего квартала 2020 года составила около 3,6 млрд долларов.

Уменьшение долга и выпуск облигаций

Консолидируемый долг, согласно финансовой отчётности КМГ, по МСФО снизился с 10 млрд долларов до 9,9 млрд долларов, несмотря на снижение денежных потоков.

Сентябрь 2020 года

Декабрь 2019 года

Проценты

Долг, млрд долларов США

9,9

10

-1,6%

Долг (включая гарантии), млрд долларов США

10,4

10,7

-2,5%

Денежные средства, млрд долларов США

3,6

3,9

-5,4%

Чистый долг, млрд долларов США

6,2

6,1

0,7%

В результате работы по снижению долга финансовые затраты сократились с 245 млрд тенге за 9 месяцев 2019 года до 202 млрд тенге за 9 месяцев 2020 года (на 17,7%), при этом снижение общего консолидированного долга за последние три года составило около 40%.

"КазМунайГаз" стремится придерживаться консервативной финансовой политики, не допуская наращивание долга, в целях поддержания сбалансированного уровня и обеспечения сильной позиции ликвидности. В долгосрочной перспективе будет проводиться постепенное органическое снижение долга за счёт генерируемых свободных денежных потоков, согласно графику. При этом, досрочное погашение долга будет проводиться в зависимости от рыночных условий и с учетом ликвидности КМГ", – отметил во время брифинга Даурен Карабаев.

В 2020 году КМГ продолжил планомерную работу по поддержанию финансовой устойчивости. В октябре компания успешно разместила 12,5-летний выпуск еврооблигаций общим объёмом 750 млн долларов. Полученные средства были использованы компанией для досрочного погашения еврооблигаций со сроками погашения в 2022 и 2023 годах на сумму 906,6 млн долларов. Значительный спрос со стороны международных инвесторов, позволил установить самую низкую доходность в долларах США в истории "КазМунайГаза". Кроме того, доходность последнего выпуска облигаций является самой низкой среди эмитентов из стран СНГ для новых выпусков еврооблигаций со сроком погашения свыше 10 лет.

В результате нефтегазовая компания:

  • сгладила график погашения внешних долгов, рефинансировав краткосрочные облигации в долгосрочные;
  • закрыла крупные одноразовые внешние погашения еврооблигаций в 2020 и 2021 годах;
  • добилась нахождения долговой нагрузки на контролируемом уровне с преобладанием более долгосрочного заимствования, что является положительным фактором для кредитного профиля;
  • снизила средневзвешенную стоимость заимствования;
  • улучшила ковенантный пакет.

Усилия по повышению финансовой устойчивости были отмечены рейтинговыми агентствами. Fitch, Moody’s и S&P подтвердили ранее установленные рейтинги "КазМунайГаза", в том числе благодаря своевременно предпринятым шагам по адаптации деятельности компании в новых условиях, что позволило значительно смягчить влияние кризиса на компанию. В целом международные рынки капитала, особенно рынок еврооблигаций, были и остаются важным источником долгосрочного финансирования проектов КМГ. Поэтому компания учитывает и интересы инвесторов в еврооблигации и рейтинговых агентств. Еврооблигации КМГ входят в индекс EMBI. Двое из трёх рейтинговых агентств присвоили КМГ кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

Ожидания по итогам 2020 года и реализация антикризисной программы

Как сообщил на онлайн-брифинге Даурен Карабаев, с учётом текущей динамики итоговый объём добытой нефти к концу 2020 года будет на 2 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Это повлечёт за собой снижение и других производственных показателей, включая добычу попутного газа, транспортировку и переработку нефти.

"Что касается финансовых показателей, то ситуация лучше, чем ожидалось. Своевременно принятые меры позволяют улучшить показатели по итогам текущего года в сравнении с первоначальным пессимистичным сценарием в начале кризиса. Мы ожидаем, что основные финансовые показатели КМГ по выручке, EBITDA, чистой прибыли продолжат тенденции, проявленные за 9 месяцев 2020 года. Свободный денежный поток останется положительным или будет держаться около нуля, а долг останется на текущем уровне, что является хорошим достижением для КМГ в текущей ситуации", – уточнил спикер.

В конце конференции Даурен Карабаев отметил, что группа компаний "КазМунайГаз" продолжит реализацию антикризисной программы и планирует свою деятельность в режиме экономии до конца 2021 года.

По оценкам КМГ, в ближайшей перспективе не ожидается существенного улучшения ситуации на нефтяных рынках, поэтому и производственные, и финансовые показатели будут на уровне текущего года. 2021 год, по словам спикера, будет очень похожим на 2020 год. Менеджмент "КазМунайГаза" будет принимать решения в соответствии с развитием событий и не исключает, что компании придётся сокращать затраты, чтобы оставаться финансово устойчивой на рынке компанией. Компания старается рационально и эффективно распределять капитал с фокусом на приоритетные проекты в рамках стратегических целей КМГ. Финансирование инициатив стратегии и капитальных вложений будет проводиться без использования заёмных средств в среднесрочной перспективе.

"Меры, принятые в последние годы для повышения финансовой устойчивости, сделали нас более сильными и подготовленными к внешним шокам. "КазМунайГаз" продолжает эффективную работу над поддержанием финансовой устойчивости. Антикризисные меры включают в себя финансовую дисциплину и поддержание сбалансированной структуры капитала. В условиях неопределённости рынка мы продолжим концентрироваться на том, что можем контролировать: безопасность, эффективность операционной деятельности, снижение затрат и управление финансовой устойчивостью", – заключил заместитель председателя правления по экономике и финансам АО НК "КазМунайГаз".

Поделиться:

Читайте также