Прогноз министра культуры и спорта не сбылся
Глава правительства Бахытжан Сагинтаев за несколько месяцев до Олимпиады в Пхёнчхане попросил Арыстанбека Мухамедиулы оценить шансы нашей сборной. Тот заявил, что команда "обречена на успех".
Однако никакого чуда в Южной Корее не произошло. Единственную медаль Казахстану принесла Юлия Галышева из ВКО, чья бронзовая награда стала исторической для республики, так как на главном старте четырёхлетия это был наш первый успех во фристайле и в могуле.
Медальный зачёт Олимпиады:
- Норвегия – 39 медалей (золото – 14, серебро – 14, бронза – 11).
- Германия – 31 медаль (золото – 14, серебро – 10, бронза – 7).
- Канада – 29 медалей (золото – 11, серебро – 8, бронза – 10).
- США – 23 медали (золото – 9, серебро – 8, бронза – 6).
- Голландия – 20 медалей (золото – 8, серебро – 6, бронза – 6).
- Швеция – 14 медалей (золото – 7, серебро – 7).
- Южная Корея – 17 медалей (золото – 5, серебро – 8, бронза – 4).
- Швейцария – 15 медалей (золото – 5, серебро – 6, бронза – 4).
- Франция – 15 медалей (золото – 5, серебро – 4, бронза – 6).
- Австрия – 14 медалей (золото – 5, серебро – 3, бронза – 6).
Казахстан вместе с Лихтенштейном и Латвией занял лишь 28-е место в этой таблице, хотя выше нас оказались те страны, где почти нет снега - Австралия (выиграла две серебряные и одну бронзовую награду, 23-е место) и Новая Зеландия (выиграла две бронзовые награды, 26-е место).
Читайте также: Почему Казахстан заслужил статус счастливого неудачника?
Трагическая смерть Дениса Тена
Ещё одним звёздным участником Олимпиады в Пхёнчхане стал фигурист Денис Тен, который летел в Южную Корею в статусе единственного спортсмена из Казахстана, который выиграл медаль на предыдущей Олимпиаде. Четыре года назад в Сочи он стал третьим.
В этот раз все понимали, что Тен медали не получит: перед Олимпиадой у него из-за нагрузок порвались почти все связки на голеностопном суставе. Денису стоило отказаться от поездки в Пхёнчхан.
Однако фигурист очень сильно хотел выступить на своей третьей в карьере Олимпиаде, сразу заявив, что не ставит перед собой цель кровь из носу подняться там на пьедестал почёта. Он просто желал так откатать два своих номера, чтобы их запомнили болельщики. Даже это ему не удалось осуществить. В короткой программе "поломанный" Тен занял лишь 27-е место и в финал не попал. Туда вышли 24 фигуриста.
А через 153 дня 25-летнего алматинца не стало. После обеда в кафе Денис Тен возвращался к своей машине. Увидев, что с его автомобиля два вора снимают зеркала, он побежал их остановить. Началась драка и один из нападавших достал нож. В результате удара Денис получил тяжелейшее ранение ноги - была задета бедренная артерия. Спортсмен потерял три литра крови и умер в больнице, не приходя в сознание.
На прощание с Теном во Дворец спорта имени Балуана Шолака пришло несколько тысяч алматинцев, а на место его гибели жители мегаполиса до сих пор несут цветы, мягкие игрушки и письма благодарности.
Вот чего добился Денис к 25 годам: победитель Азиады (2011 год), серебряный (2013 год) и бронзовый (2015 год) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр Олимпиады (2014 год), победитель чемпионата четырёх континентов (2015 год), многократный победитель и призёр международных турниров под эгидой ISU, победитель Универсиады (2017 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. МСМК.
Геннадий Головкин лишился всех чемпионских поясов
Когда GGG узнал о чудовищной трагедии в Алматы, то прервал свою подготовку ко второму бою с мексиканцем Саулем Альваресом и прилетел на один день в южную столицу, чтобы быть на похоронах.
К сожалению, главное событие в мире профессионального бокса в 2018 году завершилось не в пользу GGG. Поединок на переполненной арене T-Mobile в Лас-Вегасе он проиграл по очкам – 114:114, 113:115, 113:115. При этом Альварес не только нанёс Головкину первое поражение в карьере, но и отобрал у карагандинца сразу три чемпионских пояса в среднем весе – WBA (Super), IBO и WBC. Что касается четвёртого по версии IBF, то его Геннадий потерял ещё раньше, так как отказался от защиты титула в поединке с экс-боксёром Astana Arlans – украинцем Сергеем Деревянченко, поскольку на тот момент промоутеры GGG и Canelo находились уже на финишной прямой в переговорах о втором бое.
В итоге минимальный гонорар Геннадия Головкина и Сауля Альвареса составил по 5 миллионов долларов каждому. Плюс оба получили проценты от продаж билетов, платных трансляций и рекламы.
Казахстанские специалисты, которых informburo.kz опрашивал сразу после боя, считают, что GGG заслуженно проиграл самому серьёзному сопернику в карьере. По их мнению, он полностью отдал инициативу Canelo, действовал вторым номером, не проводил мощных атак с обеих рук, не наносил сокрушительных ударов по корпусу мексиканца.
Обновлённая статистика боксёров:
- 36-летний Головкин: 38 побед – 34 нокаута, 1 ничья, 1 поражение.
- 28-летний Альварес: 50 побед – 34 нокаута, 1 поражение, 2 ничьи.
Худший результат в истории
Неудача постигла казахстанских спортсменов и на летней Азиаде в Джакарте и Палембанге, где они установили антирекорд по количеству завоёванного золота и итогового места в общекомандном зачёте.
Вот как раньше мы выступали на главном старте континента:
- 1994 год, Хиросима, Япония
Золото – 27, серебро – 25, бронза – 27, итого – 79 медалей, 4-е место.
- 1998 год, Бангкок, Таиланд
Золото – 24, серебро – 24, бронза – 30, итого – 78 медалей, 5-е место.
- 2002 год, Пусан, Южная Корея
Золото – 20, серебро – 26, бронза – 30, итого – 76 медалей, 4-е место.
- 2006 год, Доха, Катар
Золото – 23, серебро – 20, бронза – 42, итого – 85 медалей, 4-е место.
- 2010 год, Гуанчжоу, Китай
Золото – 18, серебро – 23, бронза – 38, итого – 79 медалей, 5-е место.
- 2014 год, Инчхон, Южная Корея
Золото – 28, серебро – 23, бронза – 33, итого – 84 медали, 4-е место.
А это уже итоги нынешней Азиады:
ТОП-10
- Китай – 289 медалей (золото – 132, серебро – 92, бронза – 65).
- Япония – 205 медалей (золото – 75, серебро – 56, бронза – 74).
- Южная Корея – 177 медалей (золото – 49, серебро – 58, бронза – 70).
- Индонезия – 98 медалей (золото – 31, серебро – 24, бронза – 43).
- Узбекистан – 70 медалей (золото – 21, серебро – 24, бронза – 25).
- Иран – 62 медали (золото – 20, серебро – 20, бронза - 22).
- Тайбэй – 67 медалей (золото – 17, серебро – 19, бронза - 31).
- Индия – 69 медалей (золото – 15, серебро – 24, бронза - 30).
- Казахстан – 76 медалей (золото – 15, серебро – 17, бронза – 44).
- КНДР – 37 медалей (золото – 12, серебро – 12, бронза - 13).
Помимо того, что многие наши именитые спортсмены не оправдали тех надежд, которые на них изначально возлагались, против Казахстана сыграли и некоторые решения организационного комитета Азиады.
В частности, речь идёт о сокращении весовых категорий в боксе. У мужчин, например, не разыгрывались медали среди тяжеловесов (до 81 кг, до 90 кг и свыше 91), где у нас претендентами на золото были титулованные Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит и Камшыбек Кункабаев. Также остались за бортом программы Азиады и командные виды соревнований в пулевой и стендовой стрельбе. Там Казахстан тоже мог бы добиться максимального результата. Нельзя забывать и о дисквалификации отечественных тяжелоатлетов за многократные нарушения антидопинговых правил на летних Олимпийских играх.
Тем не менее, индонезийский провал стал одной из причин, почему Казахстанская федерация бокса уволила главного тренера мужской сборной Мырзагали Айтжанова и заменила его наставником молодёжки Галымбеком Кенжебаевым. Под руководством шымкентского специалиста отечественные мастера перчатки, как и борцы, не выиграли ни одной золотой медали на Азиаде, что произошло впервые.
Хотя Айтжанов успешно руководил национальной командой девять лет: при нём Казахстан выиграл две золотые, три серебряные и две бронзовые медали на летних Олимпийских играх в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Кроме того, он дал стране пять чемпионов мира и помог нашим боксёрам завоевать огромное количество наград в Азии.
Триумф в Аргентине
Зато порадовали наши молодые спортсмены, выигравшие четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. С десятью наградами Казахстан в итоге добился лучшего результата в истории, так как в общекомандном зачёте занял высокое 14-е место. На предыдущих Олимпиадах в Сингапуре и Нанкине мы были только 24-ми (2010 год: 2-2-2) и 21-ми (2014 год: 3-1-4).
Вот имена нынешних героев:
Золото
- Бекарыс Садуакас – дзюдо, 100 кг.
- Диас Бахриддин – гребля на каноэ, спринт.
- Глеб Брусенский и Евгений Фёдоров – велоспорт, многоборье.
- Айбек Оралбай – бокс, 91 кг.
Серебро
- Маргарита Гриценко – дзюдо, 78 кг.
- Дамир Тойбай – бокс, свыше 91 кг.
- Талгат Шайкен – бокс, 64 кг.
Бронза
- Стелла Суханова – гребля на байдарке, спринт.
- Надежда Рябец – бокс, 69-75 кг.
- Абилмансур Батыргали – каратэ, 68 кг.
Теперь государство должно помочь ребятам безболезненно перейти из юношеского спорта во взрослый, потому что сам по себе процесс этот очень сложен. Многих талантов Казахстан на этом переходе уже безвозвратно потерял.
Казахстанские тяжелоатлеты разочаровали
Годичная дисквалификация за многократные нарушения антидопинговых правил на летних Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012 год) плохо повлияла на форму отечественных штангистов. Лицензионный чемпионат мира в Ашхабаде они откровенно провалили, выиграв лишь две медали в сумме двоеборья. Казахстану их принесли натурализованные тяжелоатлеты - китаец Арли Чонтей (серебро) и россиянка Надежда Лихачёва (бронза).
Хотя тренерский штаб сборной во главе с Юрием Мельниковым повёз в столицу Туркменистана сильнейших штангистов страны. Не вышли на помост только травмированная Жазира Жаппаркуль и Илья Ильин, который после двухлетней дисквалификации выиграл первенство страны, но поднял там только 380 кг. С таким результатом у него было мало шансов зацепиться даже за бронзу на ЧМ-2018, поэтому от возможного провала 30-летнего кызылординца спасла старая травма позвоночника, напомнившая о себе прямо перед вылетом в Ашхабад. Теперь Ильин может окончательно покинуть тяжёлую атлетику как спортсмен. Состояние его вызывает много вопросов у специалистов.
Тем более Казахстан из-за очередных санкций Международной федерации тяжёлой атлетики не сможет в 2020 году отправить на Олимпиаду в Токио больше двух штангистов разного пола. Если от мужчин везти Ильина, тогда за бортом останется натурализованный азербайджанец Ниджат Рагимов - олимпийский чемпион 2016 года.
Лидеры ЧМ-2018:
- Китай - 19 медалей (золото - 7, серебро - 8, бронза - 4).
- Таиланд - 6 медалей (золото - 3, бронза - 3).
- Иран - 3 медали (золото - 2, бронза - 1).
Нет Стойлова - нет Лиги Европы
Противоречивым получился сезон у "Астаны". С одной стороны лидер отечественного футбола в пятый раз подряд выиграл казахстанскую премьер-лигу, а с другой – потерпел два чувствительных поражения в еврокубках. Сначала не смог пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, затем вылетел в Лигу Европы, где сам себя на ровном месте лишил путёвки в 1/16 финала. С французским "Ренном" в решающем поединке "Астане" нужно было просто не проиграть, но в итоге команда Григория Бабаяна на выезде пропустила два безответных гола от не самого сильного соперника. Произошло это в середине второго тайма.
Группа K:
- "Динамо" (Украина) – 6 матчей, 11 очков.
- "Ренн" (Франция) – 6 матчей, 9 очков.
- "Астана" (Казахстан) – 6 матчей, 8 очков.
- "Яблонец" (Чехия) – 6 матчей, 5 очков.
За все сыгранные матчи "Астана" заработала 5,88 млн евро от УЕФА.
Нынешний сезон лидер казахстанского футбола начинал под руководством лучшего тренера в клубной истории - болгарского специалиста Станимира Стойлова, который в 2015 году сенсационно вывел "Астану" в групповой этап Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне добился выхода своей команды в 1/16 финала Лиги Европы.
Однако 1 марта Стойлов возглавил национальную сборную Казахстана и его преемником на посту главного тренера "Астаны" стал Роман Григорчук. Украинский специалист не смог повторить триумф болгарина в Лиге чемпионов, после чего временно покинул клуб по семейным обстоятельствам. До сих пор исполняет обязанности рулевого "Астаны" Григорий Бабаян - многолетний ассистент Стойлова.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5615
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2513
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2571
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2326
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2204
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2193
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2258
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2309
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2236
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2222
- 0
- 6