С самого первого дня Олимпиады казахстанских спортсменов начали критиковать их же соотечественники. Главная претензия заключалась в том, что они отправились в Южную Корею за счёт налогоплательщиков, но на протяжении всех Игр не показывали те результаты, которые, видимо, ждала от них общественность. В итоге травля продолжалась прямо до церемонии закрытия Олимпиады.

Критику народа понять можно. Казахстанцы хотели радоваться успехам своей страны, а не включать телевизоры и видеть одну и ту же картину – очередной день без медали. Ведь получается, они потратили своё время, чтобы просто поприсутствовать на чужом празднике жизни – норвежцев, немцев, канадцев, американцев, голландцев, шведов, корейцев, японцев, китайцев, но только не казахстанцев. Эйфория от исторической бронзы фристайлистки Юлии Галышевой в могуле длилась всего несколько часов, а зрителям всегда мало.

Однако болельщики упускают важный момент: чтобы у Казахстана была возможность находиться на форуме сильнейших спортсменов планеты, Денис Тен и команда целыми десятилетиями гробят своё здоровье на тренировках и соревнованиях, держат режим, страдают от отсутствия личной жизни, в конце концов, почти круглый год не видят родных и близких. То же самое можно сказать и про их наставников, которых потом винят в отсутствии положительных результатов.


Почему Казахстан показывает слабые результаты на зимних Олимпийских играх – мнение Владимира Смирнова


Казахстанским спортсменам уже нужно сказать спасибо за то, что они получили лицензии на главный старт четырёхлетия и представили там страну. Однако и провалом результат нашей сборной назвать нельзя. Одна медаль в копилке у нас всё же есть, а остальные ребята до конца сражались в Пхёнчхане. Просто на сегодняшний день это и есть их уровень как профессионалов. Такими их сформировала та система, при которой зимние виды спорта развиваются в Казахстане.

Казахстан уже на третьей Олимпиаде подряд не может выиграть больше одной медали, а до Лиллехаммера и Нагано он и вовсе потерпел фиаско в Солт-Лейк-Сити и Турине. Значит, дело не только в тренерах и спортсменах, чей класс предсказуемо не позволяет Казахстану бороться за большое количество медалей, но и в тех людях, кто отвечал за спорт в республике до прихода Тимура Кулибаева и Арыстанбека Мухамедиулы. Именно они и довели ситуацию до критической.

Например, в регионах, откуда родом почти все наши зимники, до сих пор нет баз мирового уровня, без которых, в принципе, рассуждать о развитии зимних видов спорта в стране просто невозможно. Алматы и Астана – это ведь не весь Казахстан. К тому же некоторые объекты после Азиады 2011 года и Универсиады 2017 года не используются на 100%.

Кризис связан и с тем, что в Казахстане не растят собственных тренеров мирового уровня, предпочитая платить большие деньги иностранным специалистам. Также по-настоящему серьёзного внимания до сих пор не получил и детско-юношеский сектор. Когда мы начнём по-настоящему развивать массовость, сделаем дорогостоящие виды спорта доступными для всех слоёв населения, создадим условия для подрастающего поколения, чтобы родители могли и хотели отдать своих детей именно в зимние виды спорта? Для этого нужно и подконтрольные СМИ в правильное русло направлять. Пусть со своей стороны тоже заинтересовывают население, не только ведь по Олимпиадам им ездить и кормить своих читателей отфильтрованным контентом. Нужно и проблемные вопросы поднимать. Это будет намного эффективнее. Чиновники на местах только после конструктивной критики на весь Казахстан начинают по-настоящему двигаться.

Именно поэтому Казахстан уже очень много лет не может бороться за серьёзные результаты на зимних Олимпийских играх. Спортсмены и их тренеры ни в чём не виноваты. Причины наших бесконечных неудач зарыты куда глубже. Я их вам показал.

По сути, Тимуру Кулибаеву, президенту Национального олимпийского комитета, и министру культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеку Мухамедиулы досталось разбитое наследство от своих предшественников, но всё ещё можно исправить. Просто нужно так сейчас взяться за зимние виды спорта, как Кулибаев любит бокс, борьбу, тяжёлую атлетику, дзюдо и таэквондо в своей Конфедерации.

Пора уже избавляться от деления видов спорта на национальные и не национальные. Нам необходимо посмотреть на японцев, корейцев и китайцев. В своё время они были никем в зимних видах спорта, но прошли годы, и теперь эти страны великолепно себя проявляют уже на Олимпийских играх. Сравнивать себя с Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном или Таджикистаном смысла нет.


Почему у большинства звёзд казахстанского спорта не было шансов выиграть олимпийскую медаль – персональный прогноз


Если положение дел не изменится, казахстанские спортсмены и дальше будут проигрывать на зимних Олимпийских играх. Хотя перед самым началом главного старта четырёхлетия Арыстанбек Мухамедиулы заявлял, что наши спортсмены обречены на успех в Пхёнхчане. Всё тот же министр с гордостью повторял, что, мол, в составе казахстанской сборной нет ни одного легионера на ОИ-2018, забыв про натурализованную шорт-трекистку Йонг А Ким из Южной Кореи.

Безусловно, Национальный олимпийский комитет и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан поставили самую адекватную задачу перед нашей сборной на ОИ-2018 в Пхёнчхане. Одну медаль, несмотря на все проблемы, мы бы точно осилили, как это произошло в Ванкувере восемь лет назад и в Сочи четыре года назад. Не всё ведь так плохо в отечественном спорте – деньги есть. Юлия Галышева в итоге и спасла Казахстан от провала, хотя нужно признать, что представительнице ВКО очень крупно повезло. Если бы фаворитка Олимпиады из Канады Анди Нуде в третьем финале не сошла со спуска, то никакой бронзы у Казахстана и не было бы.

Остальные же претенденты на награды ОИ-2018 фристайлист-могулист Дмитрий Рейхерд и лыжник Алексей Полторанин элементарно ошиблись тактически. Не всё на Олимпиаде зависит от количества баз мирового уровня в регионах. А фигуристу Денису Тену вообще не стоило лететь в Пхёнчхан с разорванным голеностопом. Но есть и вероятность того, что его просто попросили так сделать, как одну из главных надежд.

В качестве итога: Казахстан не провалился на Олимпиаде в Пхёнчхане, по той простой причине, что там он продемонстрировал свой максимум. Наоборот, если бы в нашей копилке оказалось две или три медали, это было бы слишком много для страны, в которой зимние виды спорта уже много лет имеют статус "нелюбимого сына".

А почему мы заслужили статус счастливого неудачника? На самом деле всё просто. Казахстан может быть счастливым потому, что из 92 стран мира он занял 28-е место в медальном зачёте Олимпиады. Неудачник же наша сборная потому, что это и есть, к сожалению, дно турнирной таблицы. Лучше выступила даже Новая Зеландия.

Результаты казахстанских спортсменов на ОИ-2018:

Фигурное катание: 3 человека


Элизабет Турсынбаева, 18 лет, Кызылординская область

  • 12-е место в финале

Денис Тен, 24 года, Алматы

  • 27-е место в короткой программе

Айза Имамбек, 19 лет, Алматы

  • 30-е место в короткой программе.

Конькобежный спорт: 6 человек


Екатерина Айдова, 26 лет, Караганда

  • 21-е место (500 м), 24-е место (1000 м), 18-е место (1500 м)

Денис Кузин, 29 лет, Костанай

  • 27-е место (1000 м), 30-е место (1500 м)

Роман Креч, 28 лет, СКО

  • 35-е место (500 м)

Артём Крикунов, 21 год, Караганда

  • 25-е место (500 м)

Станислав Палкин, 21 год, Караганда

  • 24-е место (500 м), 29-е место (1000 м)

Фёдор Мезенцев, 28 лет, Алматы

  • 33-е место (1000 м), 28-е место (1500 м), не попал в финал (масс-старт).

Шорт-трек: 7 человек


Нурберген Жумагазиев, 27 лет, Уральск

  • 18-е место (500 м), 25-е место (1000 м), 33-е место (1500 м), 6-е место (эстафета, 5000 м)

Абзал Ажгалиев, 25 лет, Уральск

  • 9-е место (500 м), 6-е место (эстафета, 5000 м)

Денис Никиша, 22 года, Атырау

  • 13-е место (500 м), 24-е место (1500 м), 6-е место (эстафета, 5000 м)

Еркебулан Шамуханов, 18 лет, Костанай

  • 6-е место (эстафета, 5000 м)

Мерсаид Жаксыбаев, 21 год, Атырау

  • 6-е место (эстафета, 5000 м)

Йонг A Ким, 25 лет, ВКО

  • 19-е место (1000 м), 22-е место (1500 м)

Анастасия Крестова, 22 года, Костанайская область

  • 26-е место (500 м), 21-е место (1000 м), пенальти (1500 м).

Биатлон: 10 человек


Галина Вишневская, 24 года, ВКО

  • 45-е место (индивидуальная гонка, 15 км), 30-е место (спринт, 7,5 км), 20-е место (гонка преследования, 10 км), 14-е место (эстафета, 4x6 км), 18-е место (смешанная эстафета)

Алина Райкова, 26 лет, Акмолинская область

  • 47-е место (индивидуальная гонка, 15 км), 71-е место (спринт, 7,5 км), 14-е место (эстафета, 4x6 км), 18-е место (смешанная эстафета)

Дарья Климина, 28 лет, Павлодар

  • 51-е место (индивидуальная гонка, 15 км), 58-е место (спринт, 7,5 км), 57-е место (гонка преследования, 10 км), 14-е место (эстафета, 4x6 км)

Ольга Полторанина, 30 лет, ВКО

  • 46-е место (индивидуальная гонка, 15 км), 63-е место (спринт, 7,5 км), 14-е место (эстафета, 4x6 км)

Елизавета Бельченко, 22 года, ВКО

  • не выступала

Максим Браун, 24 года, Павлодарская область

  • 61-е место (индивидуальная гонка, 20 км), 85-е место (спринт, 10 км), 17-е место (эстафета, 4x7,5 км), 18-е место (смешанная эстафета)

Василий Подкорытов, 24 года, ВКО

  • 62-е место (индивидуальная гонка, 20 км), 80-е место (спринт, 10 км), 17-е место (эстафета, 4x7,5 км)

Тимур Хамитгатин, 24 года, Акмолинская область

  • 72-е место (индивидуальная гонка, 20 км)

Владислав Витенко, 22 года, ВКО

  • 83-е место (индивидуальная гонка, 20 км), 79-е место (спринт, 10 км), 17-е место (эстафета, 4x7,5 км)

Роман Ерёмин, 21 год, Акмолинская область

  • 43-е место (спринт, 10 км), 52-е место (гонка преследования, 12,5 км), 17-е место (эстафета, 4x7,5 км), 18-е место (смешанная эстафета).

Санный спорт: 1 человек


Никита Копыренко, 19 лет, Алматы

  • 36-е место.

Фристайл: 9 человек


Дмитрий Рейхерд, 29 лет, ВКО

  • 8-е место (могул)

Юлия Галышева, 25 лет, ВКО

  • 3-е место (могул)

Павел Колмаков, 21 год, ВКО

  • 7-е место (могул)

Аяулым Амренова, 16 лет, ВКО

  • 27-е место (могул)

Жанбота Алдабергенова, 22 года, ЮКО

  • 13-е место (лыжная акробатика)

Акмаржан Калмурзаева, 22 года, ЮКО

  • 22-е место (лыжная акробатика)

Маржан Акжигит, 17 лет, ЮКО

  • 18-е место (лыжная акробатика)

Аяна Жолдас, 16 лет, ЮКО

  • 24-е место (лыжная акробатика)

Ильдар Бадрутдинов, 18 лет, ЮКО

  • 21-е место (лыжная акробатика).

Лыжные гонки: 7 человек


Алексей Полторанин, 30 лет, ВКО

  • 17-е место (спринт, классика), 15-е место (спринт, свободный стиль, командное первенство), 15-е место (масс-старт, 50 км, классика), 8-е место (эстафета, 4x10 км)

Анна Шевченко, 24 года, Павлодар

  • 29-е место (спринт, классика), 20-е место (спринт, свободный стиль, командное первенство), 31-е место (масс-старт, 30 км, классика), 56-е место (10 км, свободный стиль), 36-е место (скиатлон, 15 км)

Денис Волотка, 32 года, Акмолинская область

  • 51-е место (спринт, классика), 15-е место (спринт, свободный стиль, командное первенство), 8-е место (эстафета, 4x10 км), 64-е место (15 км, свободный стиль)

Евгений Величко, 30 лет, Акмолинская область

  • 61-е место (15 км, свободный стиль), 43-е место (скиатлон, 30 км), 39-е место (масс-старт, 50 км, классика), 8-е место (эстафета, 4x10 км)

Елена Коломина, 37 лет, ВКО

  • 55-е место (спринт, классика), 33-е место (масс-старт, 30 км, классика), 63-е место (10 км, свободный стиль), 54-е место (скиатлон, 15 км)

Валерия Тюленева, 20 лет, Акмолинская область

  • 60-е место (спринт, классика), 32-е место (масс-старт, 30 км, классика), 47-е место (10 км, свободный стиль), 20-е место (спринт, свободный стиль, командное первенство), досрочно завершила гонку – не смогла финишировать (скиатлон, 15 км)

Виталий Пухкало, 25 лет, Костанай

  • 54-е место (15 км, свободный стиль), 34-е место (скиатлон, 30 км), 52-е место (масс-старт, 50 км, классика), 8-е место (эстафета, 4x10 км).

Прыжки на лыжах с трамплина: 1 человек


Сергей Ткаченко, 18 лет, Риддер

  • 51-е место в квалификации (нормальный трамплин), 49-е место в финале (большой трамплин).

Горнолыжный спорт: 2 человека


Игорь Закурдаев, 31 год, Риддер

  • 31-е место (альпийская комбинация), 39-е место (скоростной спуск), 41-е место (супергигант), 51-е место (гигантский слалом), не смог финишировать в первой попытке (слалом)

Мария Григорова, 21 год, Алматы

  • 51-е место (слалом и гигантский слалом).

Итоговый медальный зачёт Олимпиады:

1. Норвегия – 39 медалей (золото – 14, серебро – 14, бронза – 11).

2. Германия – 31 медаль (золото – 14, серебро – 10, бронза – 7).

3. Канада – 29 медалей (золото – 11, серебро – 8, бронза – 10).

4. США – 23 медали (золото – 9, серебро – 8, бронза – 6).

5. Голландия – 20 медалей (золото – 8, серебро – 6, бронза – 6).

6. Швеция – 14 медалей (золото – 7, серебро – 7).

7. Южная Корея – 17 медалей (золото – 5, серебро – 8, бронза – 4).

8. Швейцария – 15 медалей (золото – 5, серебро – 6, бронза – 4).

9. Франция – 15 медалей (золото – 5, серебро – 4, бронза – 6).

10. Австрия – 14 медалей (золото – 5, серебро – 3, бронза – 6).

11. Япония – 13 медалей (золото – 4, серебро – 5, бронза – 4).

12. Италия – 10 медалей (золото – 3, серебро – 2, бронза – 5).

13. Россия – 17 медалей (золото – 2, серебро – 6, бронза – 9).

14. Чехия – 7 медалей (золото – 2, серебро – 2, бронза – 3).

15. Беларусь – 3 медали (золото – 2, серебро – 1).

16. Китай – 9 медалей (золото – 1, серебро – 6, бронза – 2).

17. Словакия – 3 медали (золото – 1, серебро – 2).

18. Финляндия – 6 медалей (золото – 1, серебро – 1, бронза – 4).

19. Великобритания - 5 медалей (золото – 1, бронза – 4).

20. Польша – 2 медали (золото – 1, бронза – 1).

21. Украина, Венгрия – по 1 медали (золото – 1).

23. Австралия – 3 медали (серебро – 2, бронза – 1).

24. Словения – 2 медали (серебро – 1, бронза – 1).

25. Бельгия – 1 медаль (серебро – 1).

26. Испания, Новая Зеландия – по 2 медали (бронза – 2).

28. Казахстан, Лихтенштейн, Латвия – по 1 медали (бронза – 1).

Примечание. Спортивный арбитражный суд лишил Россию бронзовой медали в кёрлинге, поскольку напарник Анастасии Брызгаловой в дабл-миксте Александр Крушельницкий после их успешного выступления в Пхёнчхане провалил допинг-контроль на Олимпиаде. В его анализах нашли мельдоний, входящий в список запрещённых препаратов.

Премиальные для казахстанских спортсменов:

  • Первое место – 250 000 долларов.
  • Второе место – 150 000 долларов.
  • Третье место – 75 000 долларов.

Аналогичное вознаграждение получит личный тренер Юлии Галышевой Елена Круглыхина.

Также стало известно о том, что из всех участников Олимпиады у Казахстана были самые высокие премиальные.

Результаты Казахстана на зимних Олимпийских играх:

1994 год, Лиллехамер, 3 медали, 12-е место.

  • Лыжник Владимир Смирнов: золото – 1, серебро – 2.

1998 год, Нагано, 2 медали, 21-е место.

  • Лыжник Владимир Смирнов: бронза – 1.
  • Конькобежка Людмила Прокашева: бронза – 1.

2002 год, Солт-Лейк-Сити, нет медалей.

2006 год, Турин, нет медалей.

2010 год, Ванкувер, 1 медаль, 25-е место.

  • Биатлонистка Елена Хрусталёва: серебро – 1.

2014 год, Сочи, 1 медаль, 26-е место.

  • Фигурист Денис Тен: бронза – 1.

2018 год, Пхёнчхан, 1 медаль, 28-е место.

  • Фристайлистка Юлия Галышева: бронза – 1.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter