Смерть, потрясшая страну. Чему научила нас гибель Дениса Тена

Денис Тен / Фото с сайта Национального олимпийского комитета
Денис Тен / Фото с сайта Национального олимпийского комитета

Ровно три года назад трагически погиб чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призёр Олимпиады в Сочи Денис Тен. Ему было 25 лет.

Три года назад, 19 июля 2018 года, весь Казахстан содрогнулся от жуткого сообщения – в центре Алматы был убит знаменитый фигурист Денис Тен. Страшным было всё: и что произошло убийство среди бела дня в центре южной столицы, и что умер молодой и талантливый парень, и что погиб он от ножа обычных автоворов, снявших зеркала с машины фигуриста.

Это несоизмеримое – жизнь и автомобильные зеркала – стало настоящим шоком. Во всех городах страны проходили панихиды, как официальные, так и народные: люди ставили портреты любимого спортсмена на улицах, возле них мгновенно вырастали горы цветов, игрушек, свечей…


Читайте также: Осуждённую по делу об убийстве Дениса Тена вернули в колонию: суд отменил решение о смягчении приговора


Общество всколыхнулось. Пожалуй, никогда до и никогда после казахстанцы не были настолько едины в своем требовании – требовании реформы правоохранительных органов. В Facebook была создана группа "Требуем реформу МВД", в которой собралось около 20 тысяч человек (сейчас осталось немногим больше 14 тысяч). Адвокаты, правозащитники, представители неправительственного сектора и просто неравнодушные граждане достаточно быстро сформировали список обязательных пунктов будущей реформы.

Первым пунктом было требование об отставке тогдашних министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и главы департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

Впрочем, ни отставок, ни каких-либо выговоров не случилось. Глава МВД впервые появился на публике почти через три недели после громкого убийства – 7 августа он провел пресс-конференцию в Алматы, сказав, что подозреваемые задержаны, а смерть фигуриста – невосполнимая утрата. Осенью того же года Касымова похвалил президент страны Нурсултан Назарбаев, назвавший его опытным полицейским, честным и порядочным человеком. Тогда же президент поручил генералу заняться реформой казахстанской полиции. В феврале 2019 года Касымов всё-таки покинул пост министра, получив новое назначение – советник президента и секретарь Совета безопасности. А с 2020 года Калмуханбет Касымов возглавляет Службу государственной охраны РК.

До начала 2020 года на своем посту находился и глава алматинской полиции. И лишь в январе 2020 года он перешёл на другую должность – стал руководителем полиции Алматинской области.

В первые недели после гибели Дениса Тена полицейские отчитывались о проведённых рейдах, усилении работы по профилактике автомобильных краж. Но меньше чем через год, весной 2019-го, в том же самом районе и точно так же – днём были украдены зеркала с автомобиля другого известного спортсмена – олимпийского чемпиона по плаванию Дмитрия Баландина.

Назначенный на пост министра внутренних дел в начале 2019 года Ерлан Тургумбаев торжественно обещал реформировать систему внутренних дел. У МВД есть даже "Дорожная карта реформирования полиции на 2019-2021 годы", которая предусматривает повышение зарплат, изменение кадрового отбора, улучшение социального пакета, обновление формы. В ходе отчётной встречи с населением в июне 2021 года министр сообщал, что за два года штатную численность личного состава сократили на 13,5 тысячи человек. В результате сегодня на 100 тысяч населения количество полицейских в Казахстане составляет 369 человек, при этом эффективность работы полиции, по мнению министра, не упала. По официальным данным, с начала 2021 года преступность в Казахстане снизилась на 2,5%, масштабы пиратства уменьшились на 7%, грабежи сократились на 22%, хулиганство – на 26%.

МВД проводит и опросы о работе полиции. Согласно результатам, 38,3% респондентов считают, что можно полностью доверять полицейским, 51,2% – частично доверяют.

Впрочем, если судить по социальным сетям и читаемости материалов на новостных сайтах, в числе самых популярных новостей о работе казахстанской полиции в последнее время стало сообщение о том, что полицейских переобуют в кроссовки.

Требования о реформе МВД за последний год поугасли. Группа "Требуем реформу…" из активного сбора предложений превратилась в традиционную группу жалоб. И судя по количеству этих жалоб и возмущений, говорить о повысившемся доверии к полиции не приходится.

Полицейские тем временем активно внедряют новые методы борьбы с гражданскими протестами. К примеру, в 2019 году, чтобы оградить парламент и правительство от митингующих многодетных матерей, эти здания попросту окружали полицейскими кордонами. Пройти туда было сложно даже аккредитованным в парламенте журналистам. В конце 2020 года появились новые методы: полиция стала активно применять к митингующим кеттлинг (полицейская тактика по контролю толпы, когда полицейские окружают, блокируют и тем самым изолируют часть митингующих). Несмотря на неоднократные выступления правозащитников о недопустимости подобных методов, в МВД неоднократно заявляли, что не считают это кеттлингом и тем более нарушениями прав человека, граничащих с пытками.

Так что же изменилось за три года, прошедшие со смерти фигуриста? Страна потеряла любимца, героя, ставшего для многих олицетворением того, что пробиться к славе можно, не имея влиятельных родственников и особых условий, достаточно желания, упорства и, конечно, таланта. И на этом можно ставить точку. Безопаснее наши города не стали. Доверие к полиции выросло лишь по официальным отчётам самой полиции. Возможно, в МВД всё-таки сделают наконец выводы и начнут действенную реформу. Только бы для этого не потребовалась ещё одна громкая смерть.

Читайте также

Новости партнёров