Часть 1

"Под капотом"

Поскольку компания ZTE в представлении своего нового флагмана – смартфона Axon 7 – пытается акцентировать внимание на участии в его разработке дизайнеров из BMW, то я продолжу разбирать аппарат с точки зрения автолюбителя.

Итак, давайте заглянем в моторный отсек.

  • "По капотом" Axon 7 установлен четырёхъядерный "мотор" Snapdragon 820 со всеми свойственными ему преимуществами. Собственно, 820-й чип является главным процессором флагманов 2016 года. По крайней мере, у тех производителей, кто не рискнул устанавливать совсем новый, прямо-таки с пылу с жару, Snapdragon 821 – ещё более крутой, но пока сырой, а потому не гарантирующий надёжность и отсутствие проблем. Так что массовая обкатка свежеиспечённого чипа – задача этого 2017 года.
  • Естественно, как любой современный двигатель крутого авто сегодня немыслим без турбонагнетателя, так и топовый Snapdragon 820 агрегатируется самым продвинутым на настоящий момент видеоускорителем Adreno 530.
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 820.
  • Процессор четырёхъядерный.
  • Видеоускоритель Adreno 530.
  • Объём оперативной памяти – 4 ГБ.
  • Ёмкость внутреннего накопителя – 64 ГБ.
  • В качестве трансмиссии в устройстве используется оперативная память объёмом 4 Гигабайта, что тоже является нормой для смартфонов класса премиум.
  • Надёжность подвески обеспечивает достаточный объём встроенного накопителя – 64 ГБ.

Впрочем, желающие могут поискать Axon 7 в самой навороченной комплектации, на вооружении которой 6-Гигабайтная память и 128 ГБ записываемого пространства.

Однако большинство пользователей более чем устроят ресурсы "базовой комплектации" нового смартфона ZTE.



Кого-то интересуют тестовые показания производительности? Таблицы сравнивать будем? Графики рисовать?

Ладно, тогда поклонникам бенчмарков, типа GeekBench 4 и AnTuTu, просто скажу: да, по результатам тестов, ZTE Axon 7 отстаёт от смартфонов именитых марок, построенных на процессоре Snapdragon 820. Отстаёт даже от некоторых "одноклассников" родом из КНР, базирующихся как на Snapdragon 820, так и на чипе Kirin. Но это разрыв совсем небольшой, и, как полагают специалисты, причиной может быть недостаточная программная оптимизация.



То есть имея мощный и эффективный чип, а также лучший графический акселератор плюс ёмкую и быструю оперативку и даже 4G-модем с запасом скорости на будущее, данный смартфон попросту не в силах критично отставать от конкурентов. И действительно, если не заморачиваться на тестах, то нельзя не отметить, что аппарат очень быстрый, как в работе, так и скорости запуска приложений. Даже в разрешение QHD он не сильно напрягается. Все игры смело можно запускать в максимальных настройках – никаких вам фризов и подлагиваний.



А уж видео, каким бы тяжёлым оно не было, для этого новичка – вообще семечки.

Так, может, инженеры ZTE специально не стали задирать планку, чётко сориентировав техническую составляющую на минимально допустимом уровне? Ведь такой подход обеспечивает: а) стабильность в любых приложениях; б) эффективный уровень теплоотдачи – смартфон невозможно перегреть, даже через несколько часов непрерывной работы: с тяжёлой нагрузкой он нагревается от силы до тёплого; в) долгий срок службы – за счёт того, что комплектующие в этом аппарате функционируют не на максимуме своих возможностей.

Так, значит, хорошо, что разработчики не включились в глупую погоню за "попугаями", а представили грамотно сбалансированное, надёжное устройство. А производительность у Axon 7, хоть и не лидирующая, но достаточно внушительная – хватит за глаза.

"Рулевое управление"

Смартфон работает под управлением Android 6.0 и оболочки MiFavor 4.0. Это фирменная надстройка ZTE, которая не только практически не изменила внешний вид системы Android (в отличие от решений на других китайских собратьях, чуть ли не полностью перепахивающих всё и вся), но и внесла минимум корректировок "изнутри".

Нельзя сказать, что в таком варианте пользоваться Axon 7 неудобно. Но, если честно, то хотелось бы, чтобы изначально смартфон имел более продуманный функционал. Тем более что известно, как это могут реализовать специалисты ZTE, – достаточно сравнить с брендом Nubia.

Наверняка скажет кто-то, что Nubia у ZTE – это линейка смартфонов совсем иного класса: имиджевого, престижного, изначально заточенного на экспорт да и более дорогого, как "Лексус" у "Тойоты" (опять автомобильные ассоциации). Но разве японский автопроизводитель допускает, чтобы в топовых моделях Toyota что-то оказалось недоработанным, в отличие от Lexus?



Разблокировав экран, пользователь видит на экране типичный рабочий стол Android с настраиваемыми ярлыками снизу, сквозными для всех страниц. Следующим касанием открывается традиционное меню управления внешним видом загрузчика, виджетами и приложениями.

Что добавлено? Ну, меню настроек слегка изменено, лучше организованы опции. И так во всём: видна попытка сделать интерфейс более продуманным, более удобным. Но лишь попытка. А хотелось бы какой-никакой продвинутости, кастомизации. Чего стоит, например, режим разделения экрана в тех же смартфонах Nubia. Или их удобный переключатель приложений. А тут даже с простейшими фишками засада: на заблокированном аппарате нельзя увидеть присланные уведомления – для этого надо непременно разблокировать экран (то есть бережливые могут не рассчитывать на экономию заряда батареи); эсэмэску, как в более дешёвых моделях, не отметить прочитанной прямо из строки состояния; даже при необходимости быстро включить режим "не беспокоить" не получится – он не предусмотрен в трее, так что придётся открывать настройки.

Более чем скромный, а точнее, недостаточный функционал проигрывателей видео и звука тоже вряд ли кому-то придётся по вкусу.

В общем, разработчики то ли поленились, то ли состорожничали, то ли специально отдали базовый софт на откуп пользователю: типа, устанавливай сам, что тебе понравится. И действительно, все недостатки легко устраняются установкой сторонних утилит. Так что тут без "тачки на прокачку" не обойтись.

Связь без брака

О поддержке стандартов связи буду краток, поскольку у Axon 7 с этим проблем нет.

Модем работает с четырьмя полосами частот 2G, пятью 3G и рядом полос 4G. LTE категории 7 обеспечивает входящую скорость до 300 Мбит/с и исходящую до 150 Мбит/с.

В новинке ZTE заложена поддержка стандартов a/b/g/n/ac Wi-Fi на полосах частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, Wi-Fi Direct, а также взаимодействие с точками доступа и DLNA на телевизорах и компьютерах.

GPS работает с сетями A-GPS и GLONASS. А вот FM-радио не предусмотрено.

Как он поёт!..

Главное, чем бравируют разработчики ZTE Axon 7, – это звук.

Дело в том, что в этом смартфоне применили необычное и весьма оригинальное решение: установили два раздельных (аналогово-цифровой и цифро-аналоговый) преобразователя от известного японского производителя Asahi Kasei Microdevices. За вход (то есть запись) отвечает HiFi-аудиопроцессор AKM 4961. А за выход (воспроизведение) – аудиопроцессор HiFi AKM 4490. Таким образом, вместо простенького аудиочипа аппарат получил практически полноценную звуковую карту с 32-битным кодеком.

Не вдаваясь в дальнейшие технические подробности, поясню: Axon 7 обладает таким отменным приёмом звука, что вас будут слышать по громкой связи, даже если вы находитесь на расстоянии 10 метров от смартфона. Примерно на такой же дистанции диктофон устройства вполне внятно способен записать речь. Такому уровню приёма способствует и наличие двух микрофонов, сориентированных в разных плоскостях. Так что разговаривая с собеседником или начитывая текст, можно смело мерить комнату шагами вдоль и поперёк.

Но главная фишка, конечно же, не запись, а воспроизведение звука. Тем более что установка продвинутого звукового процессора позволила значительно расширить аудиофильные возможности новинки. Так, в неё вшита поддержка сертификата Dolby Atmos и специальная опция, которая делает звук насыщеннее.

А потому понимаешь, что наличие двух крупных (в рамках формата смартфона) динамиков – это не прихоть дизайнеров, а грамотная реализация качественного звука с эффектом Dolby. Эти внешние стереодинамики имеют отличный запас по громкости (одни из самых громких, если не самые громкие среди подобных девайсов), и при этом "выкрученные" на максимум не хрипят. С таким смартфоном необходимость в компактных беспроводных колонках однозначно отпадает.



Что интересно, несмотря на свой размер, динамики умудряются чисто звучать не только в секторе высоких частот, что естественно для любых "пищалок", но и средних, и адаптивно выдавать хорошие басы, в чём заслуга непосредственно Dolby Atmos.

А вот как звучат те же треки через наушники, мне понравилось меньше. Откуда-то появляются помехи. Причём без активирования Dolby звук хоть и "посуше", но зато более гармоничный во всем частотном диапазоне. При включении же Dolby Atmos на передний план выходят басы, но в урон вокалу. К тому же начинают накапливаться искажения. Не исключаю, что звуковую картину можно поправить и вообще подогнать под себя в настройках, где имеется многополосный графический эквалайзер. Но только если речь идёт о софте Dolby. В штатном режиме – без оного эффекта – абсолютно пустой проигрыватель не предусматривает никаких настроек, кроме регулировки громкости. Потому любителям качественного звука придётся установить более прогрессивный плеер.

В целом задумка хорошая, но опять-таки, для того чтобы реально задвинуть маститых конкурентов, не хватает отточенности в деталях.

Оптические иллюзии

Тут речь, как вы поняли, пойдёт о камерах Axon 7, способных снимать фото и видео.



Axon 7 обладает основной камерой, размещённой на тыльной стороне, имеющей разрешение 20 Мп, добротный сенсор Samsung Isocell 16:9 и апертуру – f/1.8. Если технические характеристики вам ни о чём не говорят, то поясню: они очень даже неплохие. Тем более что передние линзы выполнены из сапфира для противостояния царапинам. К тому же камера оснащена оптической стабилизацией изображения и фазовым автофокусом.

Всё это подразумевает, что аппарат будет делать отличные снимки практически всегда – летом и зимой, днём и ночью, и везде – в статике, в движении, вблизи (макро), панорамно…

На деле – можно было бы и получше, коли уж это флагман.

Да, оптическая стабилизация нивелирует тряску при съёмке фото, как, впрочем, и видео. Да, система старается обеспечить чёткое наведение на объекты. Но тем не менее автофокусировка умудряется временами промахиваться даже при съёмке неподвижных объектов.


Стена на заднем плане в реальности светло-желтая

Стена на заднем плане в реальности светло-жёлтая

Да и кадры с хорошей резкостью стоит просматривать лишь в том размере, которым ограничена геометрия дисплея смартфона. Если попробуете увеличить отснятое изображение, вас ждёт разочарование от того, как быстро картинка начинает расплываться.


В детализацию лучше не окунаться

В детализацию лучше не окунаться

Я всё понимаю, любая попытка распихать огромное количество пикселей на площади крохотной матрицы хороша только с точки зрения маркетинга – большие цифры волнуют воображение потенциальных покупателей. Ну да чёрт с ним, с разрешением. Но хорошо бы в таком случае и над другими характеристиками поработать. Однако…

Несмотря на достойную контрастность, разработчики явно перестарались с настройкой динамического диапазона, отчего яркие участки кадра оказываются передержанными.

Баланс белого по умолчанию норовит слегка съехать то в синеву, то в красный спектр, то ещё куда-то и определённо требует предварительной настройки.

Снимая ярким днём более-менее детальные и сочные кадры, камера становится попросту никакой в тёмное время суток – ни чёткости, ни детализации, лишь шумоподавитель бестолково пытается спасти фотографии, которые к тому же оказываются излишне тёмными.

Даже насыщенность, на мой взгляд, если бы была чуточку поскромнее, изображение только выиграло. Впрочем, тут на вкус и цвет…



Что касается фронтальной камеры, то разрешение 8 Мп плюс широкоугольные линзы для охвата большего количества объектов, плюс встроенный бьютификатор, плюс съёмка по улыбке – более чем достаточный набор для хорошего селфи.



…Если бы только не спорная граница фиксированного фокуса и не маловыразительная глубина резкости, которые постоянно заставляют ловить расстояние, когда изображение будет чётким. А цветовой насыщенности у "фронталки", наоборот, заметно не хватает.

В общем, многие, попробовавшие пофотать на ZTE Axon 7, в итоге заявили: их собственные "сотки" фотографируют лучше. Что самое интересное, у половины смартфоны были классом ниже.

И немного о видеосъёмке. Данное устройство записывает видео на разрешении 4K UHD – с битрейтом 42 Мбит/с и частотой 30 кадров/с, а на 1080p (Full HD) – с частотой 30/60 кадров/с. Это решительно самые продвинутые на сегодня показатели.

С разрешением 720p камера позволяет вести замедленную съёмку на частоте 240 кадров/с.

При видеозаписи аппарат пишет и стереозвук с битрейтом 96 Кбит/с.

Короче, по паспорту всё "Ок". А вот, что называется, в реале – опять-таки как-то не очень. И, возможно, во многом виновата оптическая стабилизация – удерживая кадр, она заметно занижает экспозицию и чёткость настолько, что хочется спросить: неужели так должен снимать смартфон премиум-класса?..

Общий вывод

Он всё тот же: этой новинке – между прочим, далеко не дешёвой (хотя, и меньшей по цене, чем топ-устройства именитых производителей) – однозначно не хватает работы над деталями. Разработчики собрали в один, довольно симпатичный корпус множество хороших компонентов, а ума им не дали. Безусловно, ZTE Axon 7 имеет немало достойных характеристик и возможностей, но откровенные недоработки смазывают картину. А без отточенности каждой грани как приблизиться к уровню BMW? Только лишь попросив дизайнеров немецкого автоконцерна красиво скруглить углы? Однако этого маловато будет.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter