Давайте попробуем понять, насколько новые продукты от прежде внутренних брендов КНР близки к среднестатистическим решениям представительского класса от признанных грандов мобильной электроники.

В качестве объекта исследования возьмём новый флагман компании ZTE, одного из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае, – смартфон Axon 7, только что появившийся на казахстанском рынке.



Смартфон поставляется в большой солидной упаковке с золотым тиснением марки модели, чтобы уже "на подходе" не возникало никаких сомнений – дело имеем именно с флагманским продуктом.



Комплектация, конечно же, тоже под стать: и блок питания, и качественная гарнитура с пультом управления, и "открывашка" SIM-слота, и маленький переходник с USB типа C на microUSB, и даже силиконовый чехол (на нём также не сэкономили).

А теперь непосредственно о самом смартфоне.

Внешний стайлинг

По заявлению представителей компании, дизайн Axon 7 создавался в студии Designworks, входящей в группу автоконцерна BMW.

Честно сказать, невообразимо сложно в формах классического смартфона разглядеть черты "баварских скакунов". А если учесть мнение многих поклонников мюнхенской марки, считающих, что лучшие дизайнерские решения исчерпали себя ещё в середине 90-х годов прошлого столетия…

…Впрочем, если уж в ZTE так хотят придерживаться автомобильной темы, то некоторые параллели будут появляться по ходу обзора.

В целом Axon 7 и выглядит и ощущается действительно премиальным устройством. И главным в этом является сам корпус смартфона – он алюминиевый и окрашен по умолчанию или в цвет "золотистый металлик", или "оружейная сталь". Цвет "золотистый металлик" в реальности смотрится, скорее, бронзовым, нежели золотым.



Аппарат лишён всяких (как правило, ненужных) вычурностей, монолитен и строг. А сглаженные обводы придают облику фундаментальную законченность.

Переходы между металлом, тонкими пластиковыми вставками и стеклом экрана максимально сглажены (зацепиться не за что), что говорит о точности деталей и достойном качестве сборки.



Размер новинки – 151,7х75х7,9 мм, вес – 175 г. То есть хотя она уже и короче многих флагманов от других производителей, но зато чуть толще и тяжелее. Однако "замыленная" форма корпуса в металлизированном окрасе (где цвет немного играет, в зависимости от освещения и угла осмотра) прекрасно нивелирует излишнюю толщину, и смартфон кажется предельно тонким. А дополнительный, пусть и незначительный вес добавляет комфорта при его удержании в руке.

И вообще, несмотря на избитость фразы "хорошо лежит в руке", в данном случае по-другому и не скажешь – "ухватистый" аппарат, который при этом не ощущается тяжёлым.

Понятное дело, большую часть лицевой стороны занимает 5,5-дюймовый дисплей.



Большую, но не всю. Под дисплеем расположилась сенсорная панель из трёх кнопок управления: "Назад", "Домой" и "Последние приложения" (которые можно поменять местами в настройках). А ещё ниже – закрытый перфорированной алюминиевой панелью один из стереодинамиков.



Второй, точно такой же – вверху. Между ним и дисплеем под стеклом можно заметить тёмную кайму, скрывающую фронтальную камеру и датчики освещения и приближения. Снаружи более крупным, чем перфорация динамика, выделяется только окошко светодиодного индикатора.



На правом ребре смартфона традиционно находятся кнопка включения и качелька регулировки громкости.



На левой боковине разместился гибридный лоток для двух nano SIM-карт или одной "симки" и одной внешней карты памяти microSD.



Нижнее ребро отдано под микрофон и самый продвинутый на сегодня разъём USB типа С, позволяющий не заморачиваться с тем, какой стороной вставлять шнур.



Верхнее – для аудиоразъёма гарнитуры и второго микрофона.



На тыльной стороне расположились (сверху вниз): основная камера, фотовспышка и сканер отпечатков пальцев в круглой ложбинке.

Замечу, защитное буртик-колечко немного выступает выше плоскости корпуса, отчего пользоваться аппаратом, лежащим на столе лицом вверх, не получится – он будет качаться при каждом нажатии на дисплей. Впрочем, некоторые другие производители вообще откровенно проигнорировали эту тему, сделав тыльную поверхность демонстративно выпуклой.

Датчик отпечатков расположен в правильном месте, с учётом хвата – палец сразу ложится на него. Сканер постоянно активный, то есть работает даже при выключенном экране, и весьма точен – ошибки идентификации минимальны. Опознавание происходит не настолько быстро, чтобы это можно было назвать мгновенным, но и не задерживает особо. Короче, не напрягает.

И, как обещал, добавлю немного автомобильных ассоциаций.

Сегодня Китай выпускает огромное количество легковых машин, и некоторые модели активно предлагаются на экспорт. И, надо признать, своим внешним видом они уже не пугают нас – их экстерьер, в отличие от первых моделей, не выбивается нынче из общемировой моды. Но пока ещё есть важный фактор, который с головой выдаёт китайский автопром, как бы эти автомобили не косили под "европейцев" или "японцев". Речь идёт о частностях, недоработках и просчётах в различных мелочах, вроде как второстепенных, но тем не менее в сумме влияющих на отношение к автомобилю в целом.

Так и в этом смартфоне. Возьмите в руки Axon 7 и потрясите. Слышите цоканье? А теперь поверните устройство боковыми кнопками вниз и легонько постучите по ним пальцем. Да-да, это цокают болтающиеся за счёт излишнего люфта эти самые кнопки. Что интересно, они "прослаблены" практически у всех соток китайских производителей.

Собственно, по этому признаку легко определить любой поддельный iPhonе или Galaxy.

А ещё надо сказать о сенсорных клавишах, что расположены под экраном. Это хорошо, что управление не занимает часть дисплея. Вот только инженеры ZTE забыли снабдить их подсветкой, так что в темноте нажимать "Назад – Домой – Последние приложения" придётся вслепую. Такая экономия флагману не к лицу.

В общем, разработчикам из Поднебесной стоит как следует уяснить непререкаемость истины: дьявол кроется в мелочах. И пока этим мелочам не будет уделено должного внимания, мы по-прежнему продолжим называть их изделия "китайским смартфоном", однозначно подчёркивая географическую принадлежность.

Характеристики ZTE Axon 7

  • Экран: 5,5 дюймов AMOLED 2560x1440, 538ppi (Corning Gorilla Glass 4).
  • Монолитный металлический корпус со стереодинамиками (Dolby Atmos).
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 820, четыре ядра Kryo, GPU Adreno 530.
  • Память: 4/64 Гб.
  • Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow с оболочкой MiFavor UI 4.0.
  • Камеры: 20 Мп сзади со светодиодной вспышкой, f/1.8, OIS, обнаружением контраста PDAF+, запись видео 4K; передняя 8 Мп, f/2.2, видео 1080p.
  • Аккумулятор: 3250 мАч Li-Po с подзарядкой Quick Charge 3.0 (50% за 30 минут).
  • Слот гибридный DualSIM/microSD (до 128 Гб).
  • Связь: LTE-категория 7 (300/150 Мбит/с); двухполосный Wi-Fi b/g/n/ac, точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi Direct; Bluetooth 4.2 LE; NFC; GPS/GLONASS; USB типа C.

Интерьер

Если в автомобиле после внешнего осмотра следом переходят к осмотру салона, то применительно к этому мобильному девайсу разговор продолжу, разглядывая дисплей.

Подходить к этому процессу надо, изначально осознавая, что большинство AMOLED-дисплеев, применяемых в сегодняшней мобильной электронике, имеют корейские корни. Отсюда и особенности позиционирования. Для себя, любимых, корейцы, понятное дело, проводят целый комплекс работ по юстировке AMOLED-матриц, поэтому к цветопередаче в их смартфонах придраться сложно.

Другое дело, те матрицы, которые они поставляют сторонним производителям. Тут уж, извините, каждый решает сам, насколько глубоко их калибровать, тем более что дело это высокотехнологичное, сложное и дорогостоящее.



В итоге, как у кого получится. У технологов ZTE, стоит признать, в целом получилось неплохо.

Но… От избыточности в цветопередаче им избавиться не очень-то удалось. Как и от того, что белый фон однозначно "синит".

Я, конечно, могу подкрепить сказанное контрольными тестами, проведёнными экспертами, с графиками и диаграммами по отклонениям от шаблонов DeltaE и указанием средневзвешенных "единиц", кривыми целевых значений гаммы цветового охвата… Оно вам надо? Тем более что всё видно и без тестовых приборов, наглядно.



Да, немного нивелировать данные недостатки можно, зайдя в настройки дисплея и поиграв с тремя предустановленными вариантами насыщенности и тремя видами цветовой температуры. Однако полностью их не устранить.

Ну и, конечно, при взгляде под углом нельзя не увидеть, как экран уходит в зелёный – тут уж ничего не поделаешь, таково свойство всех AMOLED’ов.

Что касается максимальной яркости, то она составляет 352 нит (или 3520 кд/м2, если кому так удобнее). Поясню, сегодня у большинства других флагманов это значение превосходит 500 нит. А значит, даже не вдаваясь в значение цифр, можно сделать вывод: яркости вроде как не хватает.

Однако фокус в том, что у этой матрицы невероятная динамическая контрастность – одна из лучших.

Если верить официальным характеристикам, то величина этой контрастности у экрана Axon 7 стремится к бесконечности. Хотя кому-то известно, что есть понятия "статическая контрастность" – достижимая в пределах одного кадра и "динамическая контрастность" – являющаяся в большей мере параметром, изобретённым маркетологами для поражения воображения неискушённого покупателя такими соотношениями как 10000:1, 100000:1, 500000:1. В данном случае маркетологи пошли дальше и, не заморачиваясь, указали: "∞ к 1". А чего мелочиться!

И несмотря на эти прикольные уловки специалистов по продажам, контрастность, какой её ни называй, действительно солидная. Потому низкая максимальная яркость физически не ощущается, и под ярким солнцем дисплей считывается без проблем.



Кстати, аппарат позволяет снизить яркость почти до 4 нит, благодаря чему есть возможность настроить её на то комфортное значение, когда свет экрана не будет ночью бить по глазам.

ZTE Axon 7 обладает экраном размером в 5,5 дюймов с разрешением QHD (1440 x 2560). Плотность пикселей равна 538 ppi. Такие параметры без проблем обеспечивают сверхчёткое изображение.

Дополняет высокое качество и стекло 2.5D, плавно изгибающееся по краям и накрывающее дисплей без всякой воздушной прослойки (как это и принято в смартфонах высокого класса), что создаёт эффект всплывающей картинки. Да и к олеофобному покрытию никаких претензий – всё согласно топовому статусу.

Ко всему прочему производитель предусмотрел возможность пользоваться устройством в перчатках (для чего имеется соответствующая опция в настройках), зимой этот бонус трудно будет переоценить.

Продолжение, в котором я постараюсь подробнее рассказать непосредственно о функционале смартфона ZTE Axon 7, следует.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter