Фото Бориса Бузина

21 апреля 2014 года создана Служба государственной охраны Республики Казахстан. Раньше она делилась на 2 подразделения, потом их слили: Службу охраны Президента Республики Казахстан и Республиканскую гвардию, которые были образованы в 1992 году.


Фото Бориса Бузина

На Службу государственной охраны РК возложена миссия по обеспечению безопасности главы государства, охраняемых лиц и объектов, охране государственных эталонов и участие в государственно-протокольных мероприятиях.

Военнослужащие службы задействованы во всех государственных событиях страны с участием Президента РК, при проведении инаугурации Главы государства вносят в зал государственные атрибуты и символы президентской власти, сопровождают встречи зарубежных гостей в резиденции "Акорда" и у трапов самолётов, принимают участие в военных парадах, и это лишь несколько примеров участия военнослужащих в государственных мероприятиях.


Фото Бориса Бузина

С целью оттачивания мастерства и выполнения возложенных задач военнослужащие ежедневно проводят многочасовые строевые тренировки. В воинских частях службы созданы все условия для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни, спортивная база частей позволяет обеспечить полный охват личного состава подразделений занятиями спортом. Функционируют залы атлетической гимнастики, рукопашного боя, стадионы. В подразделениях созданы спортивные уголки, действуют спортивные секции по волейболу, футболу, лыжному спорту.


Фото Бориса Бузина

В Службе государственной охраны социальное обеспечение выше, чем в других воинских формированиях. Стоимость продуктового пайка военнослужащих срочной службы составляет 1259 тенге. Ежедневно военнослужащие получают сбалансированное трёхразовое питание.

Помимо основных продуктов в меню включены мёд, натуральный сок, фрукты (яблоки, бананы, апельсины). Ежегодно на обмундирование каждого военнослужащего затрачивается 150 433 тенге. Для тех, кто попал служить в роту почётного караула, индивидуально шьётся форма и обувь.


Фото Бориса Бузина

295 новобранцев, призванных из всех регионов нашей республики для прохождения воинской службы, приняли военную присягу. Этот акт является особенным воинским ритуалом, который воспитывает у военнослужащих чувство патриотизма, преданности Родине и Президенту Казахстана, а также гордость за службу в рядах Службы государственной охраны Республики Казахстан. Дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец стал военнослужащим Службы государственной охраны Республики Казахстан.


Фото Бориса Бузина

Во время осенней призывной кампании офицерами службы было изучено более 2500 кандидатов на воинскую службу, на одно место претендовало 8-9 человек.

По результатам призыва видно, что качественная характеристика нового пополнения, призываемого в ряды службы, находится на высоком уровне. Многие военнослужащие имеют высшее и среднеспециальное образование, а также спортивные разряды.


Фото Бориса Бузина

К кандидатам предъявлялись жёсткие требования – это не только отменное здоровье, но и внешность. Рост от 180 до 190 сантиметров; нормальное соотношение роста и массы тела, наличие среднего (полного) образования, положительные характеристики с мест учёбы и работы. Особое внимание уделяется морально-деловым и физическим качествам кандидата.

Кандидаты, отобранные для воинской службы, прошли специальную проверку в органах КНБ Республики Казахстан.


Фото Бориса Бузина

Солдаты в течение месяца проходили курс молодого бойца и во время торжественного мероприятия в честь присяги продемонстрировали полученные навыки. Показали элементы строевых приемов с оружием и без оружия и прошли торжественным маршем.

После принятия присяги солдаты разъедутся по воинским частям Службы государственной охраны РК (города Алматы и Астаны) и сразу же приступят к выполнению поставленных задач, а это участие в Саммите ШОС, встречах зарубежных глав государств и так далее.


Фото Бориса Бузина

С поздравительной речью перед новым пополнением выступил начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан генерал-лейтенант Амантай Жанкеевич Куренбеков.


Фото Бориса Бузина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter