Правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой ежегодный доклад к 70-летию хартии ООН о правах человека, сообщает Deutsche Welle.

Большая часть доклада посвящена проблеме дискриминации женщин во всём мире. По данным Amnesty International, 49,5% населения Земли составляют женщины. И лишь 17% женщин представлены на руководящих постах государств. А разница в зарплатах между мужчинами и женщинами составляет почти 23%.

"Права женщин всегда ставили ниже, чем все другие права и свободы", – отметил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

В докладе указывается, что среди руководителей государств и правительств растёт число "мачо", которые придерживаются ксенофобского и сексистского курса в политике. Увеличивается также возмущение женщин и их желание защитить себя.

2018 год генсек организации назвал годом сопротивления и протеста женщин. Это и развернувшаяся в нынешнем году кампания против сексуального насилия #MeToo, митинги за равноправие в Нигерии после нападений боевиков радикальной исламской группировки "Боко Харам", а также масштабное уличное протестное движение Ni una menos в Латинской Америке.

В докладе отмечается, что 40% женщин детородного возраста живут в странах, где аборты наказуемы, а около 225 млн женщин не имеют доступа к современным методам контрацепции.

Но есть и улучшения в ситуации с правами женщин. В качестве примера приводится Ирландия, где после проведения референдума было легализовано право женщин на аборт, а также Саудовская Аравия, где женщинам разрешили водить автомобили.

В 2019 году Amnesty International поставила цель – изменить ситуацию с правами женщин.

"Мы должны сильнее, чем когда-либо, поддерживать женские движения, чтобы голоса женщин во всём их многообразии были услышаны, и чтобы добиться признания их прав", – отметил Куми Найду.

Кроме дискриминации женщин Amnesty International анализирует положение беженцев. Оно ухудшилось.

Казахстан, а также Россию и Узбекистан составители доклада описали как государства, где "идёт последовательное наступление на свободу выражения мнений в интернете", а мирные граждане, высказывающие протест, сталкиваются со злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов, сообщает "Дождь".

15 ноября 2018 года на сайте Оксфордского словаря появилось сообщение о том, что словом года стало прилагательное "toxic" – токсичный. Популярное словосочетание, связанное с прилагательным – "токсичная маскулинность", которое используется при обсуждении случаев с сексуальными домогательствами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter