Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
"Слава богу, я в порядке". Президент Гвинеи-Бисау заявил о неудавшейся попытке переворота

Умару Сисоку Эмбало стал президентом в 2019 году / Фото Getty Images
Умару Сисоку Эмбало стал президентом в 2019 году / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало заявил, что в стране было предпринято "нападение на демократию", но сейчас ситуация находится под контролем и в столицу возвращается спокойствие.

Ранее сообщалось, что у здания правительства в Бисау, где проходило внеочередное заседание кабинета министров с участием президента, началась стрельба. Местные рынки и банки были закрыты, на улицы города выехали армейские автомобили с военнослужащими. Свидетели сообщали, что в правительственный комплекс вошли вооружённые люди, однако некоторые описывали их как гражданских, а другие – как военных.

После этого лидеры западноафриканских стран в совместном заявлении осудили попытку свержения президента и призвали военных вернуться в казармы. Сообщалось также о погибших и о том, что солдаты якобы задержали президента и министров правительства.

Однако позже президент опубликовал видеообращение в своем "Фейсбуке", где заявил, что угроза миновала. "Слава богу, я в порядке, – также написал Эмбало в "Твиттере". – Ситуация под контролем". В коротком телефонном интервью агентству "Франс пресс" президент также сказал: "Всё в порядке".

По словам Эмбало, некоторые из тех, кто принимал участие в нападении, были арестованы. Президент сообщил, что во время противостояния погибли многие сотрудники силовых структур, однако не уточнил, сколько именно и на чьей стороне они выступали.



По иронии судьбы на заседании кабмина, прерванном вооружёнными людьми, обсуждалась подготовка к предстоящему саммиту Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), в повестке дня которого был вопрос о том, как реагировать на военный переворот в Буркина-Фасо, один из трёх, случившихся в регионе за последние полтора года.

Одна из беднейших стран мира

Расположенная на Западе Африки Гвинея-Бисау, бывшая португальская колония, считается одной из беднейших стран в мире.

Дороги около правительственного комплекса в Бисау были перекрыты
Дороги около правительственного комплекса в Бисау были перекрыты / Фото EPA

C 1980 года она пережила уже девять переворотов и попыток переворота. Лишь один президент за всю историю страны с момента обретения ею независимости смог продержаться у власти все положенные по регламенту пять лет.

Presentational grey line

Гвинея-Бисау: факты о стране

  • Население – около 2 млн человек.
  • Находится на берегу Атлантического океана, граничит с Сенегалом и Гвинеей.
  • Получила независимость от Португалии в 1974 году.
  • ВВП на душу населения – 1,9 тысячи долларов (14-е место в мире с конца, согласно данным Всемирного банка).
  • Религия населения: мусульмане – 46%, традиционные религии – 30%, христиане – 19%.
Presentational grey line

У Гвинеи-Бисау огромный государственный долг, страна зависит от иностранной помощи. Вдобавок с некоторых пор Гвинея-Бисау стала перевалочным пунктом для поступающих из Латинской Америки наркотиков, так что теперь её даже называют первым африканским наркогосударством.

Волнения в стране, которые, судя по всему, и привели к нынешней попытке переворота, начались ещё два года назад, когда известный политик, бывший глава правительства страны Домингуш Симойнш Перейра и его влиятельная Африканская партия независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) оспорили результаты выборов, присудивших победу Эмбало.

Перейра обвинил президента в незаконном присвоении власти при поддержке военных.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров