Сквозь тернии в Олимпийскую сборную – рецензия на фильм "Эдди "Орёл"

7 апреля на экраны выходит спортивная комедия "Эдди "Орёл". Это добрый, весёлый и вдохновляющий фильм о человеке, который стремится к своей мечте вопреки всему.

В основу картины "Эдди "Орёл", о которой нам рассказал Хью Джекман в эксклюзивном интервью, легли реальные события и история первого британского прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса, который в 1988 году представил свою страну на Зимних Олимпийских играх в Калгари и занял последнее место из всех возможных. Из-за его неуклюжести и скромных результатов комментаторы стали над ним подтрунивать и даже дали ему шутливую и прямо противоположную его достижениям кличку – "Орёл". Всё это не помешало ему стать любимцем публики и масс-медиа.

Трейлер фильма "Эдди "Орёл"

Фильм начинается с детства будущего спортсмена: у маленького Эдди мечта – поехать на Олимпийские игры. И хотя в ближайшие двести лет Олимпиада ему не светит, парень не отчаивается и продолжает попытки, пока не находит способ попасть в Олимпийскую сборную – освоить тот вид спорта, в котором британцы никогда не участвовали. С этого момента и начинается история одной маленькой и одновременно грандиозной победы. Комедия "Эдди "Орёл" это история упорного труда на пути к своей мечте, умения никогда не сдаваться и всегда делать всё, что в твоих силах, и главное, о смелости. Речь идёт даже не о том, чтобы преодолеть страхи, стоя на вершине 90-метровго трамплина (хотя и это тоже непросто), а о том, чтобы не бояться быть смешным и перестать зависеть от чужого мнения.

Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Главная роль досталась молодому британскому актёру Тэрону Эджертону, которого мы знаем по роли Гэрри Анвина в блистательной английской шпионской комедии "Kingsman: Секретная служба". Первую половину фильма Эджертон так старательно изображает из себя нелепого британца, чудака и спортивного лузера, что даже переигрывает. Однако когда зритель уже окончательно влюбляется в этого забавного героя, начинается часть, где нужно сопереживать герою, все это делают всеми фибрами души – дружно вытирают слёзы в особо трогательные моменты, а когда у Эдди получается сделать что задумал – аплодируют и подбадривают: "Молодец, Эдди!", "Давай, жги!"

Тэрон Эджертон в фильме "Эдди "Орёл"

Тэрон Эджертон в фильме "Эдди "Орёл"

Напарником Эдди Эдвардса по фильму был американский тренер Бронсон Пири (его играет красавец Хью Джекман). Когда он впервые появляется на экране, кажется, что эти два парня – из параллельных вселенных, ведь герой Джекмана – полная противоположность герою Эджертона: высокий, статный, сексуальный, и спортсмен из него куда более убедительный, чем из Эдди. Впрочем, вскоре оказывается, что общего у них всё-таки намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Фильм хоть прост и даже наивен, но мотивирует отлично, ведь "Эдди "Орёл" – это настоящее пособие о том, как добиваться своей цели, пусть даже рассказанное в шутливой форме. А для властей южной столицы этот фильм ещё и бесплатная помощь в деле популяризации прыжков с трамплина – после этой комедии фанатов на трибунах наверняка прибавится.

В прокате уже в этот четверг - 7 апреля.