Пока Хью Джекман спасает на сиднейском пляже людей от шторма – если бы не он, их могло бы отнести в открытый океан – кинокомпания "Двадцатый Век Фокс СНГ" активно готовит новую картину с его участием в прокат. В комедии Декстера Флетчера "Эдди "Орёл" Джекман сыграл роль тренера самого забавного британского спортсмена – прыгуна с трамплина, участника Зимних Олимпийских игр 1988 года Эдди Эдвардса, которого за неуклюжесть и неспортивную форму в шутку прозвали "Орлом" (эта роль досталась молодому британскому актёру Тэрону Эджертону).

Для самого Джекмана роль тренера неслучайна. Ведь все знают, что он человек спортивный: говорят, во время съёмок в фильме "Люди Икс: Первый Класс" Хью лёжа выжимал штангу весом в 145 кг! К тому же он хорошо играет в гольф, регби, крикет, плавает всеми стилями, прыгает с высоты, занимается виндсёрфингом, ходит на каноэ и пробует себя в прыжках с трамплина. Ну чем не повод пригласить его на наш лыжный трамплин в Алматы?

– Сегодня вы один из самых востребованных актёров: играете супергероев, снимаетесь в исторических мюзиклах и имеете возможность выбирать роли. Почему вы заинтересовались комедией о спортсмене-неудачнике?

– Хотя Эдди Эдвардс по прозвищу "Орёл" всегда выступал за сборную Великобритании, в Австралии, откуда я родом, он настоящая легенда. Ведь характер Эдди, его неиссякаемое желание победить вопреки всему очень близки австралийцам. Мы всегда за тех, кто "рвёт жилы". И скорее предпочтём того, кто упорно и отчаянно стремится к победе, пусть даже он не самый лучший в мире спортсмен, тому, кто одинаково скучно всё выигрывает. Поэтому когда Мэттью Вон – режиссёр с которым мы работали на "Людях Икс: Первый Класс" – подкинул мне этот сценарий, я был заинтригован. А прочитав его, понял, что это не просто весёлая, но и на самом деле вдохновляющая история. Я был так тронут и очарован личностью Эдди, что согласился на съёмки. К тому же я неравнодушен к спорту. А к комедийным ситуациям, связанным с ним, тем более.


Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Фото предоставлено кинокомпанией "Двадцатый Век Фокс СНГ"
Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Кажется, курьёзы в спорте не так часто случаются…

– Но бывают. Тем более на таких масштабных мероприятиях, как Зимние Олимпийские игры, о которых в фильме речь. Как вы знаете, для австралийцев Зимние Олимпийские виды спорта – это не то чтобы арена для самоутверждения. Ведь мы всё-таки живём в Южном полушарии, снежной зимы у нас нет, и зимние виды спорта у нас непопулярны. Однажды наш конькобежец Стивен Брэдбери выиграл золотую медаль Зимних Олимпийских игр 2002 года благодаря забавной случайности – соперники, значительно опережавшие его на протяжении всего забега, на последнем круге просто попадали друг на друга, а он доехал до финишной прямой первым. Это до сих пор один из хитов YouTube и одно из самых популярных видео в Австралии! Понимаете, австралийцы такие люди, что им только дай волю пошутить. Мы любим посмеяться и неудивительно, что Эдди – этот весёлый и неунывающий человек – оказался нашим кумиром. В своё время он доводил публику до слёз своими шутками и был непревзойдённым комиком.

– Наверное, Эдди "Орёл" подкупает всех своим рвением, ведь он меньше всего похож на спортсмена…

– Да, и этим он хорош! Изначально Олимпийские игры зарождались как битва любителей, но сегодня спорт – это территория профессионалов и целая индустрия, регламентированная жёсткими правилами. Там не только бьют рекорды и с какой-то одержимостью борются за наивысшие результаты, но и думают о промо-кампаниях, спонсорских пакетах и о том, какие логотипы должны быть нанесены на вашу спортивную форму. Эдди же был одним из тех, кто сумел пробиться на территорию большого спорта только благодаря своей наивной вере в победу и желанию совершить нечто особенное. Он занялся лыжами за два года до участия в Олимпийских играх, и то, что ему удалось просочиться в спортивный мир, просто фантастика! Он доказал, что личность спортсмена порой бывает важнее результата. Вот, к примеру, я не знаю ни одного спортсмена тех Зимних Олимпийских игр, но Эдди "Орла" помню.


Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Фото предоставлено компанией "Двадцатый Век Фокс СНГ"
Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

– В этом фильме вы сыграли тренера Эдди "Орла". Как, по вашему мнению, актёр Тэрон Эджертон справился с ролью вашего подопечного?

– Я был поражён игрой Тэрона, ведь ему удалось ухватить главное в образе Эдди – это не только его чувство юмора, позитивный настрой и нежелание сдаваться, но и довольно ранимую природу человека, которому хотелось доказать всем, что он на что-то способен. Наверное, большинство его выходок было результатом его чувства неуверенности, ведь он был аутсайдером, и его не воспринимали всерьёз – ни в спорте, ни в жизни. К тому же Тэрон сумел его показать не просто забавным и по-человечески очаровательным, но и рассказал трогательную историю жизни Эдди. Такие герои всегда подкупают, за таких людей хочется болеть.

– А ваш герой Бронсон тоже подкупающе очарователен? Он ведь полная противоположность Эдди: талантливый экс-спортсмен, смертельно уставший от жизни и ничего не желающий добиваться?

– Они дополняют друг друга. Эдди был нужен первоклассный тренер, а для Бронсона встреча с "Орлом", несмотря на его первое сопротивление и нежелание тренировать Эдди, стала шансом прожить свою жизнь заново, обрести себя и понять, кто ты есть на самом деле. Когда-то мой герой был одарённым и подающим большие надежды спортсменом. Но поскольку он не желал ни с кем считаться и никому подчиняться, вскоре вылетел из спорта. И после дисквалификации он двадцать лет прожил так, что потом пожалел о каждой секунде упущенной зря. Всё это время его существование было полно боли, сожалений и неиспользованных возможностей. Его карьера катилась под откос, а он продолжал пить, прожигать жизнь и следовать принципу: "Всё, что нас не убивает, можно попробовать ещё раз". Секрет успешного сотрудничества этих двух людей в том, что в Эдди он узнал самого себя – того самого аутсайдера, которому наплевать на всех и хочется утереть им нос. Для меня был особенно важен один момент: в этой истории показано, как начинает складываться дружба между этими двумя персонажами. И мы с Тэроном прошли все стадии такой дружбы вместе со своими героями, я рад, что мы по-настоящему с ним подружились.


Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Фото предоставлено компанией "Двадцатый Век Фокс СНГ"
Кадр из фильма "Эдди "Орёл"

Все вас знают как одного из самых спортивных актёров. Хотелось ли совершить прыжок с трамплина самому?

– Не то слово, как хотелось! Но я не решился. Хотя встать на лыжи мне всё же пришлось – я должен был съехать по трамплину для одного из эпизодов. Я подумал, что для кадра мне достаточно будет спуститься с середины. Но когда я поднялся на одну восьмую высоты, мне стало казаться, что как-то уже высоковато. В итоге мне удалось подняться лишь до той отметки, куда приземляются прыгуны и оттуда съехать. Так что прыжком назвать это сложно. (Смеётся). Я не прыгал, я был послушным мальчиком.

 Может, однажды всё-таки сделаете это? На хорошем трамплине?

– Прыгнуть с него? Вообще, мы, конечно, это обсуждали. Я думаю, что смогу одолеть 15 метровый трамплин, и то если приземляться на снег, а не на лёд, как было у нас, ведь во втором случае, это почти то же самое, что упасть на цемент. И то, это было бы, наверное,  хорошей проверкой для моей нервной системы. А прыгать с 70 или 90 метровых трамплинов мне вообще кажется полным безумием, для меня это невозможная вещь. Профессионалы в этом виде спорта начинают заниматься в возрасте 6 или 7 лет, когда у них попросту отсутствует страх. Так что я своё время уже упустил. А вы своё еще нет – приходите на фильм и оцените, какие мы с Эдди прыгуны с трамплина.


Трейлер фильма "Эдди "Орёл"


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter