Всего в Алматы работают 165 бригад "скорой помощи" в девяти подстанциях. Акимат Алматы помог приобрести в гараж "неотложки" 40 автомобилей, оснащённых новейшей медицинской техникой. Теперь домой к алматинцам будет приезжать целый медкомплекс. Восемь из них – реанимационные, а 32 – линейные.


Всего в Алматы работают 165 бригад скорой помощи

Фото Informburo.kz
Всего в Алматы работает 165 бригад "скорой помощи"

В новостных лентах врачи "скорой помощи" в последнее время появляются из-за ЧП. Печальный инцидент произошёл в ночь на 26 ноября 2015 года. На пульт "103" поступил вызов к женщине с болью в груди. По указанному адресу выехали два врача восьмой подстанции. Во время осмотра больной её знакомый напал на одного из фельдшеров и разбил ему голову камнем, а второго толкнул. После чего мужчина скрылся. 26-летний фельдшер был госпитализирован в городскую клиническую больницу №7 с открытой черепно-мозговой травмой.


За сутки диспетчерам скорой помощи поступает более двух тысяч звонков

Фото Informburo.kz
За сутки диспетчерам "скорой помощи" поступает более двух тысяч звонков

"Случаи нападения на врачей, к сожалению, имеют место быть. Это связано с тем, что "скорая помощь" обслуживает всех, везде и в любое время. Не все принимают радушно наших врачей, – поделился с informburo.kz начальник отдела эксплуатации cпециализированного автотранспортного предприятия Управления здравоохранения Алматы Андрей Драгой. – Сейчас прорабатывается вопрос о переходе на новую систему транкинговой радиосвязи. Там есть функция тревожной кнопки – тебе не нужно набирать 102 и слушать гудки. То есть врач нажал кнопку, с помощью аппаратуры диспетчер уже знает, где находится бригада, и туда сразу же отправят полицию. Второй момент: всё-таки нужно изменить закон в пользу врачей. Все знают, что за избиение полицейского грозит достаточно суровое наказание, а если избили врача – то уже не такое жёсткое. В общем, тут нужен закон и техническая система".


Андрей Драгой рассказал, как обезопасить врачей

Фото Informburo.kz
Андрей Драгой

По словам Драгого, рации с тревожной кнопкой стоят недёшево. Чтобы запустить эту систему, требуется порядка 90 миллионов тенге, и это только по Алматы. Но есть и ещё одна большая проблема, с которой в "скорой помощи" не могут справиться десятилетиями.


Отсюда бригады направляют по разным адресам

Фото Informburo.kz
Отсюда бригады направляют по разным адресам

"Это с Советских времён нерешаемая проблема – "скорой помощи" очень тяжело искать адреса. На домах нет табличек с номерами, если они есть, то заросли листвой. Я сам отработал водителем 20 лет и знаю это на опыте. В городе по три-четыре улицы носят одно название. То есть ты едешь на улицу Клочкова в один район, а точно такие же две есть и в других частях города", – говорит собеседник.

Мешают "скорой помощи" и несанкционированные препятствия. Рукотворные блоки, шлагбаумы и прочие заграждения не впускают во двор спецавтомобили. Но если даже блока и не будет, то протиснуться сквозь припаркованные машины очень трудно.


Стандартный набор врача скорой помощи

Фото Informburo.kz
Стандартный набор врача "скорой помощи"

"За сутки диспетчерам "скорой помощи" поступает более двух тысяч звонков, наши диспетчеры работают в две смены. Поступивший вызов диспетчеры перенаправляют в зал "Эвакуации", где в зависимости от района назначается бригада соответствующей подстанции. Всё происходящее можно увидеть на карте города, там точками отмечены автомобили, которые едут по адресу.

В этом году на нашей базе начал функционировать бесплатный медицинский Call-центр 3000-103, где любой обратившийся может получить необходимую медицинскую консультацию или помощь психолога. А информационно-оперативный диспетчерский отдел службы "103" продолжает работать в круглосуточном режиме, принимая звонки от населения по оказанию только первой неотложной медицинской помощи", – рассказала пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Управления здравоохранения Алматы Гаухар Нокербекова.


Гаухар Нокербекова рассказала о работе диспетчеров скорой помощи

Фото Informburo.kz
Гаухар Нокербекова

Девять подстанций "скорой помощи" распределены равномерно по всей южной столице. Есть и десятая, о которой часто не упоминается. Оттуда выезжают по адресам специалисты по работе с психически больными пациентами. Не всегда людей с неустойчивой психикой удаётся вовремя спасти. Так и случилось с алматинкой 1994 года рождения. По словам соседей, она неоднократно угрожала покончить с собой.


Девушка покончила с собой, выпрыгнув с седьмого этажа

Фото Informburo.kz
Девушка покончила с собой, выпрыгнув с седьмого этажа

ЧП произошло в микрорайоне "Жетысу-2". Очевидцы сообщают, что слышали крики девушки. Якобы перед смертью она кричала кому-то: "Прекрати".

"По этому факту проводится судебно-медицинская экспертиза, результаты которой ещё не готовы. Предварительная версия случившегося – суицид. Выяснилось, что погибшая была в состоянии алкогольного опьянения", – прокомментировали ситуацию в ДВД Алматы.


За смену врачу "скорой" поступает около 10 вызовов

Фото Informburo.kz
За смену врачу "скорой" поступает около 10 вызовов

Далее у Айдоса, фельдшера с пятилетним стажем, вызов в один из вузов города. Женщине стало плохо на рабочем месте, по телефону взволнованным голосом она сообщила, что у неё угроза выкидыша.


Пациентку решили госпитализировать

Фото Informburo.kz
Пациентку решили госпитализировать

"Скорая помощь" прибыла по адресу через 15 минут, девушку осмотрели и приняли решение госпитализировать её.

"Есть критические моменты, когда пациентам срочно нужна помощь. Но бывают и граждане, которые затрудняют работу "скорой помощи". Вызывают бригаду на экстренный вызов, а по факту – ничего страшного, нужен был просто анальгин. Или же поступают иногда ложные вызовы, по прибытию на место вызова наши бригады заявителя не находят", – подытожила Гаухар Нокербекова.

Также в Управлении рассказали, что регулярно мониторят время прибытия бригад "скорой помощи" по нужному адресу. За положенные четыре минуты врачи обязаны собраться и выехать к пациенту, а за 15 минут уже быть дома у больного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter