"Kазына Капитал Менеджмент" подвёл итоги работы за 2017 – начало 2018 годов. Отчётная пресс-конференция прошла в оригинальном формате – организаторы пригласили журналистов не в стандартный пресс-центр, а в столичный кинотеатр "Chaplin MEGA Silk Way". Технические возможности VIP-зала позволили наглядно продемонстрировать достижения фонда фондов прямых инвестиций в виде тематической 3D-презентации.Тематикой презентации выбран космос, а "Kазына Капитал Менеджмент" в нём представлен отдельной вселенной.

"Сегодня отдельная вселенная "Kазына Капитал Менеджмент" – это 13 фондов прямых инвестиций, созданных с участием "ККМ", а также при содействии других международных инвесторов и партнёров. Под управлением данных фондов находится 2,4 млрд долларов США – это общая капитализация фондов с участием "Kазына Капитал Менеджмент". Кроме непосредственной капитализации, необходимо отметить, что данные фонды инвестируют в порядка 60 различных проектов несырьего направления в различных отраслях экономики" – проинформировал председатель правления АО "Kазына Капитал Менеджмент" Аскар Достияров.

Общая сумма инвестиций фондами с участием ККМ в казахстанские проекты составила 401 млн долларов, $214 млн из которых привлечены от иностранных инвесторов. Чистый доход ККМ в 2017 году составил 3 млрд тенге при плане 706 млн тенге.


Аскар Достияров

Аскар Достияров / Фото informburo.kz

В числе достижений "Kазына Капитал Менеджмент" по итогам 2017 – создание трёх новых фондов инвестиций. Один из них – совместный фонд с Банком Развития Казахстана с капитализацией 33,5 млрд тенге. Новый фонд является уникальным для Казахстана инструментом совмещения долевого и долгового финансирования. Сейчас на стадии рассмотрения 4 проекта на сумму 8 млрд тенге. Всего на рассмотрении фонда находится 25 перспективных проектов. В результате эффективность деятельности ККМ повысилась в 3 раза, а казахстанская экономика получила дополнительно 600 млн долларов долгосрочной инвестиционной ликвидности.

"Хотелось бы так же подчеркнуть, что с опережением были осуществлены инвестиции фондами "Kазына Капитал Менеджмент" – при плане 5 млрд тенге, фонды проинвестировали порядка 6,6 млрд тенге в 2017 году. Речь идёт о проектах в сфере автоматизации и робототизации, в горнорудной индустрии, сфере медиаразвлечений, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности", – пояснил председатель правления.

По результатам первого квартала 2018 года показатели "Kазына Капитал Менеджмент" по инвестиционному портфелю, а также по осуществлённым инвестициям в проекты превысили плановый показатель на 21%. Секрет своего успеха менеджмент фонда связывает напрямую с человеческим капиталом.

"Я хочу сказать, что самым большим достижением нашей компании и самым большим вкладом в развитие нашей страны является наша команда – 24 сотрудника, 60% из которых имеют иностранное образование. Это очень молодая команда – средний возраст наших сотрудников 33 года. При всём при этом, порядка 100 млн долларов капитала находятся под управлением каждого нашего сотрудника – этот показатель сопоставим с показателями ведущих private equity игроков в мировой индустрии", – отметил Аскар Достияров.


Фото informburo.kz

АО "Казына Капитал Менеджмент" – фонд фондов прямых инвестиций. Его основная цель – привлечение в Казахстан крупнейших институциональных инвесторов, а также стимулирование отечественных инвесторов для совместного финансирования несырьевых секторов экономики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter