Ясно, что команда о повсеместном внедрении бренда "Великая степь" была негласно отдана. Наверное, убелённые благородными сединами историки сейчас уже разрабатывают проект создания "Научно-исследовательского института по изучению наследия Великой степи", чтобы поспешить с ним на подписание в высокие кабинеты. Тем не менее следует, на мой взгляд, предпринять что-нибудь, чтобы больше соответствовать Сингапуру. Тем более что Казахстан и Сингапур сейчас объединяет лишь монголоидный разрез глаз населения и неуемная китайская экономическая активность. Очевидно, что легче поголовно исправить эпикантус, чем избавиться от китайского присутствия. А ещё можно подумать, что следует сделать, чтобы иметь право называться Сингапуром номер два и при этом не краснеть. Ведь это весьма трудоёмкая и, если можно так выразиться, "мозгоёмкая" задача.

Чтобы стать Великой степью, напротив, нам с вами не нужно делать абсолютно ничего, а просто сидеть и любоваться процессом.

Опрошенные агентством Bloomberg экономисты назвали десять стран с наихудшими ожиданиями по росту ВВП в текущем году. В этом списке фигурирует и Казахстан – по итогам 2015 года, рост нашей экономики составит 1,2%. Для сравнения: тремя месяцами ранее нам предсказывали рост ВВП на 3,6%. Не исключено, что через пару-тройку месяцев эту цифру снова придётся корректировать. В то же время, экономика Индии вырастет на 7,5%, Китая – на 6,9 и Вьетнама – на 6,1%. Казахстанские аналитики солидарны с мнением о неустойчивости казахстанской экономики.

1 июля инвестбанк Halyk Finance заявил, что "снижение внешних и фискальных доходов увеличит потребность экономики в финансировании внешнего и бюджетного дефицитов за счёт увеличения суверенного долга, изъятий накоплений Национального фонда и мобилизации пенсионных активов. Падение доходов населения ослабит внутренний спрос. Политика фиксированного обменного курса ухудшит кредитные условия и снизит конкурентоспособность отечественных производителей, в том числе, банковских заёмщиков".

Прогноз казахстанского Института экономических исследований (ERI) по росту ВВП на 2015 год таков: при 80 долларах за баррель нефти – 3,2%, при 60 долларах – 1,8% и при 50 долларах – 0,8%.

Видимо, под впечатлением от гнетущих прогнозов Казахстан уже планирует разместить евробонды на 2 миллиарда долларов. Сейчас уже почти каждый понимает, что за фразой "размещение евробондов" скрывается банальное желание подзанять денег у других стран. В то же время, согласно совсем свежему заявлению председателя Нацбанка г-на Келимбетова, совокупный объём Нацфонда и ЗВР Нацбанка составляет 100 миллиардов долларов.

Какой смысл таится в намерении занять 2 млрд долларов при наличии в стране 100 млрд, не совсем ясно.

Наша гордость и боль – Кашаган

Ясно, что в следующем году добыча нефти на Кашагане не начнётся. Начнётся ли она в 2017 году? Сомнительно. Никто с решительностью в голосе об этом не говорит и гарантий тем более не даёт. С недавних пор гарантии лучше не раздавать и ответственность на себя не брать, иначе придётся читать о себе в новостях. Речь лишь идёт о планируемом запуске проекта освоения этого месторождения. Неоднократно было озвучено и подтверждено, что проект освоения месторождения Кашаган окупится при цене в сто долларов за бочку. Учитывая, что 100 долларов за баррель – цифра в ближайшем и среднесрочном плане недостижимая, ожидать скорого возмещения затрат стране не стоит. Заявления в духе того, что "в 2017 году будет уже Кашаган и ситуация выправится", относятся скорее к сфере персональных пожеланий – так называемых "хотелок". А пока суд да дело, АО НК "КазМунайГаз" планирует продать половину своей доли в проекте освоения Кашагана своему же единственному акционеру – АО ФНБ "Самрук-Казына". Вероятно, компания испытывает некоторые финансовые проблемы на фоне долга в 18 миллиардов долларов США?

Сегодня баррель нефти сорта Brent стоит 59-60 долларов. В обозримом будущем эта цифра будет колебаться от 60 до 75 "зелёных". Обозримое будущее – это 5-10 лет. Всемирный банк на днях обновил свой прогноз по нефти. Согласно этому прогнозу средняя цена на брент в 2015 году составит 58 долларов за баррель, а в 2016 году – 63,6 доллара. Часто озвучиваются резонансные высказывания с расчётом на то, что рынок, чуткий к громким заявлениям, среагирует и пойдёт вверх. Однако этому противостоят фундаментальные факторы, которые никуда не денутся. ОПЕК (особенно его арабские страны) вполне устраивает равновесная, как выразился Его Превосходительство Абдалла Салем аль-Бадри, цена на нефть. Если эта цена устраивает ОПЕК, то она будет поддерживаться достаточно долго – до тех пор, пока она не перестанет их устраивать. Поэтому высказываемое некоторыми лицами мнение о скором подорожании нефти до 100 долларов за бочку относится (как и заявления о мощном притоке денег после запуска Кашагана) к личным интимным пожеланиям. О цене в 100 долларов за баррель говорили и участники недавнего петербургского экономического форума, проигнорированного многими странами.

Цитирую: "Цена обязана возвратиться на уровень в 100 долларов за баррель", – руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков.

Оно и понятно: для России, Алжира, Венесуэлы и прочих сырьевых стран (чего греха таить – и для Казахстана) подорожание маслянистой чёрной субстанции до 100 долларов за баррель станет манной небесной. Воспрянут тогда духом государевы люди, вспомнят о позабытой было стабильности и процветании да и объявят о новых дорогостоящих и крайне необходимых нашей стране супер-прожектах, как-то: проведение в Казахстане летних Олимпийских игр 2024 года, рытье судоходного канала от Шанхая до Средиземного моря, сооружение дороги для поездов на магнитной подушке сообщением Алматы - Париж и организация трёхмесячного Всемирного конгресса для чествования Казахстана в роли глобальной цивилизационной диалоговой площадки. Все эти мероприятия, само собой, будут прописаны в новой стратегии "Казахстан-2080".

А через год начальники этих прожектов, если повезёт, уедут в бессрочный отпуск за границу. Либо, если Фортуна повернётся к ним другим местом, останутся в стране и переселятся в неприметное учреждение с хмурым контингентом и недиетическим, но регулярным питанием из алюминиевой посуды. Поэтому, как это ни парадоксально звучит, для всех будет лучше, если нефть останется дешёвой – как для казахстанской промышленности, так и для некоторых граждан, которые каждый день смогут безнаказанно упиваться сладким вкусом свободы.

Отмечу также, что одиозные заявления о скором подорожании нефти до 100 долларов за баррель и более исходят главным образом от отдельных личностей. А прогнозы о более скромной цене барреля предоставляют аналитические группы и институты. При этом все называют озвученную ими цифру "справедливой" ценой на нефть. Разброс мнений относительно того, какой должна быть справедливая цена на нефть, очень широк. Правда, она у каждого своя.


Фото bnews.kz


Дорого будет. Но ждать долго

Почему же для казахстанской промышленности, хоть и в достаточно отдалённой перспективе, дешёвая нефть будет благом? Ответ прост. Потому что тогда она получит дополнительный стимул для развития. Если же промышленность не развивать, то в таком случае Казахстан ничем, кроме названия, от Кыргызстана отличаться не будет.

Напрашивается резонный вопрос: сколько же времени должно пройти, чтобы индустриализация, инновации, импортозамещение, наукоёмкие производства, стартапы, системообразующие предприятия и другие умные слова перестали быть просто словами и превратились в объективную казахстанскую реальность? По скромным прикидкам – от 10 до 15 лет. Долго и дорого. Но необходимо! Возможно, для воплощения этой цели мы смогли бы изыскать дополнительные средства путём экономии на других – особенно имиджевых проектах, расходы на которые нужно максимально срезать. Ненужные проекты следует не просто приостановить – их необходимо отменить в принципе.

Поставить на них крест, жирную точку и остальные символы. Уступить, например, Пекину право на проведение зимней Олимпиады. Репутация Великой степи от этого не пострадает, а высвобожденные средства нашли бы себе применение в промышленности.

Аналогичным образом подвергнуть ампутации и другие затратные проекты. И тогда, возможно, забрезжит впереди призрачная надежда на то, чтобы потягаться с Сингапуром: кто из нас больше соответствует этому названию.

А пока для этого нет никаких оснований, продиктованных здравым смыслом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter