Синдром последней четверти. Как справиться с усталостью в конце учебного года

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Рекомендации педагогов, психологов и медиков.

О накопившейся у школьников усталости и мерах по её преодолению рассказывается в сюжете "31 канала".

Арлану Кинай шесть лет. В этом году он заканчивает первый класс. Год выдался непростым в плане адаптации и учёбы. Особенно заметно это стало к концу четвёртой четверти: просыпаться по утрам ребенок стал тяжелее, пропала внимательность и собранность, отметила мама Арлана Айжан Утевова.

"Уже очень сложно удержать его внимание на каком-то определённом предмете, очень сложно добиться какой-то самостоятельности в этом плане, – сказала она. – Сейчас стало тепло, ему хочется на улицу, гулять, где-то общаться с друзьями".

В прогулках на свежем воздухе мама старается сейчас не ограничивать Арлана. И правильно, говорят специалисты. Это нехитрое правило – одно из первых средств в борьбе с синдромом последней четверти.

В Костанае Управление образования даже разработало памятки для родителей: как бороться с апатией и усталостью к концу учебного года. И в первую очередь там советуют обратить внимание на такие симптомы как вялость, апатия, отказ от любимой еды и нехарактерные прогулы.

"Сложный год, выход с дистанционного формата накладывает свой отпечаток, поэтому мы даём родителям простые советы: нужно наладить режим сна и бодрствования детей, увеличить долю нахождения на свежем воздухе. Не нужно зацикливаться на хороших оценках", – дала рекомендации директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

Из-за пандемии, по мнению психологов, синдром последней четверти проявляется сильнее, чем в предыдущие годы.

Врачи рекомендуют обратить внимание на питание, ведь весенний авитаминоз может стать причиной плохой успеваемости и резкой смены настроения. Специалисты советуют включать в рацион детей микрозелень, она очень полезна школьникам в период интенсивных умственных нагрузок и повышает иммунитет.

"Микрозелень очень рекомендуется детям. Или коктейли – живые коктейли или соки живые: груша, яблоко, киви, особенно киви детям весной нужно, потому что уже истощение к четвёртой четверти, и нужно очень много магния, а два киви в день – это суточная доза магния", – подчеркнула врач-валеолог Надежда Жаркова.

И самое главное, чтобы не усугублять состояние весенней хандры, нужно оторвать детей от гаджетов и по возможности проводить время с ними на свежем воздухе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров