Символы Великой степи. Где побывали флаг, герб и гимн Казахстана

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Казахстанский флаг побывал на самых высоких горных пиках, а гимн РК исполняли уличные музыканты в американском метро.

4 июня 2022 года государственным символам Казахстана исполняется 30 лет.

К госсимволам Казахстана относятся флаг, герб и гимн. Все они были приняты в 1992 году. Вспоминаем яркие истории, связанные с атрибутами казахстанской государственности. 

Флаг

Первыми международными спортивными соревнованиями, на которых был поднят казахстанский флаг, стали Летние Олимпийские игры 1992 года. Пронести государственный символ перед многотысячными трибунами доверили борцу греко-римского стиля Даулету Турлыханову.  

Фото Informburo.kz

Имеется славная традиция водружать флаг Казахстана на именитые горные пики. Можно сказать, что заложил этот обычай первый президент РК Нурсултан Назарбаев, который в 1995 году установил знамя страны на вершине хребта Заилийского Алатау – на пике Абая.

В 2011 году отечественные альпинисты Максут Жумаев и Василий Пивцов покорили вершину горы Чогори (К2), которая располагается на границе между Китаем и Пакистаном. Чогори – вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Это место ещё называют Дикой горой из-за чрезвычайной сложности восхождения: каждая четвёртая попытка покорения заканчивается гибелью альпинистов. Тем не менее Максут Жумаев и Василий Пивцов взобрались на вершину, потратив на это три месяца и водрузили на горе государственный флаг Казахстана. 

В том же, 2011 году, 14 декабря отмечался 100-летний юбилей покорения Южного Полюса, и в этот день небесно-золотое полотно развевалось в Антарктиде. Его установили казахстанские учёные.

Второй раз флаг Казахстана поднялся над Антарктидой через пять лет, когда на континент прибыли участники казахстанской экспедиции "Полюс независимости" и установили государственное знамя на самой высокой точке Антарктиды – пике Винсон 16 декабря 2016 года. 

Фото Казахского географического общества

В феврале 2012 года благодаря усилиям казахстанца Андрея Гундарева голубое знамя с золотым солнцем и орлом украсило собой высочайшую вершину Южной Америки – Охос-дель-Саладо, которая одновременно представляет собой и самый высокий в мире вулкан. 

В 2014 году уже упоминавшийся Максут Жумаев водрузил флаг Казахстана на пике Мак-Кинли – самой высокой горе Северной Америки. 

В 2015 году во время полёта космонавта Айдына Аимбетова государственный флаг РК более 150 раз облетел планету Земля.

Айдын Аимбетов / Фото с сайта e-history.kz

В 2019 году Объединённые Арабские Эмираты креативно поздравили Казахстан с Днём независимости. Самое высокое здание в мире – небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае высотой 828 метров – оказалось окрашено в цвета государственного флага Казахстана. 

Бурдж-Халифа / Фото из Telegram-канала Ербола Едилова

В прошлом году казахстанский дизайнер Айдана Омарова представила на международном показе мод в Берлине свою авторскую коллекцию одежды – миди-платья, кардиганы, пальто, юбки и брюки. Жемчужиной коллекции оказалось платье в стиле национального флага, в котором на сцене появилась сама Айдана Омарова.  

Айдана Омарова / Фото с сайта Saryarqanews.kz

Творческую жилку продемонстрировали и казахстанские студенты, обучающиеся в Калининграде. 16 декабря 2021 года – в день 30-летия независимости РК они выложили изображение символов казахстанского флага из гранитных камней в самой западной точке Российской Федерации как символ дружбы Казахстана и России. Инициатором выступил студент из Семея Нурсултан Киякбаев. Под его руководством ребята создали инсталляцию, на которую потратили пять часов времени и 1072 камня. 

Инсталляция из камней, посвящённая казахстанскому флагу / Кадр из видео

Герб

Государственный герб Казахстана представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней (тулпаров). 

Герб Казахстана / Фото Informburo

Казахстанский герб приглянулся дизайнерам фабрики по производству кожевенных изделий в Эквадоре Masosh, и они решили на его основе создать собственный логотип. Вместо шанырака поставили букву "М", а вместо слова "Казахстан" – название своей фирмы. Это вызвало гневную реакцию казахстанского МИДа, который потребовал от руководства компании поменять логотип. Но чем всё закончилось, история умалчивает.  

Логотип компании Masosh / Фото с сайта vesti.kz

Гимн

Государственный же гимн страны в истории независимого Казахстана утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах. Первый гимн "Жаралған намыстан қаһарман халықпыз" был очень похож на гимн Казахской ССР, хотя текст уже отличался. С 7 января 2006 года гимном Республики Казахстан стала песня "Мой Казахстан" (каз. "Менің Қазақстаным"), написанная ещё в 1956 году композитором Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.  

Подобно государственному флагу РК, который развевался в самых разных точках планеты, государственный гимн тоже звучал в очень разных местах и не только во время официальных церемоний. 

Так, в 2018 году американский уличный музыкант исполнил казахстанский гимн на саксофоне в метро города Кембридж, штат Массачусетс, США. Перед этим же он сыграл песню "Көзімнің қарасы" Абая Кунанбаева. 

В июле 2021 года уроженец Шымкента Темирлан Бейсенбай сыграл кавер-версию гимна Казахстана на главной площади в Милане. 

Темирлан Бейсенбай / Кадр из видео

В ноябре 2019 года в Токио посольство РК организовало акцию в честь 28-летия независимости Казахстана. Помимо казахстанцев, проживающих в Стране восходящего солнца, в акции приняло участие и множество японцев, которые спели казахстанский гимн и прошли 28-километровый марш.

Занятная история произошла на чемпионате мира-2021 по гандболу в Испании: перед встречей казахстанской женской сборной с командой Ирана включили старый гимн РК. Поняв свою ошибку, организаторы быстро отключили аппаратуру, но новой версии гимна у них не было. И тогда казахстанские спортсменки исполнили его самостоятельно, без музыкального сопровождения. После чего обыграли иранскую команду. 

Казахстанские гандболистки / Фото Informburo.kz

Этот случай позволяет напомнить другую курьёзную историю, которая произошла в 2012 году в Кувейте. Там организаторы чемпионата мира по стрельбе перепутали гимн Казахстана с гимном, звучавшим в фильме 2006 года "Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана".


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии поднятия главного флага страны в Нур-Султане


Новости партнеров