Для этого главному открытию континентального первенства – сборной Казахстана – нужно совершить новый восхитительный подвиг в Белграде: одолеть в полуфинале Испанию, которая выйдет на паркет сражаться с подопечными Какау не просто как сильная команда, а как шестикратная чемпионка Европы. Никому ещё из остальных стран не удалось переплюнуть это грандиозное достижение "красных". Следовательно, фаворит предстоящего матча, конечно же, не Казахстан.

Однако наша команда уже добилась невозможного: впервые в истории пробилась на ЕВРО, вышла там из группы и просто уничтожила действующего обладателя трофея – итальянцев.

Почему состоялась эта красивая сказка? Ответ на этот популярный ныне вопрос корреспонденту informburo.kz попытался дать бывший наставник сборной Казахстана Амиржан Муканов.

– У нашей команды очень сильный тренерский штаб, – говорит Амиржан Абзалович. – Более того, считаю бразильскую связку Какау – Алесио самой успешной на этом чемпионате Европы. Они лучше всех подготовили ребят, которые уже сами по себе стали опытными, созрели после двух побед в Кубке УЕФА. Естественно, это касается ведущих игроков, выступающих за алматинский "Кайрат" – Игиты, Лео, Дугласа, Димаша Сулейменова, Серика Жаманкулова. Плюс удачно влились в состав и футболисты "Астаны-Тулпара". В итоге образовался очень мощный коллектив со звёздами: Игита – лучший вратарь мира, Лео и Дуглас такие же первоклассные мастера. Одним словом, получился идеальный баланс: опыт, натурализованные бразильцы, отличный тренерский тандем и качественная подготовка к чемпионату Европы. Понятное дело, зарубежные специалисты не ожидали такого успешного выступления от сборной Казахстана. Но мы на самом деле во многих компонентах превосходим некоторых участников континентального первенства.

– После того, как "Кайрат" потерпел неудачу в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, на Какау предсказуемо полетели стрелы. Не считаете ли вы, что это поражение таким образом поспособствовало столь удачному выступлению сборной Казахстана в столице Сербии? Бразильский специалист ведь, однозначно, нуждался в личном тренерском успехе…

– Не думаю, что здесь есть какая-то связь. Национальная команда состоит немного из других игроков, хотя, понятное дело, лаборатория в сборной кайратовская и акцент, в первую очередь, делается на тех исполнителях, которые защищают цвета алматинского клуба. Но, повторяю, поражение в Кубке УЕФА никак не повлияло на успех в Белграде. Это моё мнение.

– Казахстан в четвертьфинале не просто одолел Италию, а уничтожил её. Действующий чемпион Европы нас недооценил?

– Я думал, что на таком высоком уровне это просто невозможно. Однако потом почитал послематчевые комментарии некоторых наших игроков, и они сказали, что какая-то недооценка со стороны соперника всё-таки чувствовалась. К тому же, я крайне удивлён работой главного тренера сборной Италии. В тактическом плане его подопечные меня совершенно не впечатлили. Когда Казахстан начал прессинговать их, они не совсем хорошо взаимодействовали между собой. Стал же атаковать Игита – итальянцы и вовсе почувствовали себя неуверенно. Одним словом, соперник так и не раскрыл наш секрет.

– Удивляет своей игрой Серик Жаманкулов. На его счету уже четыре забитых мяча…

– Жаманкулов всегда был хорошим игроком, но с приходом Чингиза Есенаманова, Даурена Нургожина и Михаила Першина, его задвинули в "Кайрате", он оказался на скамейке запасных. Однако этот чемпионат Европы показал, что у Серика есть характер. Жаманкулов очень здорово подготовился, во время игры всегда оказывается в нужном месте, имеет отменное голевое чутьё. Показал, что его ещё рано списывать со счетов.

– Сегодня многочисленные удары испанских футболистов будет отбивать не Игита. Это страшно для нас?

– Это очень большая потеря для команды. Игита ведь не просто сильный кипер, он ещё и отличный организатор. Позиционная атака у сборной Казахстана построена именно с подключением Игиты. Такого регулятора против испанцев сегодня не будет. С другой стороны, наши ребята лучше всех обороняются и прессингуют на чемпионате Европы. Обязательно появятся шансы на контратаках.

– Как, в целом, подопечным Какау нужно построить поединок, дабы оставить титулованную Испанию без финала?

– Впечатляет то, как сборная Казахстана ведёт себя в психологическом плане на чемпионате Европы. Уверенно действует на площадке, со знанием дела, все осуществляют свой манёвр. Это тоже давит на соперника. Поэтому если наши ребята с первых минут будут действовать в своей привычной манере, то у них есть шанс положить соперника на лопатки. Главное, чтобы испанцы почувствовали себя не в своей тарелке. А с Игитой это получилось бы точно. Получится ли с Гришей Шамро – большой вопрос.

– Когда та или иная сборная творит одну сенсацию за другой на каком-нибудь большом турнире, в этой стране потом, как правило, происходит бум данного вида спорта. Как вы считаете, после успеха на чемпионате Европы в Казахстане может произойти футзальный бум?

– Это опять же большой вопрос. "Кайрат" выиграл два Кубка УЕФА, а в чемпионате Казахстана команд становится всё меньше и меньше. То есть – никакого бума не произошло. Следовательно, я сильно сомневаюсь, что после Белграда в стране случится что-то подобное.

История противостояния между сборными Казахстана и Испании:

2009 год. Казахстан – Испания – 0:7. Отборочный цикл ЧЕ

2011 год. Казахстан – Испания – 0:5. Отборочный цикл ЧЕ

Досье Informburo.kz

Сборная Испании по мини-футболу: бронзовый (1992) и трёхкратный серебряный (1996, 2008, 2012) призёр чемпионата мира, двукратный чемпион мира (2000, 2004), шестикратный чемпион Европы (1996, 2001, 2005, 2007, 2010, 2012), серебряный (1999) и двукратный бронзовый (2003, 2014) призёр чемпионата Европы.

Анонс полуфинальных матчей чемпионата Европы по мини-футболу:

11 февраля

23:30. Сербия – Россия

02:00. Испания – Казахстан

Время Астаны

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter