Перед отправлением в Венгрию президент "Кайрата" Кайрат Оразбеков предупреждал свой тренерский штаб и игроков:

"Кайрат" ставит перед собой задачу не только победить в Элитном раунде, но и защитить звание обладателя Кубка УЕФА. Удержаться на вершине гораздо сложнее, чем взобраться на неё в первый раз.

Как вы знаете, в европейском футболе и футзале команды нечасто защищают завоёванные титулы, а Лигу Чемпионов и вовсе никто не выигрывал два раза подряд. «Кайрат» приложит все усилия для решения этой задачи.

При этом, на мой взгляд, важно, чтобы наши игроки ни в коем случае не имели шапкозакидательских настроений. У нас серьёзные соперники, и команда должна подойти к этому турниру сверхмотивированной. Перед вылетом игроков на УТС мы говорили о том, что нужно забыть обо всех прежних наградах и достижениях и отнестись к нынешнему розыгрышу Кубка УЕФА как к первому в истории клуба".

Но в итоге "Кайрат", состоящий практически из одних бразильских футболистов, занял лишь второе место в группе C. Команда Какау в стартовом поединке крупно уступила чемпиону России – МФК "Газпром-ЮГРА" (2:5), после чего "оторвалась" на чешском "Хрудиме" (4:1) и с трудом одолела венгерский "Дьёр" (5:4).

Интересно, что некоторые болельщики положительно отреагировали на провал алматинской команды в Элитном раунде, указав на один любопытнейший факт. Дело в том, что ещё после первого триумфа в Кубке УЕФА (сезон 2012/2013) "Кайрат" потом в следующем сезоне также не смог защитить звание клубного чемпиона Европы – дошёл до полуфинала и проиграл там московскому "Динамо" (1:2), который, таким образом, отомстил сопернику из Казахстана за поражение в тбилисском финале. Зато уже в нынешнем году "Кайрат" вновь добился грандиозного успеха в Кубке УЕФА (сезон 2014/2015), положив на лопатки в Лиссабоне каталонскую "Барселону" (3:2). Получается, что в 2017-м подопечные Какау, если бразильский специалист к тому времени ещё сохранит свой пост, согласно этой примете должны в третий раз брать заветный кубок.

– Основная причина фиаско "Кайрата" – неготовность команды к Кубку УЕФА. За что, естественно, должен отвечать главный тренер Какау, – считает известный казахстанский специалист Николай Иванов. – Бразилец всегда умел мотивировать своих игроков, сам постоянно прыгает-скачет на бровке, да и футболистом был таким же эмоциональным, любит шоу. Однако в этот раз я какого-то запредельного настроя в действиях "Кайрата" не увидел. Игроки не смогли дать бой сопернику, который они просто обязаны были дать при любом раскладе и при любом счёте. Выглядели блеклыми и абсолютно равнодушными. Мол, не получилось – ну и иди оно к чёрту. Другое дело – россияне. По титулам и именам они, конечно, ещё уступают "Кайрату", но по игре и амбициям – ни в коем случае. Я вообще считаю, что "Газпром-ЮГРА" в нынешнем сезоне будет и вовсе сражаться за победу в Финале четырёх. Для этого у неё есть все возможности. Очень понравилась команда Кака, который в отличие от своего соотечественника, выпустил на паркет всех своих футболистов, дал им понять, что верит в каждого из них. А что сделал Какау? В очередной раз казахстанцы у него мариновались на скамейке запасных, Есенаманов же играл лишь эпизодически. Сулейменов вообще вышел, чтобы просто поздороваться, пообниматься и попрощаться после матча – считанные минуты провёл на паркете. И это наш капитан, который должен вести за собой команду, "пихать", если его одноклубники плохо выполняют свои обязанности.

– А вам не кажется, что слабый уровень чемпионата Казахстана также играет не в пользу "Кайрата"?  

– Полностью с вами согласен. Та же "Газпром-ЮГРА" подошла к Элитному раунду в отличном состоянии, поскольку во внутреннем первенстве провела 14 матчей. Там у них идёт очень серьёзная конкуренция и бой может дать любая команда – не только московское "Динамо" или екатеринбургская "Синара". А у нас... Я уже давно говорю, что "Кайрату" нужно уходить из чемпионата Казахстана. Он смешной. Нельзя готовиться к Кубку УЕФА через игры с "Инжу", "Ушкын-Искрой" и другими. Это просто несерьёзно.    

– Можно ли назвать игру "Кайрата" предсказуемой, которую уже давно раскусили соперники?

– Если вы намекаете на постоянные подключения Игиты, то я тоже считаю, что уже хватит эксплуатировать эту затею. Раз она прошла, два. Всё. Хватит. Необходимо придумать новую хитрость. К тому же, сам вратарь и без своих коронных ударов сыграл очень неубедительно, хотя по праву считается одним из лучших киперов мира. В целом же, у Какау не сработала ни одна тренерская задумка, в результате чего он проиграл все ключевые старты нового сезона – клубный чемпионат мира и Элитный раунд Кубка УЕФА.

– Что в таком случае делать Кайрату Оразбекову? Оставить Какау за прежние выдающиеся заслуги или начать поиски нового тренера?

– Если у Какау есть чёткий план того, как сделать "Кайрат" ещё сильнее, то ему, естественно, нужно продолжить работу с командой. Хотя в его глазах против "Газпром-ЮГРЫ" я увидел некую растерянность. Находился в полной прострации. Сидел задумчивый. Другими словами, пусть все кадровые решения боссы "Кайрата" принимают на холодную голову. Не сейчас…


Итальянская неудача "Тулпара" отошла на второй план. Главное, что люди смогли спасти команду

Фото с сайта prosportkz.kz
Итальянская неудача "Тулпара" отошла на второй план. Главное, что люди смогли спасти команду

Второй представитель Казахстана – "Астана-Тулпар" – также не смог выйти в Финал четырёх. Свои матчи многострадальная команда проводила в Италии, где разошлась миром с бельгийским "Халле-Гуком" (2:2), а также уступила македонскому "Железарецу" (4:6) и местной "Пескаре" (0:4), в результате чего именно хозяева паркета заняли первое место в группе B, а дружина Амиржана Муканова финишировала третьей.  

– "Астана-Тулпар" имела основания сыграть лучше, – продолжает Иванов. – По крайней мере, в первых двух матчах – точно. С "Пескарой" же шансов не было никаких. Итальянцы переиграли нас полностью. Хотя в стартовые минуты наши ребята смотрелись совсем даже неплохо. Постоянно прессинговали, был контроль мяча неплохой. Но потом соперник чуть вкатился в игру и сделал счёт 4:0 в свою пользу. Не самый, скажем, худший результат для "Астаны-Тулпар", ибо могло быть и вовсе 0:8. В некоторых моментах откровенно повезло".

– Однако в Италию карагандинцы могли и не поехать. Лишь в самый последний момент стало известно, что команду не ликвидируют из-за тяжелейших финансовых проблем, а дадут ей новое название и привяжут к столице…

– Я очень рад, что дела у "Тулпара" стали налаживаться. У команды квалифицированный тренер, ответственный и думающий президент Анатолий Смотрицкий. Нельзя было допустить, чтобы такой сильный проект исчез в небытие. К тому же действительно все финансовые трудности сильно навредили выступлению клуба в Элитном раунде. Пришлось готовиться и укрепляться в самый последний момент, новичков даже толком наиграть не успели (бразильский вратарь Игор вообще никудышный), до этого же денег не было, даже продали ключевых футболистов Нургожина и Есенаманова. Первый, к слову, совсем потерялся в "Кайрате".

Участники Финала четырёх Кубка УЕФА сезона 2015/2016:

"Интер-Мовистар" (Испания), "Пескара" (Италия), "Газпром-ЮГРА" (Россия) и "Бенфика" (Португалия).  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter