Горнолыжный скандал разыгрался в Алматы. На Шымбулаке на 18% подорожали абонементы. Местные любители активного отдыха посчитали уж слишком экстремальным такое повышение тарифов. Некоторые объявили Шымбулаку бойкот в социальных сетях.

Алматинка Марина – одна из тех, кто присоединился к этой акции.

"Мы с семьёй присоединяемся к бойкоту, – сказала Марина. – Недавно моя знакомая ездила в Куршевель, и там кататься дешевле, чем у нас. У нас и прежде было дорого, а теперь вообще неподъёмно. Если среднестатистический человек захочет заниматься лыжным спортом, то это ему уже будет недоступно. Мы ездим на Акбулак, потому что у нас есть машина. Человеку, у которого её нет, это далеко. Шымбулак же – это близко, любой человек может взять с собой лыжи и палки и поехать на автобусе. Это не проблема. К тому же это народное достояние. А они Шымбулак отдали в частные руки и цены подняли, всё стало недоступно. Среднестатистическая семья на двоих в выходные должна потратить от 15 000 тенге только на катание. А ещё надо поесть".

Маркетолог ГК "Шымбулак" Владислав Семёнов рассказал, что цены подняли, чтобы улучшить качество услуг на курорте.

"Это связано с тем, что у нас проходит большой ремонт канатных дорог, все запчасти могут быть куплены только у сертифицированных производителей. На территории стран СНГ таких компаний нет, поэтому мы всё закупаем в Италии и в Австрии", – объяснил Владислав Семёнов.

Стоимость взрослого ски-пасса на Шымбулаке в прошлом году составляла 8000. В этом году будет подорожание на 1500 тенге, то есть на 18%. При этом детский абонемент, наоборот, уменьшится в цене. В прошлом году он стоил 5000 тенге, а в этом – 4500 тенге, то есть на 10% ниже. По будням цена на ски-пассы также выросла на 18% с 5000 до 6500. Ночные катания подорожают на 1000 тенге.

Некоторые алматинцы, любящие зимние виды спорта, ездят в Кыргызстан, чтобы покататься на лыжах либо сноуборде. Цены на эти удовольствия в соседней стране несколько ниже. Хотя, если сравнить тарифы на Шымбулаке и кыргызском горнолыжном курорте Каракол, можно прийти к выводу, что разница не так уж разительна.


Create line charts

В Куршевеле, если верить туроператорам, можно забронировать лыжи на неделю за цену от 25 тысяч тенге, если считать по курсу Нацбанка. Но при этом индивидуальные тарифы на один день здесь стоят в среднем от 19 000 тенге по курсу Нацбанка. Зато в вашем распоряжении будут трассы длиной до 600 км.

Тем временем, повышением цен на Шымбулаке уже заинтересовались антимонопольщики. В Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы сообщили, что уже начали проверку. Антимонопольное ведомство выяснит, было ли обоснованно повышение тарифов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter