В Алматы наградили лауреатов четвёртого Центрально-Азиатского конкурса 48 Hour Film Race "Снять за 48 часов". Событие проводится ежегодно при поддержке дипломатической миссии США в РК. В этом году участники подали 472 работы, которые в течение двух месяцев показывали в кинотеатрах Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.


Читайте также: Победителей конкурса короткометражек "Снять за 48 часов" объявили в Алматы


Суть конкурса в том, что участникам даётся два дня на создание 4-минутного фильма с определённым заданием. Например, в 2019 году в представленных работах должна была прозвучать фраза "Это что-то новое", в кадре должны были появиться танцующий человек, звезда и географическая карта.


Фото предоставлено организаторами фестиваля

Лучшие 48 фильмов оценивались на финальном показе по одиннадцати номинациям, четыре из которых призовые. Победители в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссёр" и "Лучшее внедрение задания" получили возможность поехать в Нью-Йорк, где пройдут интенсивные курсы в киношколе Digital Film Academy. Один миллион тенге от компании Salem Social Media получил участник, которого компания выбрала на своё усмотрение.

Сундет и стереотипы

Победителем стала кыргызстанская команда "Малина", которая сняла фильм "Друг мой – враг мой". Это смутно напоминающая Ким Ки Дука зарисовка на тему, как условности мира взрослых подавляют едва зародившуюся личность мальчика, вынуждая его быть как все. На глазах у мальчика режут его любимую лошадь, потому что так принято. В финальном кадре он, обливаясь слезами, ест колбасу, сделанную из этой лошади.



Картина была встречена залом с восторгом и криками "браво". При публикации фильма- победителя на YouTube натуралистичную сцену с обрезанием пришлось вырезать, так как она не соответствует правилам платформы.

"Там показывается история мальчика, любимую лошадь которого зарезали в честь его сундета (религиозный обряд обрезания крайней плоти. – Авт.). Накануне он пытается, но не может сбежать вместе с лошадью. У него получается так, как обычно случается в реальной жизни. Это история про наше общество, когда мы загоняем подрастающее поколение в условные рамки и стереотипы прошлого", – сказала Суюн Сулайманова.

"Марсианин Гриша" и "Шаман"

Приз за лучшую интеграцию задания получила мини-комедия "Шаман" от бишкекской студии Borbor Asia, в которой полицейские обращаются к некоему таинственному старцу-шаману, чтобы он помог им в следствии. Звезда здесь появилась на погонах полицейского, из карты шаман скрутил трубку, чтобы покурить что-то подозрительное, танцующий человек и фраза "Это что-то новое" тоже были органично вплетены в сюжет.



Приз за лучшую режиссуру получил алматинец Алексей Есипов за фильм "Часовщик". Колоритный, загадочный человек со множеством наручных часов снова и снова просыпается в туалетной кабинке некоего бара в один и тот же день. Он умеет управлять временем и пытается предотвратить смерти посетителей заведения.



Спецприз в миллион тенге получил фильм "Марсианин Гриша" от студии Karton, режиссёр – казахстанец Илья Карчин. Это весёлый четырёхминутный фильм о стирании грани между реальностью и фантазией. Главный персонаж, воображающий, что за ним прилетят марсиане, в исполнении Антона Дукравца чем-то напоминает причудливых героев фильмов Олега Мавроматти.



Были и другие номинации: лучшая комедия, лучшая драма, лучший фантастический фильм, триллер, мелодрама. Создатели короткометражек уделили много внимания темам экологии, человеческих взаимоотношений, ЛГБТ.

Работы всех победителей можно посмотреть здесь.

Бейбарыс Толымбеков снялся в одном из фильмов

В одном из фильмов снялся с недавних пор получивший известность активист Бейбарыс Толымбеков. В картине "Салем айт" показано, как казахоязычный человек может испытывать сложности с общением в большом городе. Заходя в молодёжный бар, Бейбарыс растерянно бродит среди выпивающих посетителей, он как бы из другого измерения. Мини-фильм о том, как иногда важно услышать заветное "Салем".


Читайте также: Акция с лозунгом "От правды не убежишь". Почему никто не смог определить, что это было?


Тему трансгендерности также затронули на фестивале. Фильм The Way алматинца Армана Альсеитова вошёл в топ 48 короткометражек, отобранных для конкурса. В фильме казахский юноша за закрытыми дверями переодевается в женскую одежду, для него это как бы медитативный процесс, в котором он находит себя.



В состав жюри вошли продюсер и представитель Salem Social Media, партнёра 48HFR, Анара Жунусова, актер Азиз Бейшеналиев, кинокритик Гульбара Толомушова, актриса Карлыгаш Мухамеджанова, блогер и актёр Нурлан Батыров и кинокритик Олег Борецкий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter