В Алматы объявили победителей конкурса короткометражных фильмов "Снять за 48 часов". Конкурс провели в Казахстане в третий раз при поддержке дипломатической миссии США в РК. В этот раз подали заявки на участие не только казахстанцы, но и представители стран Центральной Азии, сообщает МИА "Казинформ".


Гран-при конкурса получил фильм "Кет you"

Гран-при конкурса получил фильм "Кет out" / Фото со страницы конкурса в Facebook

Гран-при конкурса завоевал фильм кыргызстанской команды "Кет out", рассказал оператор конкурса Андрей Мануйлов.

"Конкурс стал масштабнее. В целом было получено 1540 заявок из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, из них только 334 команды прислали свои короткометражные фильмы. Самыми активными из наших соседей были кыргызстанцы – они прислали 26 работ, узбекистанцы – 8 , основная масса из Казахстана – около 300", – отметил Андрей Мануйлов.


В номинации "Лучший экшн" приз забрала команда из Алматы

В номинации "Лучший экшн" приз забрала команда из Алматы / Фото со страницы конкурса в Facebook

В финал вышли 48 фильмов. Участники должны были снять четырёхминутную короткометражку за 48 часов. Обязательные условия – в картине должна прозвучать фраза "Do you speak English?", появиться персонаж в шляпе, яблоко и нитка с иголкой.


Лучшую комедию сняли участники из Кыргызстана

Лучшую комедию сняли участники из Кыргызстана / Фото со страницы конкурса в Facebook

"В этом году в преддверии гранд-финала и объявления победителей в Алматы мы провели серию показов по Казахстану: в Шымкенте, Актобе, Усть-Каменогорске, Астане, Караганде, и были в Бишкеке. Более того, я знаю, что работы планируют показать на кинофестивале "Евразия", который будет в этом году.", – сказал Андрей Мануйлов.


Лучший детектив сняли алматинцы

Лучший детектив сняли алматинцы / Фото со страницы конкурса в Facebook

Организаторы отметили профессионализм участников.

"Прелесть конкурса в том, что любой желающий может в нём участвовать, неважно – дебютант, любитель или опытный режиссёр. У нас есть профессиональные работы, это видно по картинке, актёрской игре, не только казахстанские работы, видно, что в Кыргызстане тоже непростые ребята были задействованы. Среди участников были студии-продакшн, люди, так или иначе связанные со съёмками чего-либо, но впервые пробующие себя в кино. По нашим впечатлениям в этом году больше качественных работ, хорошо поставленных. Когда есть такие фильмы в конкурсе, ты понимаешь, значит, мы не зря его проводим", – заключил Андрей Мануйлов.


Приз в номинации "Лучшая фантастика" забрала команда из Кыргызстана

Приз в номинации "Лучшая фантастика" забрала команда из Кыргызстана / Фото со страницы конкурса в Facebook

Команды из Казахстана в общем сложности выиграли в семи номинациях: "Лучший экшн", "Лучшая драма", "Лучший детектив", "Лучшая мелодрама", "Лучший хоррор" и два специальных приза от спонсоров.


Лучшую мелодраму конкурса сняли в Казахстане

Лучшую мелодраму конкурса сняли в Казахстане / Фото со страницы конкурса в Facebook

Дипломатическая миссия США в Казахстане уже в третий раз провела конкурс 48 Hour Film Race, но впервые к участию пригласила граждан Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.


Лучшую драму сняла команда из Актобе

Лучшую драму сняла команда из Актобе / Фото со страницы конкурса в Facebook

Фильмы участников 2017 года можно посмотреть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter