Если вы решили делать бизнес в столице, то вам понадобится презентабельный офис. Так, чтобы и сотрудникам было комфортно работать, и посетителям зайти приятно, и чтобы сразу было понято – это солидная компания.

Какие варианты предлагает рынок?

Несмотря на то, что бизнес-центров в столице немало, особенно на левом берегу, выбрать хороший офис класса А – задача не простая. Ведь бизнес-центр такого уровня подразумевает несколько важных критериев.

Здание должно быть новым и красивым, отделано современными материалами, находиться в деловом центре города, причём транспортная доступность – наличие удобных подъездов, автобусных остановок – один из приоритетов, как и наличие просторной парковки, наземной и подземной.

Важна инфраструктура – надёжная система безопасности, фронт-офис, наличие, помимо собственно офисных помещений, комнат для переговоров и конференц-залов, оборудованных необходимой техникой. Системы кондиционирования, климат-контроля, пожаротушения и электроснабжения, связи – всё должно работать бесперебойно.

Обязательно наличие точек общепита – столовой, кафе, банкоматов в фойе.

Что касается планировки помещений, то она должна быть открытой, для того чтобы арендатор мог легко перестроить конфигурацию комнат под свои нужды. Понятно, что отделочные материалы в таких бизнес-центрах применяются высококачественные и современные.

Не последнее место занимает красивый вид из окон. Вроде мелочь, но тем не менее влияет на классность объекта и, соответственно, на цену.

Много ли в Нур-Султане бизнес-центров, которые соответствуют этим параметрам?

На левом берегу мы насчитали более 20 БЦ, которые позиционируют себя как бизнес-центры класса А. Однако заявленным параметрам соответствуют далеко не все.

Поэтому мы изучили и составили свой рейтинг топ-5 бизнес-центров класса А на левом берегу столицы, взяв за ориентир привлекательность арендной платы, то есть цену за один квадратный метр офисной площади.

1. Бизнес-центр EXPO: Лучшее сочетание цены и высокого качества!

Бизнес-центр EXPO – сравнительно новое здание, построенное с учётом международных стандартов качества, предъявляемых к офисам класса А.


Бизнес-центр EXPO

Бизнес-центр EXPO

У него очень удобная локация – здание расположено на территории делового центра EXPO, в центре новой экосистемы, где осуществляют деятельность такие крупные организации, как Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА), Международный технопарк IT-стартапов "Astana Hub", Международный центр "зелёных" технологий и инвестиционных проектов, IT-университет.

В шаговой доступности от бизнес-центра расположены современный конгресс-центр EXPO, новый культурный центр притяжения "Нұр Әлем", отель "Hilton Astana" 5* и крупнейший в стране ТРЦ "Mega Silk Way".

Одно из несомненных преимуществ БЦ EXPO – развитая транспортная инфраструктура, которая позволяет быстро добраться до Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев, на железнодорожный вокзал "Нұрлы жол", в административный и деловой центр столицы.


Конференц-зал EXPO

Конференц-зал EXPO

В бизнес-центре 182 современных офисных помещения, 4 конференц-зала, есть точки общественного питания – словом, есть всё для удобства и комфортной работы арендодателей.

Есть удобный подземный паркинг на 3 000 машино-мест с прямым доступом в бизнес-центр, которым могут пользоваться как арендаторы, так и гости.

В бизнес-центре установлены современные инженерные системы, интеллектуальные системы безопасности. Его отличают удобное зонирование пространства, развитая внутренняя инфраструктура и профессиональный сервис.


Бизнес центр EXPO

Бизнес-центр EXPO

В отделке помещений использовались высококачественные материалы и интерьерный дизайн – работа в красивом офисе, где соблюдены все важные эргономические стандарты, позитивно сказывается на производительности труда и самочувствии сотрудников.

Цена аренды – 7 000 тенге/м2 за арендопригодную площадь и 3 500 тенге/м2 за вспомогательную площадь. Это стоимость с учётом НДС и включает коммунальные и эксплуатационные расходы.

Адрес: проспект Мәңгілік Ел, 55/13; 55/14; 55/15

2. БЦ "Изумрудный квартал": оригинальная архитектура и безопасность

Высота зданий "Изумрудного квартала" составляет 37 и 49 этажей. Высота 49-этажного здания – 201 метр! "Изумрудный квартал" (башня А) – одно из двух самых высоких зданий в Казахстане (наряду с "Абу Даби Плазой").


Административный комплекс "Изумрудный квартал"

Концепция комплекса разработана архитектором Роем Варакалли и фирмой Zeidler Partnership Architects (Канада) совместно с проектным институтом "Базис".

Особенностью зданий является асимметричность: начиная с 32-го этажа увеличивается площадь последующего этажа, последний этаж отклоняется на 15 метров. Общая площадь комплекса – 280 000 м².

Новый административный центр отвечает всем требованиям современной деловой жизни города. Популярность предоставленным в аренду площадям принесло выгодное расположение в центре района Есиль. БЦ спроектирован в активно развивающейся промышленно-деловой части города. Здесь сосредоточены основные офисы крупных компаний, работающих на внутреннем и зарубежном рынке. Автотранспортная развязка позволяет быстро доехать к ж/д вокзалу, аэропорту и в другие локации города.

Бизнес-центр и прилегающая территория контролируются электронной системой безопасности.
Для арендаторов и гостей доступны парковка и места в четырёхуровневом паркинге. Кстати, коэффициент парковочных мест к арендной площади – одно машино-место на 35 кв.м арендуемой площади. Жители мегаполиса это оценят.


Бизнес-центр "Изумрудный квартал"

Бизнес-центр "Изумрудный квартал"

"Изумрудный квартал" предлагает просторные офисы на главном пешеходном бульваре столицы – Нуржол. Прозрачные стены и крыша не ограничивают потоки света, заполняющие трёхэтажное пространство фойе. Число сотрудников – арендаторов офисов в "Изумрудном квартале" – свыше 3 000 человек. Среднее число посетителей: 600 человек в день.

Приятными бонусами являются панорамный вид из окон верхних этажей на город и профессиональная инфраструктура и сервис. В БЦ "Изумрудный квартал" доступны к аренде: офисные помещения от 500 кв.м, помещения для архивов от 30 кв.м и крытый паркинг. Для арендаторов предусмотрен также конференц-зал на 200 человек.

Цена аренды – от 7000 тенге за м2 и выше, в зависимости от блока, размеров офиса и этажности, с учётом НДС. В стоимость включены клининг и коммунальные услуги.

Адрес: ул. Д. Конаева, 10, Нур-Султан

3. Бизнес-центр "Москва": выгодная локация и развитая инфраструктура

Местоположение этого бизнес-центра чрезвычайно удобное – в центре города, на углу проспекта Мәңгілік Ел и улицы Достык, напротив Дома министерств и других официальных зданий столицы.


Бизнес центр "Москва"

Бизнес-центр "Москва"

В здании разместились офисный центр класса А, конференц-центр, бары и рестораны, торговый центр, супермаркет, а также двухуровневый подземный паркинг и наземная парковка.

Бизнес-центр оборудован современными инженерными и охранными системами.


Конференц-центр, БЦ "Москва"

Конференц-центр, БЦ "Москва"

Бизнес-центр "Москва" занимает пространство с 6-го по 22-й этаж здания и включает в себя две офисные зоны, оборудованные персональными лифтовыми группами. "Москва" предлагает просторные светлые офисы с витражным остеклением. В качестве локации этот бизнес-центр выбрал ряд крупнейших казахстанских нефтяных компаний.

Главная архитектурная фишка БЦ "Москва" – внешний панорамный лифт, соединяющий торговую часть дома с ресторанами, расположенными в трёхуровневой стеклянной зоне на крыше здания, – вид из него потрясающий!

Цена аренды – 7500 тенге за кв. м, включая эксплуатационные и коммунальные услуги. Интернет и услуги связи оплачиваются отдельно.

Адрес: ул. Достык 18, Нур-Султан 020000

4. Бизнес-центр Noble: современность и качественный сервис

В отличие от высотных БЦ Noble имеет всего пять этажей, что, впрочем, считается его преимуществом в глазах тех, кто предпочитает высоткам комфортные малоэтажные здания. В то же время общая площадь здания составляет 10 000 кв. метров.


Бизнес центр "Noble"

Бизнес-центр Noble

Расположение БЦ отличное: в перспективном, динамично развивающемся центре столицы. Вблизи находятся такие значимые объекты, как павильон EXPO-2017, административный центр левого берега, коттеджный посёлок BI-Village, аэропорт, Назарбаев Университет.
Добраться до этого бизнес-центра можно легко и быстро, транспортные пути весьма удобны. Есть крытый паркинг на 31 машину и уличная парковка на 93 машины.

Построен БЦ Noble совсем недавно, в 2018 году. При строительстве использованы новейшие материалы и технологии, что позволяет ему считаться одним из самых комфортных и современных бизнес-центров столицы.

NOBLE спроектирован в формате openspace – офис открытого типа: здесь практически нет кабинетов. Благодаря такому решению существенно выросла эффективность использования полезной площади.


Бизнес центр "Noble"

Бизнес-центр Noble

Здесь есть всё, что необходимо для комфортной работы: конференц-залы, переговорные, коворкинг-зоны, комнаты для приёма пищи с кухонным оборудованием и помещения для отдыха с теннисными столами, встроенный паркинг и автомойка.

В отделке экстерьера и интерьеров использованы дерево и мрамор. До 70% материалов привезено из Италии и Греции, а также из Германии, Польши, Беларуси, России.

Заказчиком проекта является компания BI Property, она также будет обслуживать БЦ. На двух верхних этажах разместились сотрудники корпоративного центра компании BI Construction&Engineering.

Цена аренды – 8000 тысяч тенге за м2, включая эксплуатационные и коммунальные услуги, за исключением связи и интернета.

Адрес: проспект Мәңгілік Ел, 52а, Нур-Султан

5.Talan Towers Offices: роскошь и "зелёные" технологии

30-этажный бизнес-центр представляет собой органичную часть комплекса Тalan Towers. Его отличает очень удачное расположение в "золотом квадрате" левобережья столицы на углу улиц Достык и Туркестан, рядом с проспектом Мәңгілік Ел, где расположены Дом министерств, здания правительства и парламента, Акорда. Удобный подъезд к зданию, просторная парковка.


Talan Towers

Talan Towers

Интересно, что рядом с башней БЦ находится ещё одна башня в двадцать пять этажей, которую занимают отель The Ritz-Carlton, Astana и апартаменты The Ritz-Carlton Residences. Два высотных строения сообщаются между собой торговой галереей, это удобно, например, при расположении деловых партнёров, прибывших в коммандировку.

Инфраструктура здания базируется на "умных" и экологичных технологиях. Это первый в Астане бизнес-центр, построенный по стандартам "зелёного" строительства международной системы Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) – температура и освещённость в нём оптимизированы за счёт применения особых материалов, с учётом климатических особенностей Нур-Султана.

В отделке комплекса использовано более пятидесяти видов высококачественного натурального камня. Например, для отделки фасада был выбран лаймстоун – отделочный камень, который обеспечивает стойкость к воздействию особенных климатических условий столицы, превосходный термический и звуковой барьер.


Talan Towers

Talan Towers

Кстати, владельцы электромобилей могут бесплатно заряжать их: специально для этого в комплексе имеются высокоскоростные зарядные станции. Немаловажно и то, что в таком многоэтажном здании время ожидания лифтов составляет не более 30 секунд.

Мультизонная система кондиционирования, запасные источники электроснабжения, независимые телекоммуникационные провайдеры, надёжная система пожарной безопасности (для здания в 30 этажей это чрезвычайно важно), современные системы контроля доступа в здания – важные составляющие чёткой работы офисов класса А.

Площади арендаторам сдаются как в чистовой, так и в черновой отделке. Сами офисы можно перестроить по собственному вкусу, открытая планировка это позволяет.

Есть столовая и кафе, рядом – бутики всемирно известных марок, а из окон – один из самых лучших видов столицы, особенно с верхних этажей.

Цена аренды – от 19 000 тенге за кв. метр, в зависимости от размеров офиса и этажности, без учёта НДС, коммунальных и эксплуатационных услуг, они оплачиваются отдельно.

Адрес: ул. Достык, 16, Нур-Султан, 010000.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter