В отношении осуждённого экс-премьер-министра РК Серика Ахметова в суд поступило ходатайство о сокращении срока наказания по амнистии. Скоро будет решён вопрос о том, сможет ли бывший премьер выйти на свободу раньше. Informburo.kz поинтересовался у юристов, есть ли у Серика Ахметова шанс на сокращение срока?

Адвокат Искандер Алимбаев объяснил, что Серик Ахметов не может рассчитывать на освобождение по амнистии, так как был осуждён за тяжкие коррупционные преступления. Но уменьшить срок пребывания в тюрьме экс-премьер вполне может.

"Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса освобождение от уголовной ответственности или от наказания по амнистии является нереабилитирующим основанием, по сути, означающим согласие с осуждением, – прокомментировал Искандер Алимбаев. – По этой причине для применения амнистии необходимо согласие подсудимого, осуждённого. Кроме того, почти все правовые последствия, связанные с привлечением к уголовной ответственности, в том числе обязанность возместить ущерб, причинённый преступными действиями, остаются. Лицо, к которому применена амнистия, может быть освобождено от отбывания наказания, либо наказание может быть смягчено. Что касается осуждённых за тяжкие коррупционные преступления, то такие лица не могут быть освобождены от отбывания наказания полностью, но в силу закона об амнистии назначенное наказание может быть сокращено на одну четвертую в случае полного возмещения ущерба, причинённого преступлением, то есть, к примеру, если срок наказания составил 8 лет, такое наказание может быть сокращено на 2 года и только в том случае, если осуждённый полностью возместил причинённый ущерб".

Известный адвокат Сергей Уткин объяснил, что ходатайство о сокращении срока по амнистии ни в коем случае не стоит расценивать как признание вины. Бывший премьер-министр не признал своей вины в суде.

"Это заблуждение, в котором находятся даже многие юристы, – прокомментировал адвокат Сергей Уткин. – Нигде в законе не написано, что условие для применения амнистии – это признание вины. Это никак не регулируется. В законе об амнистии чётко сказано: всем судам, всем следственным органам, которые ведут дела по уголовным проступкам небольшой тяжести, следует их прекратить. То есть говорится, что эти дела должны быть прекращены, никаких условий не ставится: хороший подсудимый, плохой, признаёт свою вину или не признаёт. Это всё под вопросом. Дело не окончено. Так и здесь. В отношении кого закон позволяет применить. Это называется нереабилитирующим основанием. То есть человек не оправдан, не доказано, что он невиновен, как бы это остаётся под вопросом, и вина не доказана. В данном случае приговор уже вынесен, вина доказана. Он не признавал свою вину. Но по закону об амнистии он может претендовать на уменьшение срока на какую-то величину. Тут от него требуется просто согласие, ни о каком признании вины тут речи не идёт!"

Адвокат Алма Мусина уточнила, что в таких случаях, как у Серика Ахметова, осуждённый может рассчитывать на сокращение неотбытого срока на одну четвёртую часть.

"По тяжким статьям предусмотрено сокращение срока на 1/4 часть. По особо тяжким – на 1/5 часть. Срок сокращается при возмещении ущерба. Это и направлено на то, чтобы человек возместил ущерб. Для применения амнистии нет необходимости признавать вину. Хотя следователи часто в ходе досудебного следствия требуют, чтобы признали вину, говоря, что иначе не применят амнистию. Ничего подобного. В законе такого нет", – объяснила Алма Мусина.

Серик Ахметов был взят под стражу в зале суда в декабре 2015 года. То есть он находится в колонии уже два года. В случае, если ему сократят оставшийся срок на одну четвёртую часть, ему останется отбыть ещё 4, 5 года до освобождения.

Серик Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее акимом Карагандинской области – в декабре 2015 года был осуждён на 10 лет. Позже апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет колонии. Ахметов был осужден по четырём статьям: ст. 176, ч. 4, – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", ст. 310, ч. 3, – "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", ст. 307 – "Злоупотребление должностными полномочиями", ст. 310-1, ч. 3, – "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter