Сергей Светлаков: "Я подсадил всех друзей в Москве на стейки из конины"

Фото Владимира Третьякова
На прошлой неделе известный российский шоумэн, телеведущий, актёр, а теперь ещё и ресторатор Сергей Светлаков приглашал нас на первый День рождения своего ресторана "Zoloto". Перед вечеринкой он дал эксклюзивное интервью informburo.kz. Мы поговорили с ним о казахском чувстве юмора, о его новых и старых проектах в кино и на ТВ, и о том, как он пристрастился к казахской кухне.

Разговор с шоумэном вышел, признаться, неожиданным. Мы не думали, что человек, который ввёл в лексикон телезрителей слова вроде "труселя" и обессмертивший фразу "Вон оно чё, Михалыч", окажется таким. Другим.

- Перед тем как открыть ресторан в Казахстане, вы не раз выступали у нас в стране. Наверное, сложилось некое представление о наших людях, точнее о тех, кто может вас пригласить к себе на мероприятие. Или как объяснить все эти ковры на парковке?

- Ковры на парковке были год назад как акция в честь открытия. Хотелось привлечь побольше внимания к ресторану, и у нас это получилось. На самом деле это был протестированный  на украинском рынке маркетинговый ход. В Киеве, где мы открыли первый ресторан, он всем очень понравился. Идея вызвала не просто  ажиотаж и дикий интерес, но и была принята с позитивом. Здесь эта акция стала одноразовой.

- А как вы считаете, есть ли у казахов чувство юмора?  У нас бывает, оскорбляются на какие-то глупости.

- Исходя из того, сколько здесь крутых команд КВН и как много у вас живёт  ребят, которые отлично шутят,  с чувством юмора у казахов всё хорошо! Многих ваших кавээнщиков я знаю лично – общаемся, бывает, отдыхаем вместе и прекрасно друг друга понимаем. Конечно, есть какие-то поправки на ментальность, но это везде так. Как мне кажется, я хорошо понимаю, что здесь можно говорить, а чего нельзя, над чем будут смеяться, над чем нет. И я всегда стараюсь пропускать все шутки через свой внутренний фильтр. Пока он вроде не подводил.

- То есть посетители разделяют ваш креатив, в том числе стёбный интерьер в ресторане, где на стенах картины с обезьянами в наколках, а на полках плюшевые медведи в тюбетейках?

- Конечно! На то и рассчитано. Это не просто богато, а ещё и смешно, и стёбно. Из всех этих маленьких деталей и состоит атмосфера ресторана. Мы стараемся отличаться от всех остальных заведений в Алматы и время от времени вбрасываем на рынок какие-то нестандартные вещи.

Сергей Светлаков и Иван Ургант на постере к фильму "Ёлки"

Фото с сайта gnkp.biz

- На какую аудиторию рассчитан ваш ресторан?

- На максимально широкую. Это и молодёжь, и семейные люди, и бизнесмены.

- А разве рингтон "Слышь, ты чо такая дерзкая?", который звучит в трубке, когда пытаешься заказать в вашем ресторане столик, не задаёт определённый формат заведения?

- На самом деле это не рингтон, это наши официанты между собой так разговаривают. У нас идёт постоянное обновление репертуара мелодий, позвоните через две недели, и специально для вас у нас будет играть вальс! Если серьёзно, то мы стремимся к максимально широкой аудитории, поэтому у нас нет никаких стереотипов. Но надо понимать, что каждому не угодишь. Завтра мы поменяем эту мелодию на песню Магомаева,  и я уверен, что будут недовольные, которые спросят: "А где мой любимый рингтон про дерзкую?".

- Вы стали популярным благодаря персонажам  из проекта "Наша Russia", какое отношение у вас к  своим героям из народа? Вы симпатизируете этим, как бы помягче сказать, представителям массовой культуры или…?

- Для меня все эти люди представители не массовой культуры, а массового бескультурья! Вы сами знаете, что большинство книг, фильмов, успешных телепроектов работают по принципу зеркала. Почему проект "Наша Russia" был популярен? Потому что зритель увидел в нём как в зеркале тех персонажей из жизни, которых он хорошо знает. Пусть это комедийные образы с перегибом, но они так или иначе - герои из наших будней. И я надеюсь, что всё, что мы делаем, это не просто развлекуха. Думаю, когда все эти люди видят себя на экране, в их голове происходит что-то такое, что заставляет их меняться к лучшему. Поэтому для меня мои герои - это способ воздействовать на таких людей, а ни  в коем случае не популяризировать этих персонажей.

Отрывок из популярного ТВ-проекта "Наша Russia"

- По-моему, все ваши герои – будь то самый честный в мире гаишник, романтичный фрезеровщик Дулин или ворчун Беляков неподражаемы. К некоторым даже проникаешься симпатией.

- Ну не знаю, что же симпатичного может найти этот вечно недовольный телезритель в первом в мире фрезеровщике с нетрадиционной сексуальной ориентацией или в моей учительнице Снежане Денисовне? Понимаете, люди не прочь посмеяться над человеком в телевизоре, но никто не хотел бы быть таким же. Наоборот, люди боятся такого сходства. Вот, например, мне рассказывали об учительнице, занимающейся школьными поборами то на линолеум, то на краску. Когда дети начали  называть её Снежаной Денисовной, она исправилась! И это не единичный случай. Мне хочется, чтобы люди, глядя на моих героев, делали правильные выводы. И пусть это всего лишь стёб, я верю: то, что я делаю, меняет мир к лучшему.

- На пресс-конференции вы говорили, что у вас произошёл мощный перезагруз, в том числе профессиональный, и вы сейчас всерьёз увлеклись кино, а что изменилось ещё?

- Под перезагрузом я имел ввиду то, что у каждого времени свои веяния, и я ничему не говорю "нет".  Вчера были большие проекты на телевидении, сейчас я сосредоточился на ресторанном бизнесе и кино, но я не знаю, что будет через год. И готов ко всему. К съёмкам нашего полнометражного фильма мы готовились около полутора лет, всё это время писали сценарий  вместе с моим соавтором - резидентом Comedy club  Александром Незлобиным, который станет режиссёром этой картины. Это его дебют. Съёмки начнутся через две недели, и за этот проект я болею всей душой, сердцем, деньгами.

- О чём фильм?

- Это комедия под рабочим названием "Майские или невероятные приключения немца в России". История простая, но с большим потенциалом. Накануне 9 мая немец приезжает в Россию делать предложение русской красавице - со всеми вытекающими из этого действа последствиями. Я играю главную роль. Нет, разумеется, не немца, а бывшего мужа девушки, за которой приехал немец. Надеюсь, это великое противостояние завершится великой победой, и фильм успешно выйдет в свет в мае следующего года.

- Честно говоря, до этого момента все попытки резидентов Comedy сделать полнометражное кино были неудачными. Может, настоящее кино и успешные комедийные телепроекты – это всё-таки разные вещи?

- В нашем кино не будет просто набора гэгов и шуток, мы постараемся сделать так, чтобы фильм стал  настоящей народной комедией, в которой есть чувства, переживания, своя драматургия. Мы хотим сделать жизненное и при этом очень смешное кино, в котором были бы узнаваемые персонажи. Надеюсь, что киноматерия в нашем фильме будет, и она так понравится зрителям, что фильм разойдётся на цитаты.

- Давайте вернёмся к ресторанной теме. Вы сказали, что строите мини-империю – у вас сеть пиццерии, рестораны в  Москве, Киеве, Алматы. Вы отвечаете лишь за привлечение аудитории или стали уже профессионалом?

- Я внутри всех процессов, нет ни дня, чтобы не занимался своими ресторанами. Узкоспециализированными вещами – кухней, командой - больше занимается мой компаньон и инвестор Александр Орлов, я же отвечаю больше за арт-работу, создание правильной атмосферы, креатив. Но я в курсе и в ответе за всё, что происходит в нашем ресторане.

- Какую кухню предпочитаете сами?

- Сейчас я жить не могу без стейка из конины. Ем его здесь, ем в Москве - мы специально заказываем конину из Казахстана. Я уже всех друзей подсадил на это блюдо, и для меня самого это удивительно.

- И в завершение всё же о телевидении: что происходит с вашей карьерой телеведущего?

- Сейчас я сотрудничаю с двумя самыми популярными проектами на телеканале "ТНТ": сижу  в жюри проекта Comedy battle, где мы отбираем будущих звёзд Comedy, а также шоу "Танцы". У обоих проектов сумасшедшие рейтинги, их  смотрит вся страна. Помимо того, что это прекрасное место для шуток, для меня это новый мир. До этого я не знал ничего о танцах, теперь вот погружаюсь. Что касается больших проектов, то еще я не готов сообщать вам новости. Скажу лишь, что мой эксклюзивный контракт с "ТНТ" закончился, и я раскрепощён - могу появляться там, где хочется.

Сергей Светлаков и Анна Семенович в телешоу "Прожекторперисхилтон"

- Но увидим ли мы вас на проектах уровня "Прожекторперисхилтон"?

- В том-то и дело, я не соглашался на большое количество проектов только по причине того, что не хотелось делать хуже. Нужно делать круто или не делать ничего вообще. А идти куда-то просто из-за денег глупо, тем более я могу потерять своего зрителя, который, к счастью, у меня есть. Не хочется его разочаровывать. Как я уже говорил, чтобы шутить и держать себя в форме, работаю на  двух проектах на "ТНТ". Что касается проектов уровня "Прожектора", то я пока в ожидании.

- А разве в России на телевидении всё еще можно шутить на общественно-политические темы? Кажется, в свете последних событий, всё очень изменилось.

- Да, ерунда всё это, одни разговоры. Мы по-прежнему шутим и на политические темы тоже. Что там  говорить о нас - тех, для кого это профессия, если моя дочь на выступлении в Comedy пошутила про Путина, и это вышло в эфир без цензуры. Смешное всегда остаётся смешным. И если это сделано талантливо, а не глупо или некорректно, никакого фильтра не было и не будет.