Есть что-то сакральное в Шымкенте для нас – алматинцев. Возможно, это связано с большим количеством легенд, которые ходят об этом городе, а может быть, дело в том, что Алматы – это тоже южный город, и мы чувствуем свою связь с историческими центрами Южного Казахстана – Таразом и Шымкентом. Можно думать как угодно, а только в "Техасе" побывать необходимо.

Признаюсь, когда я впервые приехал в этот город, я ожидал, что немедленно испытаю какой-то небывалый шок, буду потрясен всем – от уличного движения до местного выговора. Вышло не так. Шымкент, будучи городом древним и одиозным, при этом является очень комфортным, по ощущениям, местом. И легенды уже не всегда актуальны. Оказалось, например, что легендарные лихие шымкентские водители давно уже водят автобусы в Алматы, а вот кто остался тут, так это пешеходы, перебегающие улицу перед капотами движущихся автомобилей. Если ты переходишь улицу в неположенном месте и замираешь на осевой, машины начинают притормаживать, боясь, что сейчас ты побежишь. И местные бегают, ничего не боясь.

По внешним признакам Шымкент уместней всего, наверное, будет сравнить с Ташкентом или Алматы времен моей юности. Обширные территории, занятые частным сектором, граничат с ухоженными чистыми парками, советскими пятиэтажками и пафосным алюкобондом современной административной застройки. Здесь не так уж много старых зданий, однако сама атмосфера наводит на мысль о том, что люди живут здесь очень давно. Это сложно объяснить, такое нужно почувствовать.



Дело в том, что место, расположенное между двух рек Бадам и Сайрам, вблизи горной цепи Казыгурт и при этом на пересечении многих дорог между узбекскими и казахскими поселениями, не имело шансов не быть замеченным. Люди издавна селились здесь, привлекаемые мягким климатом, свежими ветрами и близостью очагов цивилизации. Никто точно не знает, когда здесь зародилось первое поселение, но смелые гипотезы говорят нам о том, что не менее 2000 лет назад. За это время город многократно переходил во владения того или иного государства, многое претерпел, но, в итоге, стал третьим по численности населения городом современного Казахстана. К сожалению, время не сохранило для нас особенно много древних памятников истории Шымкента, но если вы посетите местный краеведческий музей, то сможете узнать, что археологи по сей день ведут раскопки в окрестностях города, и находят множество интересных артефактов. Эта земля хранит еще много секретов.

В отличие от архитектуры, местная культура хранит в себе изрядное количество следов присутствия традиций разных народов в регионе. Для меня Шымкент – это такая гремучая смесь из казахских и узбекских влияний. Шымкентцы, к примеру, очень любят строить. Строительство своего дома является едва ли не главным делом жизни шымкентского мужчины. Наверное, ни один казахстанский город не сможет похвастаться такой большой территорией частной застройки. Это хорошо видно, если подняться на крышу гостиницы Риксос и осмотреть ландшафт сверху.



Любовь к строительству сюда привнесли, конечно, оседлые узбеки. А вот древние казахские традиции, связанные с широким празднованием различных жизненных событий, которые в Южном Казахстане чтят, как нигде, можно отследить по количеству свадебных салонов и залов торжеств в городе. Их очень много, по этому параметру Шымкент наверняка уже обгоняет даже гламурный избалованный Алматы.

Еще один предмет гордости шымкентцев и сфера моего особого внимания – местная кухня. Здесь уже можно с уверенностью сказать – ни один город страны не способен соревноваться с Шымкентом в кулинарном плане. Разве что Тараз, но это не считается. Шымкент – город хлебосольный, гостеприимный, отсюда нельзя уехать голодным. Едят в Шымкенте много и вкусно. И вот здесь тоже можно наблюдать смешение пограничных культур. С одной стороны, шымкентцы перенял богатые узбекские кулинарные традиции, ведь до соседнего Ташкента рукой подать – всего около 100 км. А с другой, не забывают здесь и исконно казахское отношение к еде. В чем это выражается? Ну, скажем, вкуснейший узбекский плов здесь готовят восхитительно, но по-казахски – с большим количеством мяса. Маленький узбекские шашлычки соседствуют здесь с огромными кусками мяса на длинных шампурах, столь приятными казахскому желудку. Привычный алматинцам лаконичный и пряный уйгурский лагман здесь чаще уступает место насыщенному овощами и ароматами зиры узбекскому. И самса – такой самсы, как в Шымкенте, вы не найдете нигде в Казахстане. Ну, разве что, как я уже сказал, в Таразе.

Словом, еда здесь возведена в приятный и манящий культ, перед которым невозможно устоять гостям города. Множество ресторанчиков и кафе завлекают посетителей чудесными ароматами, и слава о подаваемых здесь яствах давно уже разошлась за пределы Южного Казахстана. Похоже ли здешняя еда на ташкентскую. Несомненно, похожа, но вместе с тем здесь она имеет свой неповторимый колорит, и разница ощущается. Ну, и, к тому же, разве сможете вы в Ташкенте попробовать настоящий богатый казахский ет? Только в Шымкенте.

Говорить о Шымкенте можно очень долго, но лучше все-таки увидеть своими глазами. А здесь есть что посмотреть туристу: в городе имеется дендропарк и зоопарк, вход в который стоит смешную сумму в несколько десятков тенге, обязательно нужно увидеть впечатляющий памятник Байдибек би (самый высокий в Казахстане) и ландшафтный парк у его основания, полюбоваться красотой здешних мечетей, посетить многочисленные музеи. Ну, и, конечно, ешьте! Этот город никого не оставляет равнодушным, потому что он населен добрыми и открытыми людьми, любящими место, где они живут. Когда ты едешь по стране и посещаешь много населенных пунктов, то со временем начинаешь безошибочно отличать места, где люди жили исторически, от различных новоделов. И вот в Шымкенте чувствуется, что это место для жизни, намоленное, теплое, живое, и город здесь находится не случайно. Так и должно быть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter