Средняя стоимость новых флагманских моделей смартфонов, продажи которых начались этой осенью, поднялась до отметки в 200 000 тенге. Именно таков теперь минимальный ценовой порог для мощной и современной новинки.

Вполне возможно, что многие захотят обратить свой взор на более бюджетные устройства. Но разобраться в них не так просто, как кажется. Если вы думаете, что мини-версии флагманов – это тот же самый телефон, немного уменьшенный в размерах, то спешу вас разочаровать: это совершенное другое устройство, с более дешёвым экраном, процессором, уменьшенным объёмом памяти, худшим модулем камеры и так далее. Стоит ли смотреть на мини-флагманы? Как вообще не прогадать с покупкой "бюджетника"? На что стоит обратить внимание? Давайте разбираться.

Основные задачи, которые стоят перед смартфоном помимо телефонии, – выход в Интернет, социальные сети, мессенджеры, создание и просмотр фотографий и видео, а также прослушивание музыки. Есть, конечно, множество других узкоспециализированных задач, которые может выполнять смартфон, но если мы ищем достойный "бюджетник", то большего от него требовать просто не вправе.

Итак, мы составили список недорогих смартфонов, отвечающих всем необходимым требованиям, при средней стоимости до 50 000 тенге.

Основными параметрами отбора были:

• Процессор

Да, сердце любого гаджета сегодня – это его процессор. Чем он мощнее, тем лучше. Отчасти это так, если вы точно знаете, для чего эти мощности использовать. Так ли необходимо, чтобы ваш смартфон был мощнее вашего рабочего компьютера, если вы используете его для более скромных задач? Технологии давно дошли до того, что любой средний мобильный процессор обеспечит вам нормальную работу с вашим телефоном без особого перегрева. Мощный процессор, конечно, сделает ту же самую работу быстрее, но стоимость смартфона напрямую зависит от стоимости процессора, на котором он работает.

 Разрешение экрана

Чем оно выше, тем, опять же, лучше. Как и с мощностью процессора. И производители с каждой новой моделью телефона увеличивают и увеличивают разрешение экрана. Но, если быть честным с самим собой, то HD-разрешение (1280x720) практически невозможно отличить от FullHD (1920×1080). А если нет разницы, то зачем переплачивать? Да, конечно же, более высокое разрешение всегда предпочтительнее, но мы сейчас выбираем разумное соотношение цены и качества, потому ориентируемся на достаточное разрешение экрана. Благо, экраны с низким разрешением уже практически не выпускаются, и встретить их можно только в особо дешёвых китайских noname-устройствах, которые мы даже не рассматриваем.

• Объём оперативной памяти

Тут для нормальной работы важен минимальный объём. Минимальный объём оперативной памяти у хорошего бюджетного смартфона – 1 ГБ. Больше – лучше. Но больше гигабайт – это и больше потраченных тенге, поэтому не стоит гнаться за лишними гигабайтами, если в этом нет реальной необходимости. Одновременная работа большого количества программ, обработка видео, работа со множеством вкладок интренет-браузера, – вот куда будет расходоваться оперативная память. Если вам этого не надо, то 1 гигабайта будет вполне достаточно.

• Наличие слота для карты памяти

Новомодная тенденция у производителей мобильных устройств – ограничение встроенной памяти без возможности расширения за счёт карт памяти. Выгоднее продать телефон с большим объёмом памяти дороже на несколько десятков тысяч тенге, чем карту памяти с таким же объёмом за 3-5 тысяч. Бюджетные же устройства всегда страдают от очень маленького и недостаточного объёма предустановленной памяти от 2 до 8 гигабайт. Поэтому наличие слота для micro-SD очень важно, и телефоны без такого слота мы не рассматриваем.

• Камера

Камера смартфона не должна быть установлена в него "для вида". Но при производстве дешёвых смартфонов принято экономить на камере. Отчасти это снижает стоимость, а по-большому счёту – вынуждает покупать более дорогое устройство с лучшими характеристиками. К сожалению, определить качество камеры по каким-то техническим критериям, заявленным производителем, очень сложно. Количество мегапикселей, как правило, увеличено программно, и на деле проверить качество снимков можно только лично, придя в магазин и сделав несколько кадров желаемым смартфоном. С другой стороны – за свои деньги вы в среднем получаете среднюю камеру, главное – не получить её с заниженными характеристиками. Так что камера с 8 Мп и приемлемым качеством – это лучшее, на что стоит рассчитывать. Но не стоит отбрасывать варианты с меньшим количеством пикселей – возможно, что производитель не гонится за цифрами и не так сильно обманывает, как другие. Бывает, что камеры с 5 Мп делают снимки лучше, чем камеры с 8 Мп. Так что всегда проверяйте камеру перед покупкой, не смотрите на её характеристики.

• Бренд

Бренд в случае покупке бюджетного устройства важен своим наличием. То есть, выбирая при одинаковой стоимости между известным производителем и неизвестным устройством, отдавать предпочтение следует первому. Во-первых, это гарантийное обслуживание и наличие запчастей, во-вторых, поддержка программного обеспечения, в-третьих, уверенность, что ваш смартфон будет работать долгое время. Покупая неизвестные или даже малоизвестные бренды, вы играете в лотерею. Зачастую даже покупка в крупном магазине устройства от малоизвестного производителя не даёт гарантий, что в случае поломки вам смогут его починить.

А теперь и список отобранных нами устройств, подпадающих под все перечисленные критерии.

1. Asus ZenFone 2 Laser

Отличительная особенность смартфона – достаточно большой объём оперативной памяти и хорошая камера. Конечно, для "бюджетника". Свежая операционная система и хорошая поддержка от производителя. Asus старается завоевать рынок смартфонов, и поэтому пытается зарекомендовать себя с положительной стороны. Средняя стоимость - 47 000 тенге.


Asus ZenFone 2 Laser

Фото с сайта Asus.com
Asus ZenFone 2 Laser

ОС: Android 5.0

Процессор: Qualcomm Snapdragon 410

RAM – 2 ГБ

Встроенная память – 8 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 5-дюймовый IPS-дисплей

Разрешение: 720x1280

Камера основная: 8 Мп

Фронтальная: 5 Мп

SIM-карта – 2

Аккумулятор: 2070 мАч

2. LG Magna

Смартфоны компании LG уже прочно ассоциируются с гнутыми экранами. LG Magna не исключение. Приятный и интересный дизайн, качество сборки, хороший аккумулятор, неплохая камера. Самый оригинальный из бюджетных телефонов. В продаже можно найти от 45 500 тенге.


LG Magna

Фото с сайта lg.com
LG Magna

ОС:Android 5.0

Процессор: MT6582

RAM – 1 ГБ 

Встроенная память – 8 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 5-дюймовый IPS-дисплей

Разрешение: 720x1280

Камера основная: 8 Мп

Фронтальная: 5 Мп

SIM-карта – 2

Аккумулятор: 2540 мАч

3. Nokia Lumia 730 DS

Если вы предпочитаете Windows – ну что тут сказать? Телефон для фанатов системы или для тех, кто решил попробовать что-то новое. Достаточно неплохой смартфон, если вы ищете небольшую диагональ и до сих пор любите Nokia. Отлично подойдёт как первый смартфон для тех, кто ещё не определился с мобильной операционной системой. Цена на смартфон колеблется в пределах от 40 000 до 44 000 тенге.


Nokia Lumia 730 DS

Фото с сайта Microsoft.com
Nokia Lumia 730 DS

ОС: MS Windows Phone 8.1

Процессор: Qualcomm Snapdragon 400

RAM – 1 ГБ

Встроенная память – 8 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 4,7-дюймовый IPS дисплей

Разрешение: 720x1280

Камера основная: 6,7 Мп

Фронтальная: 5 Мп

SIM-карта – 2

Аккумулятор: 2200 мАч

4. Sony Xperia E4g Dual

По заверению производителя, этот телефон может протянуть от одного заряда до двух дней. Плюс хорошее звучание – телефон для тех, кто любит слушать музыку. Большой минус – это разрешение экрана. Мне кажется, что в 2015 году просто стыдно именитому бренду продавать смартфон, пусть и бюджетный, с такими характеристиками. В среднем Sony Xperia E4g Dual можно купить за 45 000 тенге.


Sony Xperia E4g Dual

Фото с сайта sonymobile.com
Sony Xperia E4g Dual

ОС: Android 4.4

Процессор: MT6582

RAM – 1 ГБ

Встроенная память – 8 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 5-дюймовый IPS дисплей

Разрешение: 540x960

Камера основная: 5 Мп

Фронтальная: 2 Мп

SIM-карта – 2

Аккумулятор:2300 мАч

5. Samsung Galaxy E5 Duos

Отличный смартфон за свои деньги – 1,5 гигабайта оперативной памяти, поддержка LTE – хороший экран. Samsung – это компания, которой можно доверять. Поэтому он и обладает самой высокой ценой среди представленных смартфонов - 50 000 тенге.


Samsung Galaxy E5 Duos

Фото с сайта samsung.com
Samsung Galaxy E5 Duos

ОС: Android 4.4

Процессор: Snapdragon 410

RAM – 1,5 ГБ

Встроенная память – 16 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 5-дюймовый Super AMOLED

Разрешение: 720x1280

Камера основная: 8 Мп

Фронтальная: 5 Мп

Поддержка: 4G(LTE), 3G, GPRS, EDGE

SIM-карта – 2

Аккумулятор: 2400 мАч

6. HTC Desire 620G DS

Твёрдый середнячок среди "бюджетников". Золотая середина в нашем списке. Телефон, про который нельзя сказать ничего плохого. Но и хорошего, того, что выделяло бы его среди других, – тоже нет. Основную ставку HTC сделали на яркие цветные корпуса. Но купить у нас свободно можно только смартфон в сером корпусе. Минимальная цена - 44 990 тенге.


HTC Desire 620G DS

Фото с сайта htc-review.ru
HTC Desire 620G DS

ОС: Android 4.4

Процессор: MT6592

RAM – 1 ГБ

Встроенная память – 8 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 5-дюймовый IPS-дисплей

Разрешение: 720x1280

Камера основная: 8 Мп

Фронтальная: 5 Мп

SIM-карта – 2

Аккумулятор: 2100 мАч

7. Lenovo S856

Всё больше людей предпочитают этот бренд за его дешевизну и огромный модельный ряд. К сожалению, компания практически не присутствует в среднем ценовом диапазоне, у Lenovo огромное количество флагманов и ещё большее – низкобюджетных телефонов. Ничем особым смартфоны Lenovo не выделяются, качество зависит от стоимости, но в целом телефоны получаются неплохие. Эта модель обойдётся почти в 50 000 тенге. 


Lenovo S856

Фото с сайта Lenovo.com
Lenovo S856

ОС: Android 4.4

Процессор: Qualcomm Snapdragon 400

RAM – 1 ГБ

Встроенная память – 8 ГБ

Поддержка MicroSD

Экран: 5,5-дюймовый IPS-дисплей

Разрешение: 720x1280

Камера основная: 8 Мп

Фронтальная: 1,6 Мп

Поддержка LTE (4G)

SIM-карта – 2

Аккумулятор: 2500 мАч

Именно на эти несколько телефонов, представленных на сегодня в розничной продаже, хотелось бы обратить внимание, как на самые достойные "бюджетники". Для наглядности посмотрите сравнительную таблицу. Зелёным цветом отмечены более высокие характеристики, по сравнению с конкурентами. Красным – самые низкие.


Сравнительная таблица характеристик бюджетных устройств.

Сравнительная таблица характеристик бюджетных устройств.

В таблице наглядно видно, что все смартфоны имеют примерно одинаковые параметры и, в принципе, среднюю стоимость в магазинах (плюс-минус 5000 тенге). Осталось только выбрать конкретный телефон, который подошёл бы вам, основываясь на вышеописанных советах и личных предпочтениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter