Прямой эфир Новости спорта

Село на 5000 жителей получило технологии водосбережения за миллион долларов. Что это изменит?

Евросоюз и ООН подарили жителям Акши технологии водосбережения на $ 1,1 млн. Готовы ли на селе платить за воду из-за будущего дефицита воды?

Ато Браун родом из Ганы. "Работать там можно только утром, с 6 до 10, потом всё просто выжигает", – вспоминает он. Африканское государство со средним уровнем человеческого развития находится на 139-й строчке в Докладе о человеческом развитии ООН. У Казахстана в этом рейтинге – 56-я строчка, его эксперты относят к странам с высоким уровнем человеческого развития: казахстанцы живут в среднем на восемь лет дольше, чем в Гане, их обучение почти вдвое продолжительнее, а валовый национальный доход почти вшестеро выше. Мистер Браун – один из самых влиятельных международных чиновников, житель престижных апартаментов в Астане. Прибыв в южную столицу, он переночевал в Rixos Almaty и в качестве Постоянного представителя в Казахстане Группы Всемирного банка возглавил тур высокопоставленных экспертов ООН и Евросоюза в крошечный посёлок Акши в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Экспаты выезжают на место событий в двух микроавтобусах бизнес-класса аспидно-чёрного цвета с кондиционерами. Следом за ними с парковки пафосного отеля выруливает белый микроавтобус с журналистами – он просторнее, их явно больше. Стартовавший в 2016 году проект реконструкции дренажной системы, внедрения водосберегающих технологий и улучшения качества питьевой воды закончился. Счёт на € 950 тыс оплачен: сегодня здесь, в 75 км от Алматы, проект презентуют властям и СМИ.


Экспаты выезжают на место событий в двух микроавтобусах бизнес-класса аспидно-чёрного цвета с кондиционерами.

Экспаты выезжают на место событий в двух микроавтобусах бизнес-класса аспидно-чёрного цвета с кондиционерами.


Вода в Акши: то много, то мало

В посёлке Акши иностранных грантодателей и участников пресс-тура встречает торжественная линейка: партийно-хозяйственный актив района и области, несколько школьников, конферансье в белоснежном наряде, бело-голубые шарики над крыльцом и оглушительные аккорды домбры из динамиков. Чуть поодаль полицейская Nexia заблокировала главную дорогу посёлка. Внутрь заведения гостей не пускают: о новых технологиях школьники рассказывают, выстроившись у картонных моделей рядом со своей школой. Девочки младших классов рассказывают о подарке на казахском языке, одна презентация звучит на русском и наконец старшеклассница выступает на английском. После лаконичных выступлений детей с крыльца запертой школы выступают дарители и заместитель акима области.

В Акши уже давно пытаются решить проблему воды: то её слишком много – дренажные воды заливают подвалы, жители закупают насосы, то, напротив, слишком мало, и извлечь её наверх затруднительно.

Асет Канагатов, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области, рассказал журналисту Informburo.kz, что ещё в 2014-2015 годах в Акши был реализован проект по строительству систем водоснабжения. На официальном сайте акимата Енбекшиказахского района действительно сохранилось подтверждение: в 2015 году был проведён 2-й этап реконструкции и строительства водопровода села Акши. Правда, сам сайт заблокирован за неуплату, и эта информация сохранилась лишь в кэше Google. Сумма финансирования из республиканского и местного бюджетов по проекту-2015 не указана.

В 2016 году проблемой водных ресурсов Акши снова озаботились: теперь иностранные промоутеры "зелёных" технологий. Почему они остановили свой выбор именно на Акши? Ведь около 80 населённых пунктов Алматинской области получают воду лишь на 2-3 часа в день: настолько там изношены водопроводные сети, обновить их местным властям либо не по карману, либо не доходят руки.

Как пояснила для журналиста Informburo.kz менеджер проекта Гульжамал Исаева, проект руководствовался рекомендациями Комитета водных ресурсов (КВР МСХ РК) по выбору типового посёлка. Опыт посёлка в будущем может быть применён к большинству посёлков региона. В рамках проекта решалась проблема управления сточными и дренажными водами. Питьевого водоснабжения проект не каcался. Единственное вмешательство – это установка очистных фильтров, но не системы водоподачи. КВР является национальным партнёром проекта и бенефициаром.



Теперь в Акши начинают собирать, отводить дренажные и очищать сточные воды. Их направят в теплицы с овощами. Сенсоры в туалетах и рекреациях школы отключат поток воды из крана, как только школьник отойдёт от раковины. Это ноу-хау сбережёт 40% воды. Солнечные водонагреватели сократят потребление электрической и тепловой энергии для детсада и школы: воду здесь теперь греют без сжигания угля и дров. Это сокращает выбросы в атмосферу углексилого газа на 17,5 тонны в год (в школе) и на 9,6 тонны (в детсаду). Посёлок сможет теперь пережить паводки с меньшими потерями, уверяют эксперты: систему водостоков здесь отремонтировали почти на протяжении 5 км. На потреблении воды и электричества сэкономят 500 тысяч тенге, на подогреве воды в детсаду – 6 млн. Поднимая подземные воды, жители Акши смогут снизить потери на 60%. На ликвидации последствий наводнений здесь можно сберечь теперь €1,7 млн (последние расчёты основываются на прогнозе FAO UN: вложенный в предупреждение ЧС доллар возвращется четырьмя).

Поставщиков оборудования для нынешнего проекта выбирали сами сотрудники ООН в соответствии со своими внутренними процедурами. Кто и как в дальнейшем будет содержать этот достаточно сложный комплекс солнечных водонагревателей, насосов, фильтров, смогут ли местные специалисты найти комплектующие при необходимости? В какую сумму обойдётся техническое обслуживание системы? Не заморозят ли проект сразу после нескольких неизбежных поломок?

Такие вопросы журналиста Informburo.kz приводят руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Асета Канагатова в некоторое замешательство: "Оборудование, которое поставили сюда, надо будет изучить: что, как, куда. Просто сейчас мы, честно, как бы... Иностранный проект – мы как-то особо... А как мы примем его в эксплуатацию, они нам должны на баланс передать – и в остальном мы дальше уже. Это будет коммунальная собственность района". Асет Канагатов подзывает к себе руководителя отдела ЖКХ района, адресует вопрос ему. Потом задание от областного чиновника получает первый замакима Енбекшиказахского района Нуржан Кудайбергенов, он отыскивает нужного специалиста из бухгалтерии, и наконец звучит сумма.

От буклета – к реальности

800 тысяч тенге в год буквально на ходу определяют на содержание подарка – это зарплата технического сотрудника, ответственного за оборудование. Школа заключит договор с обслуживающей организацией "Су Құмыра", специалиста посадят в школу, сумму заложат в бюджет. Местной казне эти расходы вполне по карману, уверяет Нуржан Кудайбергенов.

А как же упомянутые в красочном буклете ООН миллионы тенге и евро, которые сэкономит посёлок? 5000 человек получат пользу от проекта, уверяют дарители. Но здесь только четверть домохозяйств подключена к центральному водопроводу.

"Только 140 домов из 520 домов в Акши подключились к системе центрального водоснабжения. Раньше грунтовая вода близко была и у всех были насосы. Сейчас вода ушла глубже 5 метров. И сельское население в Акши начало массово подключаться к центральному водопроводу. Раньше они не платили за воду, а за воду надо платить чуть-чуть. И сейчас пошло массовое подключение, – улыбается Нуржан Кудайбергенов.У нас проблема – село Казатком. Там население – против строительства новой водопроводной сети. Они привыкли получать воду бесплатно. Пришёл подрядчик, мы пишем проект, они – против. Говорят, не хотим платить. Там три скважины глубиной 40-50 м, пробурены в 40-е годы, всё население подключилось к скважинам, и народ привык пить вот эту воду. Очень много посёлков таких.

Мы объясняем преимущества: бактерицидная установка, полное очищение. Мы живём в хорошей, водной стране. Но вода – иссякаемый ресурс. Как будет через 10-15 лет? Мы не знаем. Возьми Центральную Азию: воды – нет."

После школы делегация отправляется в теплицы, находящиеся неподалёку. Здесь выстроились сельчане с продукцией. Иностранным гостям и журналистам предлагают фреши, яблоки, пластиковые стаканы с ягодами и нарезанными арбузами. Принаряженные местные жители терпеливо ждут неподалёку, когда наступит и их черёд. Всё это выращено не здесь. и все, кто выстроился по ту сторону прилавка, имеют очень отдалённое отношение к Акши. Однако их присутствия вполне достаточно, чтобы обеспечить для медиа иллюстративный фото- и видеоряд.



Фермеры приехали из легендарного Тургеня с его виноградниками. Радостных пейзан свезли сюда также из богатого водными ресурсами села Шелек. Как быть с теми скептиками, кто разглядит привычную "потёмкинскую деревню" в этой выставке достижений товаров народного потребления?

Гульжамал Исаева из проекта ООН объясняет: "В рамках проекта создан кооператив фермеров, которому переданы теплицы. Так как они были созданы в течение этого года, то опыта пока у них нет. В этой связи мы их свели с Ассоциацией фермеров Чилика, которые успешно работают несколько лет. Были организованы обмен опытом, взаимные поездки для передачи опыта, тренинги от чиликцев. Эта работа ведётся, чтобы усилить потенциал нашего кооператива "Акши".

Рассказывать про внедрение водосберегающих технологий 43-летнему Марату Мансурову из села Шелек очень непросто. Там поля, пашни и сады запитываются с легендарного водохранилища Бартогай. Это сооружение известно многим ещё с советской эпохи: 100 тонн воды в секунду циклопическим фонтаном обрушиваются в долину с высоты в несколько сот метров. Фактически это казахстанский водопад Виктория или та же Ниагара. Промоутеры внутреннего туризма из VisitAlmaty не рассказывают об этой туристической дестинации ни зарубежным гостям, ни своим путешественникам, а фермерам и подавно не надо открывать на Бартогай глаза: они десятилетиями привыкли полагаться на его, казалось бы, неисчерпаемую мощь.

Госсубсидии – 70%

Марат даже и не знает, какую долю занимает вода в себестоимости его продукции. Он приводит простой расклад: "Килограмм картошки для нас самих встаёт в 18-20 тенге. В зависимости от обработки и от погоды доходит до 25 тенге. В нынешнем году картошка дешёвая, сдаём по 60 тенге/килограмм." Овощи отправляют оптом в супермаркеты: у тех есть, впрочем, свои требования – по окрасу, по размеру. Обработка пестицидами не допускается: их наличие/отсутствие администрация супермаркетов обязательно проверяет.

Фермер настроен оптимистично: работать в сельском хозяйстве можно. Но продемонстрировать уровень своего преуспевания ещё нечем: уроженец Шелека, он только недавно вернулся из Алматы, где занимался торговлей и держал несколько своих точек. Марат и его соратники в Шелеке только год, как объединились в сельский производственный кооператив (СПК), на джип и Анталью ещё не заработали. В кооперативе легче получить и госсубсидии, и сдавать продукцию легче, и логистика здесь проворнее двигается. Размер субсидий от государства – 70%.

Сегодня такие стартовые условия вряд ли стимулируют Марата к внедрению водосбережения. Но его будущее не выглядит столь оптимистичным для тех, кто слушал выступление того же Ато Брауна в Алматы нынешней зимой:

"Действительно наступает момент, когда мероприятия по борьбе с изменением климата больше нельзя откладывать. На протяжении последующих трёх лет глобальный выброс СО2 очевидно вырастет. Поэтому если мы не предпримем амбициозные действия, то к 2030 году можем стать свидетелями увеличения глобальной температуры на 2 градуса".

Это приведёт к дефициту воды и продовольствия, возможно, и к конфликтам в связи с этой нехваткой. Праздник жизни Марата и товарищей близок к завершению: по одному из пессимистичных сценариев, до 65% своих ледников Азия потеряет уже к 2100 году.

Потребление воды растёт с увеличением населения, соглашается с журналистом Informburo.kz менеджер проекта Гульжамал Исаева. Будущее, под которое выстроен проект Всемирного банка и Евросоюза в Акши, – вододефицитное.



"Будете говорить одно, делать другое"

Бакытгуль Ельчибаева живёт в Иссыке, её работа как гражданского активиста неправительственного сектора связана со всем Енбекшиказахским районом. Проблему воды на своей малой родине она, исполнительный директор ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района", воспринимает очень близко к сердцу. В Акши она сопровождала делегацию экспатов, чиновников и медиа от объекта к объекту, детально рассказывая о том, что и как теперь изменится в местной школе.

Для журналиста Informburo.kz она подтвердила, что ещё 3-4 года назад для жителей Акши по программе "Ақ бұлақ" ("Светлый родник") провели общую воду. Тогда, несколько лет назад, приехали журналисты, выпустили в эфир сюжеты и опубликовали статьи, отчитались точно так же, как и сейчас, в 2018-м. Но водопровод остался сухим, а потом начался спор хозяйствующих субъектов за созданную инфраструктуру. Сам канал принадлежал одной организации, а вторая организация отбирала у первой водопровод через суд: выясняли, кто и как будет получать теперь деньги за поставленную в дома жителей воду.

В итоге люди берут воду из собственных скважин вынужденно. Они рассчитывают только на себя, и к благодетелям у них сформировалось апатичное отношение. "Представьте себе, в 2015 году построили, сейчас – 2018 год. Как должны люди реагировать: "Ура! ура!"? Если они три года без воды сидели?" – говорит Бахытгуль.

"Люди воруют не потому, что хотят своровать, а потому, что у них нет другого выхода! У них дома нет воды! Вы можете без воды дома пожить? Это, наоборот, вредно для их здоровья – подземные воды неочищенные, никто не знает, что в эти воды втекает. Две организации третий год судятся, а воды в посёлке Акши как не было, так и нет, – возмущается Бахытгуль. – Когда мы начинали проект ПрООН, половину населения мы не могли собрать на информационную кампанию. Потому что у жителей вообще нет никакой веры: пока организации судились-рядились, люди как сидели раньше без воды, так и теперь сидят. И до сих пор у людей недоверие: придёт к ним вода? Они видели своими глазами, как этот водопровод строили. Поэтому когда мы к ним приходили, они нам говорили: "Ой-бой, опять пришли, будете говорить одно, делать другое!"

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров