Резкое падение цены на нефть и обесценение казахстанской валюты в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" в студии "Хабар 24" обсудили казахстанские экономисты Олжас Тулеуов и Тимур Абилкасымов.

Приглашённые гости рассказали, стоит ли ожидать дальнейшего обесценения тенге, в какой валюте хранить сбережения и что делать Правительству в сложившейся ситуации.

"Рынок надулся, как пузырь, и начал лопаться под влиянием коронавируса"

Управляющий директор Центра исследования прикладной экономики Олжас Тулеуов считает, что главной причиной падения цен на нефть стал перегрев в мировой экономике.

"Это перегрев экономики таких гигантов как США, ЕС и Китай привёл к сложившейся ситуации. В течение 12 лет накапливался долг в корпоративном секторе Китая. На фоне него произошёл перегрев мировых фондовых рынков. Отсутствие качественных изменений в экономике привело к тому, что рынок надулся, как пузырь, и начал лопаться под влиянием внешнего фактора – коронавируса", – говорит Олжас Тулеуов.

По мнению партнёра консалтинговой компании Radius Advisory Lab Тимура Абилкасымова, причиной падения цен на нефть стал не только корпоративный долг Китая. Торговая война между Китаем и США также повлияла на стоимость чёрного золота. Распространение по всему миру вируса в конечном итоге сократило производство, а следовательно, и спрос на нефть.

"Коронавирус стал триггером для текущего кризиса. Сейчас всё идёт к тому, чтобы такой кризис был. Тогда экономики и фондовые рынки смогут скорректироваться", – объясняет Тимур Абилкасымов естественность процесса.

Эпидемия коронавируса в Китае привела к закрытию некоторых заводов и фабрик, снижению объёмов производства. В результате в январе спрос на нефть в Китае рухнул на 20%.

Далее по цепной реакции в начале февраля цена фьючерсов на нефть марки Brent упала ниже 50 долларов за баррель. Это обеспокоило руководство ОПЕК, решившее минимизировать свои потери, благодаря снижению поставок нефти во всём мире. Однако Москва не пошла на этот шаг, из-за чего участники соглашения ОПЕК начали повышать объёмы добычи нефти. Сейчас нефть марки Brent не превышает 40 долларов.

Как результат – ценные бумаги ряда стран обвалились на фондовых рынках, а российский рубль и тенге значительно подешевели относительно доллара.

"Тенге ожидают два варианта развития событий"

В "чёрный понедельник", как уже успели окрестить 9 марта 2020 года, казахстанские обменники продавали доллар за 398 тенге. 10 марта торги на KASE завершились на уровне 393,6 тенге за доллар.

По словам экономистов, это не катастрофа, а допустимая стоимость в свете сложившихся обстоятельств. Такой уровень обменного курса не несёт угрозы для отечественных экспортёров и платёжного баланса.

"По сути существуют лишь два варианта дальнейшего развития событий: либо Национальный банк сдерживает курс тенге в диапазоне 385-390 за один доллар, либо позволяет национальному курсу немного обесцениться", – говорит Олжас Тулеуов.


Олжас Тлеуов

Олжас Тулеуов / Фото со страницы в Facebook

Чтобы не допустить обесценения тенге, у Нацбанка есть резервы, административные ресурсы и запас прочности – в золотовалютном фонде сейчас около 90 млрд долларов. Если позволить тенге обесцениться – это нормальный тренд в условиях плавающего курса нацвалюты. По мнению экономистов, психологическая отметка в 400 тенге за доллар оптимальна.

Но Тимур Абилкасымов придерживается мнения, что власть сделает всё возможное, чтобы удержать ситуацию под контролем и не дать курсу тенге сильно упасть.

"Национальный банк с Правительством выпустили совместное обращение, в котором уверили нас, что приоритетом остаётся макроэкономическая стабильность и будут сглаживаться валютные колебания. Соответственно, будет повышена базовая ставка (10 марта базовую ставку повысили до 12%. – Авт.), будет не допущен рост цен, будут следить за тем, чтобы людей не увольняли. Интервенции точно будут", – дал свой прогноз Тимур Абилкасымов.

"Пока весь мир снижает базовую ставку, мы повышаем"

В США, Европе, России и других странах центральные банки стараются снизить базовую ставку, чего не скажешь о Казахстане.

"Пока весь мир снижает базовую ставку, мы повышаем. У нас есть несколько причин для этого: инфляция достигла верхнего порога коридора в 4,6%; у нас есть обесценивающий курс, который надо сдерживать. Повышение базовой ставки как раз будет контрмерой, которая сдерживает обесценивающий курс", – говорит Олжас Тулеуов.


Читайте также: Национальный банк повысил базовую ставку до 12%. Что это значит?


По его словам, Казахстан лишь поглощает внешний шок, но при этом не производит его.

"Мы не можем в таких условиях следовать нашей монетарной политике. У нас немного другие цели. У нас инфляция на границе, обменный курс чуть ли не готов взлететь до новых антирекордов. В этих условиях рационально увеличение базовых ставок, чтобы повысить доходность и привлекательность тенговых активов. С другой стороны, фискальная политика может обеспечить доступ к ликвидности, кредитам", – поясняет Олжас Тулеуов.

Экономисты считают, что для смягчения фискальной политики у Правительства есть необходимые рычаги.

"Это благодаря тому, что у нас есть разного рода программы по типу "Байтерека", "Даму", которые могут предоставлять для малого и среднего бизнеса субсидирование, кредиты. Это как раз для стимулирования тех отраслей экономики, которые для нас так важны", – добавляет Тимур Абилкасымов.

В чём хранить валюту?

Нацбанк Казахстана уже готовил разработку мер в условиях наступления кризиса.

"Никто не понимал, какие кризисы могут наступить, какие-то запасные ходы продумывались. Насколько Нацбанк был готов, сложно сказать. Система оценки была гибкой. Все эти события начались ещё 5-6 марта. Саудовская Аравия объявила о ценовой войне ещё 8 марта. Может, Правительству надо было получше готовиться к таким моментам?" – предполагает экономист.

Однако выбранный Нацбанком и Правительством курс эксперты считают самым оптимальным решением в нынешней ситуации.

"Если посмотреть глубже, сегодняшний курс в обменниках не является каким-то супершоковым событием. Это ведь небольшие отклонения. Нацбанк делает всё, когда нужно. В условиях Казахстана эта политика лучшая, которая когда-либо ожидалась. Курс не перешагнул 400 тенге за доллар", – подчёркивает Тимур Абилкасымов.

В худшем сценарии Правительства цена за баррель нефти не должна была опуститься ниже 45 долларов.

"Тем не менее тут решение простое, и оно апробированное – это брать деньги из Нацфонда и тратить на те расходы, которые были запланированы. Социальные расходы будут сохранены. А за счёт чего их покрывать? Кроме Нацфонда нет других источников", – говорит Олжас Тулеуов.

Если макроэкономическая ситуация ухудшится, то придётся увеличивать резервы. Но даже в этом случае проблем с достаточностью банковской системы не будет, так как банки готовы к такому сценарию, считают спикеры.


Читайте также: Курс доллара в обменниках за день достиг 398 тенге. Что происходит?


"У Нацбанка есть золотовалютные резервы, которые нужны для поддержания курса. С начала распространения коронавируса у Центробанка РФ выросли золотовалютные резервы за счёт 10-процентного роста котировок золота на бирже. Наши резервы превысили 30 миллиардов долларов. Больше стало денег, чтобы поддержать курс", – объясняет Тимур Абилкасымов.

Нацбанк будет защищать не тот курс, который он хочет, а тот, который будет целесообразен с точки зрения текущей макроэкономической обстановки. Это некий баланс, который позволяет минимизировать риски.

"С точки зрения макроэкономики, не столь важно одномоментное или краткосрочное падение цены на нефть, сколько котировки нефти – в течение года какая будет цена. Базовый сценарий был – 55 долларов за баррель, а сейчас – уже 35 долларов. Если в течение месяца-полтора будет 20 долларов за баррель, тогда будет серьёзная проблема. Придётся распечатывать Нацфонд, чтобы стимулировать экономику", – добавляет Тимур Абилкасымов.

При худшем сценарии – падении цены до 10-20 долларов за баррель нефти экономическая картина серьёзно ухудшится. Если сейчас Казахстан ежегодно вынимает из Нацфонда 6-7 млрд долларов, то в кризис эта сумма может увеличиться до 10 млрд долларов ежегодно. Если же учитывать, что в Нацфонде около 60 млрд долларов, то денег хватит на 6-7 лет.

Но эксперты надеются, что лидеры стран ОПЕК проявят благоразумие и придут к общему знаменателю. Поэтому паниковать рано.

"Гражданам не надо паниковать, бежать в обменники и разменивать валюту. Не занимайтесь спекулированием валютным. Если собираетесь покупать недвижимость, то лучше запасаться валютой, а если у вас 100 тысяч тенге, то не имеет смысла. Всё зависит то того, на какой период хотите сохранить свои сбережения. Если больше пяти лет, то надо уделять внимание иностранной валюте. Если на короткий срок, то лучше – казахстанской валюте. 50 на 50 – ещё лучше", – советует Олжас Тулеуов.

Самое главное, советуют эксперты, – доверять проверенным источникам информации и не вестись на фейковые новости.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter