15-летнего Арсения Боргуля сбил троллейбус на улице Абая возле станции метро "Сайран". После полученных травм он не видит левым глазом. Медики говорят, что зрение, скорее всего, не восстановится.

Мама Арсения Боргуля рассказала, что мальчик хотел стать пластическим хирургом. Но теперь эта мечта вряд ли сбудется.

"Он не сможет выбрать профессию, которая требует полноценного зрения: не станет лётчиком, не станет водителем, хирургом, – с болью в голосе рассказывает мама Арсения Елена Харланова. – Он интересуется биологией, планировал поступать в медицинский вуз. Мы все мечтали, что он станет пластическим хирургом. Медики говорят, что это необратимо, можно провести электростимуляцию нерва, зрение может подняться на несколько процентов. Но окончательно оно уже не восстановится никогда".

Врачи поставили Арсению диагноз "атрофия зрительного нерва". Родители стараются не употреблять при нём слово "инвалидность", но понимают, что это, возможно, то, что ожидает их сына.

"У сына была контузия глазного яблока. Она привела к атрофии зрительного нерва на левом глазу, – говорит Елена Харанова. – Теперь он видит только одним глазом. Но судмедэксперт в своих выводах безосновательно написал, что атрофия зрительного нерва не подтверждается. Хотя как ещё можно подтвердить?"


Арсений до ДТП

Арсений до ДТП / Фото предоставлено родителями Арсения

Водителя троллейбуса начали судить на прошлой неделе. Ему вменяют нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение лёгкого вреда здоровью. Родители Арсения не согласны с тем, что водителя судят в административном суде. Они считают, что мальчику нанесён серьёзный ущерб и виновный должен быть привлечён к уголовной ответственности.


Отец Арсения Андрей Боргуль

Отец Арсения Андрей Боргуль / Фото Informburo.kz

"Всё строится на заключении судебно-медицинского эксперта, который, невзирая на все имеющиеся документы, пишет в своём заключении, что у сына повреждение здоровья лёгкой степени тяжести, – прокомментировал отец мальчика Андрей Боргуль. – При этом игнорируются заключения двух экспертов Казахского института офтальмологии. Профессора с дипломами коллегиально ставили диагноз "атрофия зрительного нерва". И в Клинике Курбанова сделали аналогичный вывод".


Арсению поставили диагноз "Атрофия зрительного нерва"

Арсению поставили диагноз "атрофия зрительного нерва"

Директор Green Bus Company, которой подчиняется троллейбусный парк в Алматы, Бауырджан Кулишев утверждает, что не снимает с себя ответственности за случившееся и готов всячески поддержать пострадавшего мальчика.

"Водитель отстранён от работы, – прокомментировал Бауырджан Кулишев. – Мы со своей стороны писали заявление в троллейбусную компанию, чтобы мальчику дали страховые выплаты. Я вам официально заявляю, что я неоднократно звонил маме мальчика и предлагал материальную помощь от нашей компании. Мы предлагали и обследование за наш счёт. Я понимаю, у матери сложные чувства. Она не хочет от нас помощи, потому что мальчик получил травму из-за нашего водителя. Но этот человек у нас сегодня работает, а завтра не работает. Мы с себя-то ответственности не снимаем. Мы готовы помочь".

Родители Арсения считают, что в этом деле в стороне остались многие виновники. К примеру, водитель автобуса, из которого школьник выходил в тот момент, когда его сбил троллейбус.

Арсений возвращался домой на автобусе №25. Когда он выходил на улице Абая возле метро, на него налетел троллейбус. Очевидцы говорят, что автобус остановился в неположенном месте.

"Водителя автобуса, который высадил его в неположенном месте и уехал, вообще не привлекают. Судят только водителя троллейбуса, но я думаю, что троллейбусный парк тоже должен быть задействован", – считает мама Арсения.


Водитель троллейбуса Ерлан Байсултанов в суде

Водитель троллейбуса Ерлан Байсултанов в суде / Фото Informburo.kz

В ТОО "Авто-Алма транс", которому принадлежит маршрут, утверждают, что водитель автобуса остановился в положенном месте, а вот водитель троллейбуса превысил скорость.

В троллейбусном же парке дают совершенно противоположную информацию, говоря о том, что это водитель автобуса допустил нарушение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter