"Санта-Барбара" казахстанской адвокатуры. Что запретят адвокатам в СМИ

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Запретят ли адвокатам пиарить себя и какой казус произошёл с правилами поведения адвокатов в СМИ.

Адвокатское сообщество готовится принять правила поведения адвокатов в СМИ. Такое обязательство наложено в 2018 году изменениями в Законе РК "Об адвокатской деятельности и юридической помощи". Правда, история разработки правил вызывает недоумение у адвокатского сообщества. Начнём с того, что утвердить правила могут только на Республиканской конференции коллегий адвокатов, которая является высшим органом Республиканской коллегии адвокатов (РКА). 

Разработать проект правил президиум РКА два года назад поручил Акмолинской областной коллегии адвокатов, от имени которой их составила адвокат Айгуль Ербулекова.

"При этом адвокаты, в том числе научно-консультативный совет РКА, представили разные варианты правил. Но президиум решил взять за основу вариант Акмолинской областной коллегии адвокатов, как ранее порученный. С учётом всех предложений и мнений совместно с научно-консультативным советом должны были представить конечный вариант проекта", – рассказала Informburo.kz адвокат Асель Токаева, исполняющая обязанности председателя РКА.

Республиканская конференция коллегий адвокатов запланирована на конец ноября, её проведение ранее было невозможно из-за карантинных ограничений.

Авторские права на правила

"Однако адвокат Ербулекова Айгуль Идрисовна зарегистрировала в Министерстве юстиции авторские права на правила поведения адвокатов в СМИ как составитель", – добавила Асель Токаева.

Президиум РКА эта новость удивила, так как указанный документ касается всех адвокатов и должен быть принят и утверждён делегатами на республиканской конференции. Более того, авторские права на правила зарегистрированы, включая само название.

"Во-первых, это нормативный акт, и он по закону не является объектом авторского права, во-вторых, в связи с тем, что данный документ подлежит обсуждению, он является результатом коллективного труда и, следовательно, может видоизменяться и без согласия составителя, а автор довольно ревностно относится к замечаниям и предложениям", – пояснила Асель Токаева.

В результате президиум РКА решил отказаться от обсуждения этого проекта правил. Президиуму в ближайшее время предстоит решить, как адвокатскому сообществу выйти из сложившейся ситуации.

Никакой саморекламы

Informburo.kz стало известно, что по профессиональным чатам разослали проект правил, составленных адвокатом Андреем Колпаковым. В целом нормы дублируют действующее законодательство: не распространять заведомо ложную информацию, не публиковать информацию, относящуюся к государственным секретам и иной охраняемой законом тайне, соблюдать авторские права, уважать честь и достоинство человека и так далее. В правилах прописали даже то, что адвокат обязан в социальных сетях придерживаться корректного тона в беседах и избегать употребления нецензурной лексики.

Обращают на себя внимание такие нормы как то, что адвокатам надо воздерживаться от радикальных политических заявлений и выступлений в СМИ. Также запрещается использование СМИ в рекламных целях. "Адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того, связана такая информация с его профессиональной деятельностью или нет", – говорится в проекте правил.  

Асель Токаева воздержалась от комментария касательно указанных пунктов. По её словам, она сделает это в рабочем порядке. Кроме того, будут затребованы и официальные позиции территориальных коллегий адвокатов.

 "Однозначно, оскорбления, грубость неприемлемы для адвоката, он должен быть корректным и профессиональным, но нельзя адвоката лишать права высказываться по своим делам, называя это давлением на суд", – заметила Асель Токаева.

По её словам, тема правил является животрепещущей и актуальной для всего адвокатского сообщества, так как несёт определённые последствия в случае их несоблюдения.

"Я против скандализации правосудия"

Адвокат Таир Назханов поддерживает идею принятия правил поведения адвокатов в СМИ и приводит в пример опыт Великобритании, где адвокаты не выступают в социальных сетях по поводу дел своих коллег.

"Что касается обсуждения вопросов, касающихся адвокатуры, то решать их мы должны внутри адвокатского сообщества, не вынося сор из избы. Если в результате обсуждения большинство приняло определённое решение, надо его принять, а не раскачивать ситуацию в соцсетях и пытаться навязать свою позицию через формирование общественного мнения", – считает Назханов.

Адвокат отметил, что поведение в социальных соцсетях некоторых молодых коллег нивелирует звание адвоката и дискредитирует юридическую профессию. Он также заметил, что в мире профессия адвоката предполагает высокую культуру и добросовестность. В Казахстане же, по мнению Таира Назханова, в публичном поле некоторые адвокаты устраивают склоки и хайп.

"Эти правила – корпоративный документ самоограничения. И его принятием мы демонстрируем миру, что мы – за порядок. Также я против скандализации правосудия, когда адвокаты раскачивают соцсети ради положительного для себя результата. Я считаю, это неприемлемо", – сказал Таир Назханов.

Кстати, на предстоящей конференции должны утвердить не только правила поведения адвокатов в СМИ, но и выбрать председателя РКА, за пост которого идёт нешуточная борьба. 


Читайте также:


 

Новости партнеров