Адвокату, который подделал 15 постановлений об оказании бесплатной юридической помощи, вынесли приговор

Он составил фиктивные документы почти на 10 млн тенге.

Члену Акмолинской коллегии адвокатов вынесли приговор: он изготовил 15 фиктивных постановлений от имени следователя почти на 10 млн тенге, включив в них сведения об оказании гарантированной государством юридической помощи, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

"Министерство провело анализ постановлений об оплате гарантированной юридической помощи, оказываемой адвокатом за счёт бюджетных средств по уголовным правонарушениям. Установлено, что он незаконно получил более 9,6 млн тенге", – говорится в сообщении.

Суд вынес юристу приговор по статье 190, часть 3, пункт 1 УК РК – "Мошенничество, совершённое в крупном размере" и по статье 385 УК РК – "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов". Ему назначено наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы.

"Также подсудимый лишён права заниматься адвокатской деятельностью и деятельностью по оказанию юридических услуг сроком на пять лет. Приговор вступил в законную силу. В ходе досудебного расследования похищенные денежные средства возвращены в бюджет", – добавили в ведомстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров