Заплатите за обед. Клиенту

Интереснее всего, конечно, читать про то, как люди отсуживали у "Мака" огромные суммы – вдруг и нам повезёт. Однако соотношение судебных выплат в дальнем зарубежье и СНГ показывает, что особо надеяться не на что. В 1992 году Стелла Либек из Нью-Мексико (США) получила ожог третьей степени от горячего кофе. Суд сначала постановил выплатить ей 2,9 млн долларов, но после нескольких обжалований сумма сократилась до 640 000. В 2001 году другая американка потребовала выплаты компенсации за полученный ею из-за слишком горячей еды ожог на лице – и получила 110 000 долларов. В 2008 году Клоди Мадонадо сломала руку, поскользнувшись при выходе из французского заведения, по решению суда ей было выплачено 38 000 евро.

А что в России? В 2004 году москвичка, получившая ожоги от горячего кофе, требовала через суд выплаты компенсации морального вреда в 900 000 рублей, но через некоторое время по неизвестным причинам отозвала свой иск. Жителю Нижнего Новгорода, который в 2010 году отравился сэндвичем, вместо затребованных им 200 000 рублей досталась компенсация морального вреда в 1500. Тогда же упавшая на скользком полу и получившая черепно-мозговую травму жительница Казани потребовала от "Макдональдс" миллион рублей в качестве компенсации своих страданий, но суд оценил их всего в 1000, основываясь на отказе пострадавшей от необходимой при такой травме госпитализации. Больше всех "повезло" петербуржцу, сломавшему зуб за порцией салата – он получил 100 000 рублей, хотя и рассчитывал на 250 000.

В 2012 посетительнице московского ресторана отрезало треть фаланги пальца из-за того, что работница заведения закрыла створку уличного окна в тот момент, когда там находилась рука клиентки. Через два года пострадавшая подала иск, который по неизвестным причинам вскоре отозвала. В июле 2015, тоже в Москве, трёхлетняя девочка подошла к кассе за игрушкой, которую выдают при покупке детского обеда, и кассир опрокинула на неё стакан с горячим кофе. Ребёнок был госпитализирован с ожогами шеи и туловища первой степени, родители потребовали 7 миллионов рублей ущерба, ресторан предложил 100 тысяч. На чём в итоге сошлись стороны, неизвестно.

Безусловно, в таких скудных выплатах виноват не только "Макдональдс", хотя его юристы своё дело знают, но и законодательства стран, в которых моральные и потребительские права граждан защищены крайне слабо.

Дискриминация – вроде бы странно для компании, основанной на американских ценностях. Однако старине Маку случалось демонстрировать вопиющее отсутствие толерантности. В 2015 работник ресторана в индийском городе Пуна вытолкал из очереди на улицу маленького беспризорника, которому собиралась купить обед сердобольная девушка. Случай попал в сосцети, руководство заявило, что корпорация "не приемлет какой-либо дискриминации" и сообщило о начале служебного расследования, что не помешало горожанам закидать ресторан коровьим навозом.

Вот только не надо брезгливо морщиться: согласно данным автора книги "Нация фастфуда" Эрика Шлоссера, который побывал на предприятиях всего производственного цикла – от ферм и боен до химзаводов, где производят вкус и запах быстрой еды, – навоз содержится в 78,6% говяжьего фарша, из которого делают котлеты для бургеров.

Если инцидент в Пуне ещё можно списать на существующую в Индии систему каст, то случай в том же 2015 году с норвежской собакой-поводырём точно забыть или простить нельзя. Слепая жительница города Фредрикстад Тина Мари Асикайнен пришла пообедать вместе со своей пятилетней дочерью и собакой-поводырём Рексом. Семью обслужили, однако затем официанты потребовали покинуть кафе. Тина разрыдалась, затем вызвала полицию, но стражи порядка не смогли помочь. У собаки была специальная табличка, а у хозяйки – все необходимые документы, но их всё равно выгнали, хотя позже администратор уверял журналистов, что о статусе собаки ему не сообщили и вообще он в ужасе. После шума в прессе и соцсетях Тине с дочерью предложили грандиозную компенсацию – бесплатный обед, но фру Асикайнен решила взять большими деньгами через суд.

Котлета с "прицепом"

Как вышло, что никто до сих пор не додумался открыть музей посторонних предметов, извлечённых из еды "Макдональдс"? Ведь там находят столько всего интересного! Например, загадочные кусочки пластмассы в куриных наггетсах, доставшиеся счастливчикам из Мисавы и Токио, или человеческий зуб в картошке-фри. Японцы навозом кидаться не стали, но в прошлом году в Стране Восходящего Солнца из-за падения прибыли закрылся 131 ресторан сети "Макдональдс". Для объяснений, которые "Макдональдс" даёт по поводу этих инцидентов, тоже нужно придумать специальную премию, типа "Золотой малины" или "Серебряной калоши". Например, относительно картошки-фри с добавкой представители компании отметили, что "вероятность попадания зубов в блюда крайне мала", а "ни у одного из работников на всей производственной цепочке признаков выпадения зубов не обнаружено".


Вероятность попадания зуба в картошку крайне мала

Фото с сайта inosmi.net
Вероятность попадания зуба в картошку крайне мала

Самыми крутыми следует признать разъяснения, данные компанией по поводу случая, упоминания о котором стремительно вымарывались из всех источников. В 2010 году в Брюстере, штат Массачусетс, более дюжины восьмилетних детей просто отлично отметили день рождения, устроив битву на презервативах, которые обнаружились в упаковках "Хэппи-мил" вместо игрушек. Вот что по этому поводу сообщил представитель компании: "Упаковка была настолько яркой и красочной, что работники одного из ресторанов были сбиты с толку. Они не говорят по-английски, и поэтому они думали, что "Ребристый латекс" – это один из персонажей из фильма "Повелитель стихий" (The Last Airbender)". Ну разве не прелесть? На фоне такого веселья 57-летний канадец из города Нью-Браунсвик выглядит скучновато, хотя на дне своего стаканчика с кофе из "Макдональдс" нашёл не бездушный пластик или ребристый латекс, а настоящую мёртвую мышь. В чём он действительно проявил оригинальность, так это в том, что не стал подавать на компанию в суд.

Повар-разоблачитель

Зато в суд подал любимый телевизионный кулинар миллионов Джейми Оливер. И выиграл! Он воссоздал рецепт куриных наггетсов и котлетки из "Макдональдса", показав, как мясные обрезки и говяжий жир "промывают" в гидроксиде аммония, а затем добавляют в гамбургер. "Зачем разумному человеку кормить своих детей мясом с аммиаком?" – спросил Оливер, живущий в Англии, где, по некоторым данным, больше всего любят фастфуд. Ответ "Макдональдса" был пространным: на сайте компании появилась информация о том, что низкие цены на мясо обусловлены большими объёмами закупок, а рецепт гамбургера изменён, но "не в связи с кампанией Джейми Оливера".

Jamie Oliver and pink slime from Tomas Jara on Vimeo.

Однако в связи с этой кампанией некоторые задумываются о том, куда же девается хорошее мясо, если на бургеры идут жир и обрезки. Ведь "Макдональдс" действительно закупает огромное количество мяса, овощей и муки, в том числе и на местных рынках, о чём любит сообщать в разделе "социальная ответственность". Мировому гиганту вроде "Макдональдса" ничего не стоит прогнуть под себя любой локальный рынок, навязав собственные стандарты поставщикам. В итоге хороший продукт уходит из страны, его остатки дорожают, местные конкуренты (да и жители, вынужденные покупать мясо втридорога) несут убытки. Из-за этой бизнес-схемы некоторые эксперты называют "Макдональдс" империей зла не только в здравоохранительном или экологическом смысле, но ещё и в экономическом. Правда, об этом мало кто знает или задумывается, так что скандалом тут и не пахнет: большие деньги любят тишину.

Недовольство властей

А из громких скандалов хочется отметить китайский коммунистический. Сотрудники местной фирмы-поставщика признались, что повторно упаковывали и продавали куриное мясо с истёкшим сроком годности. Центр по безопасности пищевых продуктов опубликовал информацию о том, что в ресторанах "Макдональдс" в течение четырёх дней сознательно продавали потенциально небезопасную еду. Макдональдс сначала категорически отрицал использование любых продуктов с фабрики в Шанхае, но вскоре изменил позицию на 180 градусов и выпустил извинения. Директор филиала в Гонконге Рэнди Лай Вай-Цзе лично пообещал, что никогда, никогда больше не станет покупать курятину у дискредитировавшей себя компании, но ни словом не обмолвился о том, почему покупал раньше и будет ли компенсация тем, кто успел отведать сомнительной продукции. Глава Коммунистической партии Шанхая пообещал суровое наказание любым предприятиям, которые нарушают правила безопасности пищевых продуктов.

Растиражированная многими СМИ информация о том, что Швейцария ещё в 2012 году якобы закрыла все рестораны сети "Макдональдс" – утка. Всё работает, в 2013-м на одно из заведений даже был совершён вооружённый набег.

Однако претензии к компании у Евросоюза таки есть: в прошлом году "Макдональдс" заподозрили в неуплате миллиарда долларов налога на территории ЕС в период с 2009 по 2013. Деньги проводились через созданную в Люксембурге компанию. Это – часть большого налогового скандала, фигурантами которого названы также Walt Disney и Skype.

Самый эффектный скандал с продукцией "Макдональдс" – это, конечно, зрелищные эксперименты, которые проводят энтузиасты по всему миру: самому старому гамбургеру в этом году исполнится 17 лет, а он всё как новенький, даже плесенью не покрылся.

Наши будни

Открытие первого казахстанского "Макдональдса" в Астане никаких скандалов не вызвало, разве что дало повод иностранным СМИ да и самим казахстанцам вспомнить про Бората, слегка поёрничать над жителями развитой страны, выстроившимся в очередь на открытие фастфудни и удивиться полицейскому отряду. Точная дата открытия ресторана в Алматы пока не названа, но первые негативные отзывы уже есть: чтобы построить "Макдональдс", снесли кинотеатр "Алатау", который многие алматинцы считают частью исторического наследия города. А вот хозяева франшизы уверены, что "несколько модернизаций нарушили изначальный облик и конструктив здания, изменили его первоначальный облик. Кроме того, здание не отвечает современным нормам по парковочным местам и пожарным проездам". Сначала "Макдональдс" планировали построить в районе улиц Тимирязева – Желтоксан, а после решения о сносе "Алатау" по городу стали ходить слухи о том, что "под Макдональдсы" скупают также кинотеатры "Целинный" и "Байконур", но эту информацию в компании опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter