С распространением мессенджеров всё проще стало находить информацию, быть в курсе событий, происходящих как рядом, так и за тысячи километров. Но и в социальных сетях присутствует инфотейнмент. Да что там говорить, социальные сети и мессенджеры сами по себе инфотейнмент. Поэтому наряду со свежими новостями мы ежедневно получаем от друзей десятки интересных, смешных, странных фото и видео.

А тот контент, который нам понравился, отправляем дальше – другим друзьям, которые это ещё не видели. Порой одно видео сделает несколько кругов и вернётся к вам ещё не один раз – это говорит о его популярности. Точное количество просмотров посчитать невозможно, но героев роликов узнаю́т на улицах. Стоит ли ещё что-то говорить?

С каждым годом контента всё больше, профессиональным блогерам приходится затрачивать неимоверные усилия, а то и средства, чтобы привлечь внимание искушённого зрителя.

И при этом бешеную популярность, как и 10 лет назад, неожиданно получают самые бесперспективные, на первый взгляд, видео или фото. Informburo.kz предлагает своим читателям вспомнить самые удивительные, странные, порой возмутительные, но чаще всего весёлые кадры 2016-го. Эти кадры получили большой отклик в прессе, а главное, в умах и сердцах казахстанцев.

Аминка-витаминка "отжала" у сестрёнки планшет

Ролик был выложен в конце 2015 года, но "бомбануло" лишь в марте 2016-го. Весёлая девчушка из Казахстана стала героиней популярнейшего в России ток-шоу "Пусть говорят" в выпуске рубрики "Аффтар жжот". Тогда-то семейство и накрыла популярность. После этого неугомонная семейка много раз мелькала в СМИ и даже в топе у "Макса +100500".

Сейчас количество просмотров именно этого видео на канале близится к двум миллионам, причём вторая часть фильма под названием "Как отобрать у сестрёнки планшет-2" не отстаёт от оригинала. А каждый новый вайн сразу после появления на канале просматривается по полмиллиона раз. Самые популярные ролики набрали больше 20 и 30 миллионов просмотров. Такими успехами может похвастаться не каждый раскрученный видеоблогер.

У Аминки есть две младшие сестрёнки, весёлый папа и мама с неистощимой фантазией на выдумки. Если пролистать все записи канала Аминки в самое начало, можно понять, что популярность далась малышке с трудом, трудом её мамы. А сама Амина призналась Андрею Малахову: "Я люблю смешить людей, корчить рожи и снимать смешные вайны". Как можно убедиться, у малышки неплохо получается всё из перечисленного.

Аршавин побрил неуверенного в победе фаната

Это видео необычно хотя бы потому, что оно не одно. На торжественное мероприятие были приглашены все желающие, и многие из них воспользовались возможностью снять на камеру весьма странное действо. На кадрах футболист алматинского "Кайрата" Андрей Аршавин обрил наголо язвительного видеоблогера Петра Воликова.

А случилось это потому, что Воликов был уверен: Аршавин не сможет забить восемь голов за "Кайрат" в этом сезоне. Настолько уверен, что поставил на кон свою шевелюру. И проиграл. Интересно то, что Пётр Воликов изначально был скептически настроен по поводу перехода Аршавина в "Кайрат" и грозился сделать харакири, если контракт будет подписан. Выполнения этого обещания от него клуб требовать не стал.

Блогеру новая причёска от Аршавина не добавила популярности: видео на его канале набирают едва ли по несколько тысяч просмотров. Наверное, футбол не так интересен казахстанцам, как эпатажные выходки футболистов.

Мальчик-калькулятор заразил всех ментальной арифметикой

Эти кадры, на которых маленький мальчик странно вращает глазами и ещё страннее – пальцами на руках, облетели весь мир. Но не подозрительные телодвижения четвероклассника поразили юзеров. На кадрах мальчишка с лёгкостью считает. В уме. Много-много цифр со знаком "плюс" и знаком "минус".

Данияр Курманбаев занимается ментальной арифметикой давно. И на "Пусть говорят" он попал ещё в прошлом году. Но именно 2016-й негласно стал в Казахстане "годом ментальной арифметики". Видео, на которых Данияр с удовольствием высчитывает многоэтажные комбинации цифр и за секунды выдаёт ответ, переполнили все мессенджеры и социальные сети. Может, 10-летний Данияр и не стал причиной "бума" любви к устному счёту, но ускорил его однозначно.

Ручка и ананас захватили мир

Японцы славятся своей адекватностью и уравновешенностью, но не в этот раз. Отложив все стереотипы, можно сказать, что этот японец почти догнал самого знаменитого в мире корейца (кстати, клип PSY Gangnam Style по сей день остаётся рекордсменом по количеству просмотров на Youtube. А количество давно перевалило за три миллиарда). Но нелепая песенка Pen-Pineapple-Apple-Pen от мужчины в леопардовом костюме побила все рекорды неадекватности.

На моём смартфоне видео "Пэн эппл пэн" сохранилось несколько десятков раз в течение одного дня (спасибо WhatsApp). И бог его знает, сколько раз бы оно ещё ко мне свалилось, если бы я не отключила автозагрузку медиафайлов.

Этот клип видел весь мир. И почему-то наибольшую популярность ролик получил у казахстанских пользователей социальных сетей и мессенджеров. Хотя и россияне не обошли стороной странные кадры, а телеведущий Иван Ургант вместе с певцом Николаем Басковым сняли смешную пародию. И они были далеко не единственными. В роли странного японца представляли даже российского президента Владимира Путина.

Казахстанцы научились кости есть

Странное блюдо появилось в Шымкенте. Видимо, мировой финансовый кризис начался именно оттуда. Впрочем, сейчас это блюдо готовят уже не только в Шымкенте. В Казахстане один за другим рестораны вводят в меню новое блюдо – традиционный казахский куырдак, в котором можно есть всё – от жира до костей. По словам дегустаторов, косточки мягкие, податливые и тают во рту.

Спорщики уже все копья поломали, пытаясь понять, как готовится куырдак с мягкими косточками. Пока что версий две: мясо перед готовкой замачивают в каком-то растворе или волшебство происходит во время варки, которая происходит под высоким давлением.

Правда, не все казахстанцы приветствуют необычное блюдо. Например, некоторые жители запада и севера заявляют, что кости пусть собаки едят, а они будут есть только мясо. Видимо, в их городах ещё не научились готовить куырдак с мягкими косточками.

Одно видео "повесило" много айфонов

(На гаджетах производства фирмы Apple это видео запускать не рекомендуется).

Это видео-бомба, чистой воды вирус. Пользователи всех марок смартфонов при запуске видят лишь пять секунд непонятного видео: вроде как бы начинается ролик, судя по всему не шибко интересный, но тут же и заканчивается.

Особое распространение файл получил в группах WhatsApp. В один день сотни казахстанцев, владеющих iPhone всех моделей, чуть не поседели (особенно те, кто только что купил седьмую версию): при запуске невинного на вид ролика iPhone безнадёжно зависает и помогает только полная перезагрузка системы, до которой не каждый сам додумается. Именно поэтому те, кто это видео отправлял в группы, подвергались тщательной и яростной анафеме.

А всё дело в баге, который ускользнул от разработчиков "яблочной" продукции. Скорость потоков видео и звука не совпадает, и поэтому гаджет даёт сбой и зависает. Вредит ли на самом деле файл системе, неизвестно. В интернете до сих пор ведутся жесточайшие споры на этот счёт.

Индонезийский солдат показал, что от всего можно получать удовольствие

И напоследок видео, герой которого, возможно даже не догадывается, что в далёком Казахстане у него появились сотни поклонников. Его зовут Khalwa Alya Nairi (Халва Алия Наири).

Молодой военнослужащий проживает в Джакарте, столице Индонезии. И служит в военно-морском флоте родной страны. Судя по его странице в Facebook, он женат, строит дом, недавно стал папой и вообще всячески наслаждается жизнью.

Для чего десятки солдат разучивали танец, остаётся загадкой. Быть может, это флешмоб в честь дня рождения тамошнего президента или танец победы над врагом в очередных учениях. Но тому удовольствию, которое Халва Алия Наири получает от того, что делает, можно только позавидовать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter