Выступая на конференции, директор департамента стратегического развития ТОО "Самрук Казына Контракт" Ербол Беков рассказал отечественным предприятиям о мерах поддержки развития местного содержания в закупках АО "Самрук-Казына", в частности о правилах прохождения предварительного квалификационного отбора.

"Самый главный плюс для бизнеса заключается в том, что мы сформируем пул действительно реальных поставщиков, которые имеют производственные ресурсы, кадровые ресурсы и другие, так скажем, составляющие предприятий. Кроме того, поставщики, прошедшие предквалифотбор, освобождаются от внесения обеспечения тендерных заявок, то есть это тоже считаем большим стимулом для отечественных поставщиков," – сказал Е. Беков.

По словам спикера, после интеграции системы ПКО с информационными системами уполномоченных государственных органов значительно снизился список документов для подачи заявки на участие в тендере. В дальнейшем система будет требовать только заявку, техническую спецификацию и ценовое предложение.

Ербол Беков рассказал костанайским бизнесменам, как пройти предквалифотбор, и призвал участвовать в закупках госхолдинга. Новая система закупок, как утверждает представитель ТОО "Самрук Казына Контракт", поддерживает местное содержание. Так, анкетирование потенциальных поставщиков включает несколько пунктов, которыми обладают не все иностранные компании.

"Анкета предусматривает указание таких сведений, как наличие производственных баз в Казахстане, складских помещений, персонала, сертификата СТ-KZ, а в будущем индустриального сертификата, участие в государственных программах, в индустриальном развитии РК, членство в ассоциациях, в НПП "Атамекен", другие вопросы, положительные ответы на которые даёт значительное преимущество для отечественных поставщиков," – пояснил Е. Беков.
Также на встрече обсудили Программу содействия модернизации действующих и создание новых производств. Она направлена на поддержку отечественных предпринимателей, которые хотят реализовать новый проект или модернизировать действующее производство с целью поставок товаров в группу компаний фонда "Самрук-Казына".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter