Прямой эфир Новости спорта

Самогон в Казахстане смогут гнать только по-крупному

Рисунок Ибрагима Кубекова
Рисунок Ибрагима Кубекова
Казахстанские самогонщики радостно потирают руки. В России разрешили легально производить зерновой дистиллят. Новые ГОСТы могут быть гармонизированы и внутри Таможенного союза. Но вряд ли в Казахстане и России появятся маленькие семейные дистиллярии, подобные американской Ole Smoke Moonchine.

Госстандартов на производство зерновых дистиллятов ни в Казахстане, ни в России нет. На нелегальном рынке предлагали лишь кустарные напитки. Теперь россияне могут вполне легально гнать "родимую". А там, глядишь, и казахстанские стандарты крепость наберут.

Рано радуетесь, самогонщики!

Сивуха по-американски

В Америке в кризисные 2008-2009 годы в некоторых штатах разрешили производить самогон. Так янки искали пути для создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений. В итоге сивуху стали гнать даже те, кто никогда её не потреблял. Появились десятки новых предприятий. В 2010 году в штате Теннесси открылась дистиллярия Ole Smoke Moonchine. В 2010 году компания продала 50 тысяч ящиков самогона, в 2011 году – 80 тысяч ящиков, в 2012 – 130 тысяч. В каждом по двенадцать банок по 750 мл. Теперь Ole Smoke Moonchine – самая большая компания в Теннеси, выпускающая горячительное со вкусом яблочного пирога, ежевики, персика и вишни.

Ole Smoke – это лишь одно из предприятий, возникших в США. Есть ещё ликёро-водочный завод East Tennessee Distillery, Short Mountain Distillery, Asheville Distilling Company в Северной Каролине.

Ole Smoke начинал всего с 6000 декалитров в год. У нас по законам ежегодно нужно выпускать не менее 100 тысяч декалитров.

"Минимальный объём производства был рассчитан исходя из анализа финансово-хозяйственной  деятельности производителей этилового спирта и водки. Установлено, что средний объём годового производства убыточных спиртоводочных заводов составляет 55-60 тысяч декалитров, неубыточных предприятий – свыше 200 тысяч декалитров. Для осуществления деятельности с прибылью предприятию необходимо производить в год не менее 100 тысяч декалитров", - указано в ответе на запрос informburo.kz от Комитета госдоходов Министерства финансов РК.

Как же так? В Америке и 6000 декалитров смогли сделать компанию успешной и прибыльной, у нас такое предприятие даже к убыточному не относиться.

Спиртзаводы "разбавляют" нормами объёма производства

"Такие требования были введены в начале 2000-х, когда в стране был бум завоза китайского спирта и алкоголя из других стран, - объяснил президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана Амиржан Калиев. - Появилось множество мелких кустарных  предприятий. Тогда количество таких предприятий доходило до 200-250 по Казахстану. Чтобы упразднить мелкие производства, было введено требование: выпускать не меньше 200 тысяч декалитров в год. Через 3 года благодаря этим мерам осталось всего около 30 предприятий. Затем требования сократились до 150 тысяч дал. Потом вообще отменили эту норму. Наша Ассоциация посчитала, что "пороговые далы" свою функцию выполнили и стали принимать коррупционную форму (лицензии приостанавливали, а их возобновление зависело от настроения проверяющих). Поэтому мы инициировали поправки в закон. Теперь эти требования снова ввели по просьбе контролирующих органов. 100 тысяч декалитров – это более приемлемый вариант. Такое требование есть и в России".

Но таких требований нет ни в Америке, ни в Европе. У немцев, шотландцев, греков, итальянцев, испанцев нет ни пороговых литров, ни градусов. Германские винокурни – это, как правило, небольшие семейные предприятия, которые экспериментируют с высокоградусной "водой жизни" и производят её в небольших количествах.

"В Европе разновидность алкогольной продукции очень широкая. Крепкие напитки производят даже в условиях домашнего хозяйства, - продолжил Амиржан Калиев. - В Европе рынок регулируется отраслевыми бизнес-сообществами. У нас алкоголь могут выпускать только крупные предприятия под жёстким государственным контролем".

Казахстанские бутлегеры: продукт есть – рынка нет. Но гнать будем

В Алматы и области есть несколько самогонщиков, которые варят вполне приличные по вкусу и запаху виски, бурбон, граппу и кальвадос (автор последнего, кстати, весьма качественного продукта, даже назвал его из патриотических соображений "Алмадос"), но вот выйти с ним на рынок законы не позволяют. Объяснил он это просто:

- Большие производители и импортёры боятся даже наших маленьких объёмов. Потому что наши напитки могут отбить у них покупателя. В Европе полно мелких семейных винокурен, которые производят подобный продукт – сертифицированный. Говоря нашим языком, ГОСТифицированный. Лично я заинтересован в том, чтобы поставлять свой товар в какие-то рестораны или даже магазины. Но спиртное лобби в Правительстве и Парламенте в этом не заинтересовано. Я хоть и мелкий, но конкурент.

- А у них есть аргумент: вдруг кто отравится?

- А в Европе очень жёсткие законы на этот счёт: можно потерять всё – от винокурни до прочей собственности. И сесть на очень много лет в местный зиндан. Там тоже много контролирующих и надзорных органов. Но они не рассматривают производителя крепкого спиртного как потенциального убийцу.

- У нас тоже есть контрольно-надзорные органы.

- А они рассматривают нас как дойную корову по аналогии с большими водочными королями. И зачем им конкуренты? Поэтому гнать мы будем для себя и друзей. Хотя, конечно, хотелось бы сделать "поляну" шире. Мне точно не будет стыдно за то, что будет налито в стаканы-бокалы.

Чем больше алкоголя, тем меньше предприятий

В ответе на запрос informburo.kz от Комитета госдоходов указано, что Казахстан занимает 34-е место по уровню потребления алкоголя среди 188 стран мира. Республика является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе. Поэтому по поручению Главы государства 18 июня прошлого года были приняты поправки в закон, направленные на сокращение потребления спиртных напитков и ужесточение законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Странно, что заботясь о здоровье нации, власти планируют ежегодно увеличивать минимальный процент использования производственной мощности. В текущем году он составляет 20%, в 2016 году вырастет до 30%, в 2017 до 40%. То ли чиновники проценты с градусами перепутали, то ли объёмы производства с количеством трезвенников.

"Власти по-другому мыслят, - пояснил президент Ассоциации "Казалко". - Считают, что такие требования снова сократят количество предприятий, занимающихся производством спирта и алкоголя. В итоге в Казахстане останется 12-15 предприятий по производству водочной продукцию и 3-4 спиртзавода. Так легче их контролировать. Мы говорили о том, что конкуренция даёт качественную продукцию, приемлемые цены. В советское время была монополия и 3-4 вида водочной продукции. Всё это мы уже проходили. О качестве никто не думал: что нам давали, то мы и пили. Выбора не было. Мы возвращаемся к тому, что было".

Сначала акцизы, потом ГОСТы

По мнению, Амиржана Калиева, сегодня для Казахстана важнее не гармонизация ГОСТов, а гармонизация акцизов в рамках ЕАЭ.

"Россия настаивает, чтобы мы подняли акциз до их уровня. Два года назад соседи намерены были поднять акциз до 22 евро. Сейчас российская сторона заморозила рост акцизов. Такие же меры мы предлагаем предпринять нашему Правительству. В связи с девальвацией рубля российская водка становиться дешевле казахстанской. Производителям трудно выдерживать конкуренцию".

На 1 июня текущего года у 20 заводов-производителей спирта и алкоголя временно приостановлены лицензии. По словам президента Ассоциации "Казалко", с начала года возрос "серый" импорт из России. Есть подобная угроза со стороны Кыргызстана, где ставка в два раза ниже казахстанской.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, в 2013 году в Казахстане госпитализировано 5614 пациентов, страдающих психическими и поведенческими расстройствами, вызванными потреблением алкоголя. В 2013 году – 5614 человек, в 2014 году – 5832 человека, в 1-м квартале 2015 года – 1354 человек. Из 100 наблюдаемых людей, получивших стационарное лечение, ремиссия от 1 года до 2 лет составила 19,3%, то есть каждый пятый пациент.

"Это импортная продукция, завозимая физлицами, не обложенная казахстанским акцизом. Когда растёт "серый" импорт, сужается рынок сбыта для легальной алкогольной продукции. Поэтому мы предлагаем на 2016-2017 годы заморозить акцизы текущего года. Для наших властей это больной вопрос, так как в бюджете заложен рост акцизов. Если Правительство пойдёт навстречу, нужно будет пересматривать бюджет регионов. Но, возможно, мы придём к какому-то компромиссу".

Даже если в ТС гармонизируют ГОСТЫ по дистилляту, не обязательно, что рецепты самогона везде будут одинаковыми. Налоговая политика тоже.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров