Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Сакральные истоки Наурыза: Праздник для тех, кто смог пережить зиму

Казахстанцы отдыхают 5 дней, за это время можно выспаться, хорошо отдохнуть и ещё раз выспаться. А откуда взялся праздник Наурыз, разбирался Informburo.kz.

"Наурыз кутты болсын!" – будут желать друг другу казахстанцы всех национальностей пять дней подряд. Наурыз в Казахстане – праздник весны и обновления. Это один из праздников, который дошёл до наших дней и практически не видоизменился со времён тенгрианства. Существует множество традиций и примет, связанных с этим праздником, но в то же время историки не советуют называть его языческим: жертв в этот день никогда не приносили и прочих кровожадных обрядов не проводили. Наоборот, ещё 3 500 лет назад, как и сегодня, в праздник весны было принято созидать.

День весеннего равноденствия

Равноденствие, наблюдаемое весной – одно из уникальнейших и потрясающих природных явлений, вся суть которого сводится к астрономическим принципам движения Солнца и Земли. В день весеннего равноденствия вращающаяся вокруг собственной оси и одновременно вокруг Солнца Земля расположена таким образом по отношению к жаркому светилу, что лучи Солнца отвесно падают на экватор. В это время Солнце совершает переход из южного в северное полушарие. Во всех странах мира ночь во время весеннего равноденствия практически равняется дню.


В 2017 году день весеннего равноденствия - 20 марта

В 2017 году день весеннего равноденствия – 20 марта / Фото Митра-Варуна


С астрономической точки зрения, с весеннего равноденствия начинается весна, а с осеннего равноденствия – соответственно, осень. Промежуток между двумя одинаковыми равноденствиями называется тропическим годом, который в наши дни и принят для исчисления времени. Тропический год насчитывает приблизительно 365 целых и 24 сотых солнечных суток. Именно из-за этого "приблизительного" значения весеннее равноденствие каждый год приходится на разное время суток, смещаясь год от года примерно на шесть часов вперед. В 2017 году этот день выпадает на 20 марта.

Весеннее равноденствие отмечали практически все древние народы. На территории нынешней России это был языческий праздник, имя которому Комоедица. Комоедица появилась ещё во времена волхвов, и отмечали её вплоть до XVI века. Праздник символизировал полную победу весны над зимними стужами. Ярило-Солнце вступало в свои права – начинался новый годовой цикл. И лишь с приходом православия Комоедица заменилась Масленницей, которая никак не привязана к весеннему равноденствию и отмечается каждый год в разные даты в зависимости от православного календаря.

Многие связывают Наурыз с днём весеннего равноденствия. Наши предки понимали это, не имея часов, и несказанно радовались приближающемуся теплу. В древние времена каждый год давался с трудом, и если человек дожил до равноденствия – значит, пережил зиму. Значит, впереди сытое лето и возможность подготовиться к следующей зиме.

Праздник весны и обновления

Вопреки расхожему мнению, Наурыз в Казахстане никак не связан с равноденствием. Наши предки-зороастрийцы были скотоводами и кочевниками, и за полторы тысячи лет до нашей эры уже умели внимательно наблюдать за небом. Они высчитали, что в начале марта загорается звезда Амал – она сигнализировала о том, что совсем скоро в рост пойдут все растения. А буквально через пару недель – ровно в середине марта – восходила звезда Ут, она была вестником скорого окота скота. Что может быть милее для сердца скотовода?

По словам доктора философских наук, историка Сапара Оспанова, именно восхождение звезды Ут и праздновали наши предки. Причём праздновали точно так же, как и мы сегодня: наводили порядок дома, надевали лучшую одежду, готовили вкусную еду из самых лучших продуктов и несколько дней просто радовались жизни, ходили друг к другу в гости и развлекались. После праздника начинались приятные трудовые будни, холод и голод уже не были страшны. В этот день также было принято сажать деревья, а старикам уделяли особое внимание.


Богатый дастархан - непременный атрибут Наурыза

Богатый дастархан – непременный атрибут Наурыза / Фото unikaz.asia


Вероятно, в то же время зародилась традиция варить наурыз-коже, который должен состоять из семи или девяти ингредиентов, символизирующих элементы жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Скорее всего, у наших предков после зимы не так широк был выбор продуктов, а уж сакральный смысл каше придали потом.

Да и празднование народом того факта, что смертоносная зима позади, перетекло в современный Наурыз, который сегодня – государственный праздник и официально отмечается тремя выходными днями, один из которых чаще всего выпадает на равноденствие.

Наурыз там, где не ожидали

Как говорилось выше, практически все народы в древности отмечали начало весны. Во многих странах так же, как в Казахстане, праздник дошёл до наших дней практически не изменившись, и названия его созвучны: Наурыз – Новруз – Навруз. Но вы удивитесь, когда узнаете, что Наурыз празднуется даже в Индии и в Японии.

В Индии этот праздник носит название "Холи", он известен в мировом масштабе как Фестиваль красок. Первый день мартовского яркого фестиваля индийцы проводят в веселье, поют песни, танцуют, разводят костры. Во второй день фестиваля представители всех каст и всевозможных сословий, женщины и мужчины, старики и дети, – все участвуют в праздничном шествии, на котором посыпают друг друга красочными разноцветными порошками, которые состоят из полезных специй и лечебных трав.


Весна - время ярких красок

Весна – время ярких красок / Фото E1


В Японии этот важный праздник имеет название "Сюмбун-но хи" и японцы вкладывают в него особый смысл. Ещё до начала дня равноденствия они старательно убирают свои жилища, уделяя повышенное внимание домашним алтарям, где расположены фотографии умерших родственников. Алтари принято убирать цветами и ставить туда специальные ритуальные яства. В сам день праздника японцы молятся и предаются ритуальным почестям. На столе в Сюмбун-но хи должна красоваться преимущественно вегетарианская еда, включающая в себя инари-суси, с начинкой из рисовой смеси, грибов, моркови и фасоли.

Практически во всех культурах весеннее равноденствие символизирует обновление, возрождение природы. В этот день нужно думать только о хорошем, наслаждаться весной, солнечными лучами, радостным пением птиц. Весь негатив лучше держать в день равноденствия подальше от себя и своих близких. Астрологи считают, что неблагоприятная энергия и негативные мысли в этот особый день могут материализоваться. В то же время все искренние желания исполнятся.