По данным Университета Джона Хопкинса, на 17 июля в мире зарегистрировано 13,8 млн заражённых коронавирусом, 590 тысяч человек умерли.

Бразилия стала эпицентром коронавируса

Число случаев заражения коронавирусом в Бразилии превысило 2 млн. За последние сутки в стране были выявлены 45 403 заразившихся. Всего в Бразилии жертвами вируса стали 76 688 человек, за последние 24 часа скончались 1 322 человека, сообщает ВВС.

Бразилия находится на втором месте в мире по числу заражений и смертей, уступая лишь США.


1 июля на знаменитую статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро спроецировали изображения с числом жертв пандемии коронавируса в Бразилии и по всему миру

1 июля на статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро спроецировали число жертв пандемии коронавируса в Бразилии и по всему миру / Фото Getty Images

Президент Бразилии Жаир Болсонару сдал повторный тест на коронавирус, он оказался положительным. Коронавирус у него был диагностирован за неделю до этого. Ранее Болсонару заявлял, что Covid-19 – всего лишь лёгкая простуда.

Евросоюз на восстановление экономики выделит 750 млрд евро

В Брюсселе сегодня пройдёт первое за время пандемии коронавируса заседание Европейского совета, на котором будет обсуждаться антикризисный план восстановления экономики ЕС на 750 млрд евро.

500 млрд евро планируют распределить между 27 странами Евросоюза в виде безвозмездных грантов, ещё 250 млрд евро – в форме займов.

Участники совета будут сидеть в зале на безопасном расстоянии друг от друга. Никаких рукопожатий перед заседанием не будет.

Россию обвинили в хакерских атаках на медцентры Британии

Британия, США и Канада заявили об атаке российской группировки хакеров на медицинские лаборатории западных стран и попытке украсть разработки вакцины от Covid-19.

В британском Национальном центре кибербезопасности заявили, что обнаружили нападение и немедленно поделились информацией с американскими и канадскими коллегами.

В Кремле заявили, что Россия не имеет никакого отношения к хакерским атакам: "Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно: Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения".

Какие именно учреждения подверглись атакам, в центре не уточнили, как и то, были ли похищены какие-то данные. Там ограничились лишь заявлением, что работе над вакциной атаки не помешали.

"Абсолютно неприемлемо, что российская разведка нацелилась на тех, кто борется с пандемией. Пока другие такими безответственными действиями преследуют свои интересы, Соединённое королевство и партнёры продолжают усердно трудиться над поиском вакцины", – заявил министр иностранных дел Британии Доминик Рааб.


Читайте также: Коронавирус вышел не из Уханя? Учёные нашли пять начальных точек распространения Covid-19


В Британии тем временем страдают дети. По данным благотворительных организаций, количество обращений за психологической помощью от детей младше 12 лет с марта по июнь выросло больше чем на треть.

"Очень беспокоит то, что мы видим рост количества детей младше 11 лет, обращающихся за поддержкой. Это подчёркивает, что пандемия ударила и по детям", – заявил Питер Уолнесс, директор NSPCC, которая занимается защитой прав детей.

Особенно эта динамика заметна в Шотландии. Министр по делам молодёжи страны представил исследование, из которого следует, что дополнительные психологические консультации понадобятся после карантина каждому шотландскому ребёнку.

Индия: локдаун в провинции Бихар

В Индии продолжается рост числа заразившихся коронавирусом – свыше 1 млн человек. В нескольких штатах вновь начинают вводить карантинные меры. Локдаун объявили в штате Бихар, одном из самых бедных штатов страны с населением около 100 млн человек. За последние сутки в нём скончалось 600 человек.

В рамках нового локдауна в штате на две недели закрылись непродуктовые магазины, школы и храмы. Прекратил работу и общественный транспорт.

Индия находится на третьем месте в мире по количеству заразившихся – между Бразилией (2 млн) и Россией (758 тысяч).

Арагон: убийство норок

Правительство испанской провинции Арагон объявило, что на пушных фермах страны пустят под нож 92 700 норок, которые, как оказалось, способны заразиться коронавирусом.

Речь идёт о зверьках с фермы La Puebla de Valverde, закрытой в мае, после того как семеро её сотрудников заразились Covid-19. С тех пор за состоянием животных на ферме тщательно следили.

Норки не вели себя странно, и повышения смертности среди них тоже не было, однако оказалось, что 78 из 90 животных заражены коронавирусом. В результате решили усыпить всех.


Читайте также: Почему молодые люди после Covid-19 не могут вернуться к нормальной жизни? Заметки врача


В департаменте здравоохранения провинции Арагон заявили, что пока не понимают, может ли вирус передаваться от человека к животному и наоборот, и что решение убить норок – это превентивная мера.

Ранее о закрытии пушных ферм заявляли в Нидерландах, там животные также заражаются коронавирусом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter