Цены на нефть и доллар никак не влияют на покупательную способность казахстанцев. Ещё не утихли разговоры о вилле в Астане за три миллиарда тенге, как появилось новое объявление: продаётся яхта за полтора миллиарда. То ли кризис настиг богачей, то ли мы раньше не обращали внимания на подобные объявления, но заоблачные суммы будоражат умы народа. Поэтому Informburo.kz решил порадовать своих читателей интересной подборкой самых дорогих товаров, которые покупают и продают казахстанцы.

Вилла, которой не существует


Вилла предназначалась для покупателя с утончённым вкусом

Вилла предназначалась для покупателя с утончённым вкусом / Фото Krisha.kz

На первом месте нашей подборки – недавняя история. Объявление появилось на сайте Krisha.kz неделю назад и произвело эффект разорвавшейся бомбы. Согласно тексту, 12-комнатное строение имеет по санузлу к каждой комнате, во дворе – гостевой домик, огромный сад и даже стометровая шахматная доска. На первом этаже расположились всевозможные виды бань, а в подвале - настоящий винный погреб.

Эксклюзивная вилла в массиве Саранда предназначалась для покупателя с самым утончённым вкусом... однако быстро исчезла: риелтор заявил по телефону, что виллы не существует. Объявление исчезло в тот же день, зато утром следующего дня в редакцию Informburo.kz явился человек, представившийся Русланом, чьи контакты как раз были указаны под объявлением.


Объявление действительно существовало, но сейчас нам пытаются доказать обратное

Объявление действительно существовало, но сейчас нам пытаются доказать обратное / Скриншот Krisha.kz

Молодой человек настаивал сначала на том, что такой виллы нет, а потом что она есть, но на Кипре. По словам Руслана, роковую ошибку совершил модератор сайта, который невнимательно редактировал объявление. Однако народ не проведёшь - пользователи интернета быстро сообразили, что на фото в объявлении осенние пейзажи, присущие явно казахстанской столице, но никак не Кипру. К тому же даже на солнечном Кипре трудно найти виллу стоимостью в миллион евро. Судьба загадочного домика до сих пор неизвестна.

Белая яхта в горах Алматы

Ещё одно эпатажное объявление появилось на сайте Kolesa.kz в четверг. 26-метровая яхта выставлена на продажу всего за каких-то полтора миллиарда тенге. Локация объявления почему-то в Алматы, может, красавица затаилась в водах Капчагая?


Яхта доступна всем, у кого имеются полтора миллиарда тенге

Яхта доступна всем, у кого имеются полтора миллиарда тенге / Фото Kolesa.kz

Судя по тексту объявления, нынешний хозяин яхты любит гранит и мрамор: отделка интерьера судна целиком состоит из разных видов этих материалов. Кроме того, кораблик напичкан самой современной техникой: новый владелец останется доволен. Объявление за день набрало 30 тысяч просмотров, но модераторам пришлось отключить комментарии: видимо, возмущённые высказывания посетителей сайта кому-то пришлись не по нраву.

Однако объявление никуда не делось, и любой желающий может приобрести белоснежную красавицу. А уставший от обсуждения астанинской виллы народ уже не в силах гадать, кто продаёт и кто купит алматинскую яхту.

"Крутомобиль" для маленьких мажоров

Это объявление ускользнуло от бдительного ока пользователей Казнета, и информация о продаже появилась на российском сайте. Текст сообщает о продаже детского спорткара в Казахстане. Машинка является миниатюрной копией французского Bugatti Veyron. В подкапотном пространстве выставленного на продажу автомобиля расположен 40-сильный ДВС.


Спорткар - копия Bugatti Veyron

Спорткар - копия Bugatti Veyron / Фото pokatim.ru

Длина детского спорткара составляет 3,5 метра, поэтому в него может поместиться ребенок, ростом от 120 до 150 сантиметров. Работает детская копия Bugatti Veyron от 500-кубового двигателя внутреннего сгорания. Двигатель автомобиля состоит из мотоциклетного мотора мощностью 40 лошадиных сил и вариатора. Максимальная скорость спортивной копии французской модели составляет 90 километров в час.

Жаль, что автор объявления остался неизвестен. Хотелось бы посмотреть в глаза родителю, который посадил своего ребёнка в эту машинку.

Яйцо Фаберже или ректора карагандинского вуза

В начале 2016 года в Караганде ограбили скромного педагога Бахтыбая Жунусова. Троих воров поймали и осудили, но дело всё никак не утихнет. Злоумышленники вытащили из дома ректора два сейфа, в одном из которых были винчестеры, а во втором - деньги и драгоценности. Совершенно запутанная история вскрыла любопытные факты: в сейфе ректора обычного карагандинского вуза хранились 1,2 миллиона долларов наличными и дорогостоящие сувениры.

Перечень украденных драгоценностей занял много строчек, но одна из них привлекла особое внимание дотошных читателей: между брильянтами с сапфирами и орденами "Құрмет" и "Парасат" значилось "яйцо Фаберже стоимостью 2 520 680 тенге".

Вокруг яйца, якобы принадлежащего ректору, уже было начал раскручиваться скандал, но Жунусов быстро разъяснил ситуацию: яйцо не настоящее, всего лишь хорошая копия. Но позже и вовсе заявил, что никакого яйца не было, была недорогая монета, которую каким-то непостижимым образом окрестили яйцом.

"Яйцо Фаберже - это же что-то недостижимое. Девушка из Сбербанка предлагала мне купить сувенирную монету Фаберже, я её купил", – рассказал Бахтыбай Жунусов. А тот миллион долларов, что был в сейфе - вообще последние деньги, и то не его, не ректора. Теперь он этот миллион должен и думает, как расплачиваться.

Коллекция швейцарских часов генерала Маткенова

Не менее скандальное ограбление произошло осенью 2015 года. Немыслимый факт: в тот раз "обнесли" дом главного полицейского Костанайской области Тлегена Маткенова. Вынесли кучу ценностей, в том числе коллекцию дорогих швейцарских часов. Но в ДВД наотрез отказались комментировать ситуацию, сказали лишь, что заявление об ограблении подавал некий предприниматель. И вообще – ну и что, что по этому адресу прописан генерал Маткенов? Может, он этот таунхаус в аренду сдаёт.


Ориентировка на пропавшие часы

Ориентировка на пропавшие часы / Фото ng.kz

Общая сумма, в которую оцениваются похищенные часы и ювелирные украшения, в ориентировке не указывается. Но украденная коллекция впечатляет. В ней сплошь швейцарские бренды: мужские Audemars Piguet, Zenith, Clerc, Breguet (3 штуки), Ulysse Nardin и женские Frederique Constant, Longines.

Сейчас генерал Маткенов возглавляет ДВД Жамбылской области, и остаётся только надеяться, что его дом в Таразе охраняется как следует.

Машины в стразах - красиво и гламурно

Эталон роскошной жизни - автомобиль, оклеенный стразами. И таких машин в прошлом году продавали целых две. За Bentley Continental Flying Spur, инкрустированный полутора миллионами кристаллов Swarovski, просили 150 тысяч долларов. За Mersedes чуть поменьше - всего 118 тысяч долларов. Причём хозяйки гламурных авто чуть не дошли до суда, пытаясь доказать, кому принадлежала идея оклеить кузов железного коня кристаллами Swarovski.


Машины оклеивались кристаллами вручную

Машины оклеивались кристаллами вручную / Фото Instagram

Причём хозяйка Mersedes Бибигуль Джунусбекова умудрялась неплохо зарабатывать на своей машине - сдавала её в аренду на свадьбы и тои. Что побудило её продать машину, история умалчивает, однако известно, что она отказалась её менять на дома, квартиры и земельные участки. Ей были нужны "живые" деньги. Может быть, она копит на яхту, чтобы точно так же украсить её стразами?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter