
"Усиление ветра с порывами до 20 метров в секунду" – такое сообщение получили астанчане за несколько часов до начала концерта с участием солиста легендарной группы "Уркер" Айдоса Сагата.
Как это было?
Кроме сильного ветра в столице пообещали кратковременный дождь. Несмотря на неприятную погоду, поклонники творчества группы и просто те, кому интересно, что происходит на территории ЭКСПО, стали собираться у амфитеатра под открытым небом за полчаса до начала концерта.
Концерт начался вовремя. Первым на сцену вышел певец Дэвид Сэй.
Mother Earth First ("Мать Земля прежде всего") – эксклюзивное шоу, которое проект No Mad Karma приготовил для казахстанских зрителей. Со сцены звучали песни на английском языке, но мотивы напоминали знаменитые хиты группы "Уркер".
Музыка сопровождалась ярким световым и видеошоу. На большом экране транслировали впечатляющие красоты казахстанской природы. На экране зрителям в ином ракурсе показали воду, землю и огонь. Как признались организаторы концерта, картинка выбиралась исходя из темы международной выставки ЭКСПО – "зелёная" энергетика.
Можно смело сказать: проект No Mad Karma – настоящая диковинка для казахстанского слушателя и тем более поклонника группы "Уркер". Вместо спокойной музыки с пронзительным текстом на казахском языке артисты соединили совершенно разные жанры музыки: поп-рок, госпел, блюз, хип-хоп, электронную танцевальную музыку, и всё это звучало вместе с домброй и кобызом.
Музыкантам удалось изящно объединить совершенно разные направления, стили и смыслы. Соприкосновение Запада и Востока, прошлого и будущего. За звучание степных мотивов и загадочного Востока на сцене отвечала казахстанская фолк-группа "Туран", известные энтузиасты сохранения казахского фольклора. Кроме них на сцене выступили солисты камерного хора "Астана".
Как появился проект No Mad Karma
Как образовался мультинациональный проект No Mad Karma и почему Казахстан стал интересен лондонским музыкантам? На этот и другие вопросы нам удалось получить ответы от Айдоса Сагата ещё до начала концерта.
"Нам хотелось реакции от новой аудитории. Кроме этого я лично давно желал представить нашу казахскую музыку всему миру. Так сложилось, что в 2008 году группа "Уркер" выступала в Лондоне и среди зрителей оказался Престон Хеймaн. После концерта он зашёл к нам и сказал: "Ребята, это просто фантастика". Тогда он заявил, что хотел бы услышать наши песни и на английском языке. Вот тогда у нас и произошло совпадение в интересах", – говорит Айдос Сагат.
Музыканты переписывались на протяжении двух лет и лишь в 2010 году решили создать проект, который соединил казахскую музыку с многогранной Британией. Как подчёркивает Айдос Сагат, для него было принципиальным, чтобы в любом исполнении проекта No Mad Karma присутствовало что-то казахское.
"Мы стараемся сохранять наше народное звучание. Это мой принцип. Я всегда настаиваю на звучании наших инструментов. Да, они не всегда звучат так, как мы привыкли. Так или иначе, это придаёт музыке определённый шарм, от которого на Западе в восторге", – отмечает Айдос Сагат.
Что будет с "Уркер"
Несмотря на все достижения проекта, в том числе и вхождение в двадцатку в национальном чарте журнала Music Week, казахстанского зрителя интересует судьба группы "Уркер". Айдос Сагат сделал официальное заявление поклонникам группы.
"Я не оставляю "Уркер". Это большая часть моей творческой жизни. К сожалению, после того как я начал активно сотрудничать с британскими музыкантами, многие подумали, что я покидаю Казахстан. Это не так. Я вообще не вижу смысла уезжать из нашей страны, если только у тебя нет проблем с законом. Как артист я понимаю, что мне нужно развиваться. Нельзя поддерживать тенденцию отечественного шоу-бизнеса, где все боятся чего-то нового", – говорит Айдос Сагат.
Казахстанский музыкант рассказал, чему можно поучиться у Запада.
"Самое ужасное, что может случиться с артистом на Западе, – это быть похожим на кого-то. Они всегда ищут что-то новое. Тратят уйму времени, чтобы найти себя, новое звучание, не боятся экспериментировать. Этого у нас не хватает. К сожалению, у нас на рынке все пытаются быть похожими на кого-то", – говорит музыкант.
Айдос Сагат поделился планами группы "Уркер": в сентябре 2017 года у группы появится новый видеоклип.
Концерт, несмотря на дождь и ветер, состоялся. На сцену выходили такие музыканты как барабанщик Престон Хейман, выступавший с Полом Маккартни и Кейт Буш, бэк-вокалистка Джейли Смолл, лидер группы "Уркер" Айдос Сагат и певец Дэвид Сай. Эти люди были и есть основной состав уникального казахстанско-британского проекта No Mad Karma.
-
1❗️Крупная ярмарка вакансий пройдёт 22 августа в Астане
-
7798
-
1
-
6
-
-
2‼️ Напугал до жути: жителя Астаны арестовали на 10 суток за пранк
-
2542
-
3
-
49
-
-
3💡 Электроэнергию будут временно отключать почти во всех районах Астаны
-
2223
-
0
-
8
-
-
4⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 августа
-
2160
-
0
-
6
-
-
5🌡Прогноз погоды на 21 августа: сильный дождь, град, шквал ожидаются на севере Казахстана
-
2296
-
0
-
4
-
-
6🚧 Движение на некоторых улицах ограничат из-за замены трубопровода в Алматы
-
1920
-
1
-
9
-
-
7⛈ Прогноз погоды на 22 августа: в Астане и 12 регионах объявили штормовое предупреждение
-
1874
-
0
-
1
-
-
8💰 В Астане запускают программу для стартапов: лучшие получат финансирование от 5 млн тенге
-
1926
-
0
-
8
-
-
9🤩 Очистку озера Талдыколь провели с использованием специальных шаров в Астане
-
1832
-
1
-
17
-
-
10🆕🆕🆕🆕 Пострадавшие от испытаний на Семипалатинском полигоне получат выплату ко Дню Конституции в Астане
-
2011
-
7
-
39
-