В октябре в рамках американского пресс-тура для журналистов из стран СНГ, организованного Генеральным консульством США в Алматы, у журналистов была возможность посетить крупнейшую в Америке конференцию для цифровых медиа – Online News Association (ONA). Во время мероприятия, в котором участвовало больше 3 тысяч журналистов, было организовано немало интересных панельных дискуссий и мастер-классов. Одним из самых любопытных выступлений на ONA стало выступление футуролога, основателя Future Today Institute Эмми Уэбб.

Для журналистов её прогнозы апокалиптичны: с развитием технологий СМИ кардинально изменятся, а те, кто не смогут встроиться в меняющийся ландшафт, навсегда исчезнут. С одной стороны, футурологи могут предрекать всё что угодно, но сбудется ли всё это – большой вопрос, с другой стороны, мы видим, как появление одного только интернета изменило традиционные медиа до неузнаваемости. Так что банальная фраза из всех политических спичей: "Человечество стоит на пороге важных перемен" актуальна сегодня как никогда. Современная скорость распространения информации, меняет мир быстрее, чем мы способны это представить.


Футуролог Эми Уэбб

Футуролог Эми Уэбб / skeptic.live

Эмми Уэбб рассказывает, что все свои прогнозы она делит на три основные группы:

– аудио-технологии (это программы, распознающие речь, а также голосовые помощницы вроде Алисы из Яндекса);

– визуальные технологии (сюда спикер относит и "умные" системы, распознающие людей, предметы и места в различных условиях, и сеть мини-спутников CubeSats, при помощи которых можно сфотографировать что угодно в режиме реального времени, и другие новшества);

– третья группа связана с системами доступа информации (спойлер: интернет может быть раздроблен на различные региональные подсистемы, которые могут даже конфликтовать друг с другом).

Informburo.kz пересказывает основные тезисы выступления Эмми Уэб о грядущих изменениях в работе журналистов.

ONA conference 2017

ONA conference 2017 / Фото Алекса Тагаева

Работу журналистов смогут делать машины, работающие на искусственном интеллекте

Компьютеры научат собирать информацию по необходимой теме так эффективно, что они смогут сами сгенерировать из полученной информации вполне себе годный информационный продукт. Правда, полноценными журналистами им всё же пока не стать: ботов можно научить качественно собирать информацию и писать статьи, но оценивать их с правовой или этической точки зрения, а также проверять правдивость собранного материала они не способны.

К тому же становится важным алгоритм, по которому работают машины: ведь он может быть какой угодно, и если его намеренно запустить неправильно, то вся информация будет непригодной.

Будущими хозяевами медиа-рынка футуролог называет 9 компаний, которые пытаются работать с искусственным интеллектом: Amazon.com, Google, Apple, Facebook, Alibaba Group, Microsoft, IBM, а также китайские онлайн-гиганты – крупнейший интернет-провайдер Tencent и поисковик из Поднебесной Baidu.

В будущем исчезнут смартфоны

Они перестанут быть необходимостью, ведь, по мнению футуролога, главным в поисковом запросе или транзакциях станет не текст, не цифры, а изображение. Для этого будет достаточно кольца на пальце или, например, специальных очков. Тогда оформить, к примеру, покупку можно будет одним движением пальца или же одним взмахом ресниц, как и собрать информацию об интересующем вас объекте.

Журналистские расследования и новости можно будет готовить при помощи технологии распознавания лиц

По словам футуролога, эти технологии совсем не из будущего – они давно работают, но пока не в медиа. К примеру, Facebook без труда определяет лица ваших друзей и публичных личностей, чтобы отметить на фотографии. А китайская компания Megvii даже разработала программу Face++, способную распознавать людей по походке. Технологию взяли на вооружение власти Китая, которые выявляют нарушителей правил дорожного движения.


iwiki.su

Технологию распознавания лиц программисты совершенствуют день ото дня: уже работают приложения, которые позволяют осуществлять финансовые транзакции с помощью фотоидентификации, как на платформе Alibaba. Кроме того, имеются наработки по диагностике заболеваний, определению возраста и даже сексуальной ориентации по лицу человека. Некоторые программы будут способны отследить месторасположение любого гражданина по его "ориентировке". На данный момент весь вопрос только в том, как это будет использоваться, ведь всё, что может использоваться в качестве подспорья, можно применить и как оружие.

Виртуальные голосовые помощницы будут читать газеты и новостные порталы за вас

По мнению Эмми Уэбб, к 2021 году половина компьютеризированного населения развитых стран будет использовать для поиска или выполнения определённых команд свой голос. Всё давно идёт к тому: Siri в айфоне, Alexa в Amazon, Алиса в Яндексе. Машины смогут не только выполнять команды, например читать (включая аудиофайлы), но и делать выводы из прочитанного.

На конференции футуролог продемонстрировала, как это работает: она задала вопрос Google на тему октябрьской перестрелки в Лас-Вегасе. "Можно ли проносить оружие в номера отелей в Лас-Вегасе?" – спросила она. Google выдал ссылки на статьи на новостных сайтах, посвящённые инциденту. Затем спикер задействовала искусственный интеллект системы Audioburst (поиск аудиоинформации), а также задала аналогичный вопрос для Alexa.Через несколько секунд виртуальная помощница ответила, что проносить оружие можно – она мгновенно прослушала и проанализировала все материалы по этой теме.


thetechhacker.com

При этом Alexa не ссылается на источники, то есть медиа – автор контента – становится лишним в цепочке потребления информации. "Это что! Через 10 лет машины начнут решать за нас, какие новости нам озвучивать", – стращает футуролог. В принципе, контекстная реклама ведь уже работает по тому же принципу: вам рекламируют то, о чём вы ищете какую-либо информацию. А Facebook формирует ленту так, чтобы чаще видели новости и статусы друзей, аналогичные тем, что вы раньше лайкали.

Количество фейковых новостей возрастёт многократно

К сожалению, это побочный эффект развития технологий. Например, уже сейчас есть программы, способные синтезировать голос конкретного человека. К примеру, Lyrebird AI, который может воспроизвести голос любого человека. Для наглядности на конференции в уста Барака Обамы вложили текст, который он никогда нигде не говорил. Отличить фейк от настоящего образа сложно – вот где можно разгуляться злоумышленникам.

Для репортажа можно будет использовать фото, сделанные при помощи мини-спутников CubeSats

Спутники должны быть недорогими, поэтому теоретически скоро можно будет окутать ими любой уголок планеты. Для СМИ использование таких фото и наблюдение за интересующим регионом – новые горизонты.


ONA conference

ONA conference / journalists.org

Глобальная интернет-сеть окажется раздробленной на сотни региональных подсетей

А всё потому, что доступ информации в интернете в различных государствах разный (взять хотя бы Китай, где соцсети практически недоступны), а правовые нормы – тем более. Негативный сценарий развития событий предполагает даже конфликты на этой почве. Ведь люди будут получать разную информацию, вследствие чего могут иметь разные картины мира.

Хотя футуролог предрекает для СМИ не самую сладкую жизнь: новостным редакциям придётся конкурировать за скорость публикаций со стартапами, способными выдавать сверхскоростные новости, количество дезинформации и фейковых новостей будет таким, что подорвётся доверие к поставщикам информации. Однако спикер добавила, что она совсем не пессимист. Напротив – прагматик. Г-жа Уэбб говорит, что делает прогнозы для того, чтобы человечество могло отразить угрозы будущего. "Не нужно игнорировать тенденции, нужно двигаться вслед за ними изо дня в день", – подытожила футуролог.

Автор благодарит Генеральное консульство США в Алматы за возможность участия в конференции ONA в рамках организованного пресс-тура Go Viral U.S. Reporting Tour.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter