Ремонтировать нечем: запчасти для авто стали намного дороже

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Автолюбители почувствовали не только рост цен на автозапчасти, но и дефицит оригинальных и самых востребованных деталей

В Казахстане автозапчасти подорожали как минимум на 20%, сообщил "31 канал".

Рынок автозапчастей Казахстана как минимум на 30% насыщали крупные дистрибьюторы из Белоруссии и России. Но из-за западных санкций экономические связи рушатся. Теперь отечественным продавцам в срочном порядке приходится искать новых партнёров и просчитывать логистику. А это неизбежно ведёт к повышению цен.

"Со складов, которые находятся в России, к нам поставки прекратились, – сообщил руководитель отдела продаж дистрибьюторского центра автокомпонентов Максат Оразбай. – 30% нашего оборота с февраля к нам не поставляются".

Сейчас европейские запчасти идут через Армению. Также в большом объёме поставляются из Юго-Восточной Азии и Китая. Из Поднебесной в основном, идут дубликаты. Но даже им пока что не удаётся полностью восполнить дефицит. Многие товары до сих пор в пути.

"Есть перебои с поставкой запчастей. Мы вынуждены поднимать цены из-за трудностей и дороговизны доставки", – сказал продавец Никита Иванов.

Как обычно, большим спросом у автомобилистов пользуются колодки, свечи зажигания и ходовое оборудование. Эти вроде бы расходники не должны сильно бить по карману, но в реальности всё наоборот, отметил автолюбитель из Алматы Алмас Оспанов.

"Практически 90% ходовой части я покупал за эту сумму, условно за 105 тысяч. На сегодняшний день за 103 тысячи я всего лишь взял шесть вещей", – сказал он.

Прогнозы на будущее не радужны. И в ближайшие месяцы цены, по словам специалистов, точно не пойдут вниз.

По данным Olx.kz, самыми востребованными автозапчастями в Казахстане стали аккумуляторы, средняя стоимость которых за год выросла на 25% и составляет 17 тысяч тенге. Газобаллонное оборудование и двигатели также вошли в топ-5 по востребованности среди казахстанцев. Аналогичная ситуация складывается и на рынке мотозапчастей. Спрос на мотозапчасти превышает предложение более чем в пять раз. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров