Содержать машину стало ещё дороже: искать запчасти приходится на рынке авторазбора

Спрос на рынке автозапчастей в восемь раз выше предложения.

Спрос на рынке автозапчастей в восемь раз превышает предложение, при этом за январь–апрель он снизился в полтора раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщают аналитики сервиса OLX.

Количество зарегистрированных легковых авто снижается: по данным Бюро национальной статистики, с января по март 2022 года в стране зарегистрировали 204 тысячи автомобилей, что на 9% меньше аналогичного периода 2021 года. Общее количество зарегистрированных легковых автомобилей в Казахстане на 1 апреля составило 3,8 млн единиц. По данным опроса, проведённого сервисом OLX, 53% казахстанцев не имеют автомобиля в собственности. Более 73% автовладельцев отмечают, что в 2021 году их расходы на содержание автомобиля существенно возросли.

"Рост спроса на автозапчасти, возможно, объясняется значительным количеством подержанных автомобилей, эксплуатируемых в Казахстане. При этом с учётом роста цен на новые запчасти потребитель вынужден массово обращаться на рынок авторазбора: авторазбор стал самой востребованной услугой в категории "Автозапчасти", а средняя её стоимость упала более чем на 20%", – отмечают аналитики.

Самыми востребованными автозапчастями в Казахстане стали аккумуляторы, средняя стоимость которых за год выросла на 25% и составляет 17 тысяч тенге. Газобаллонное оборудование и двигатели также вошли в топ-5 по востребованности среди казахстанцев. Аналогичная ситуация складывается и на рынке мотозапчастей. Спрос на мотозапчасти превышает предложение более чем в пять раз. 

Казахстанцы отмечают резко возросшие расходы на содержание автомобиля, называя основной статьёй затрат расходы на топливо.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров