Младенчество – самый опасный период в жизни человека. До года малыш совсем беззащитен, и даже безобидная простуда может привести к тяжёлым последствиям.

В первый год жизни ребёнок растёт более активно, чем во все остальные периоды. Его вес увеличивается в пять раз, кости твердеют, зарастает родничок на голове, появляется первый комплект зубов, внутренние органы перестраиваются для принятия твёрдой пищи. Ребёнок учится переворачиваться, улыбаться, жевать, играть, ползать, а затем ходить. Поэтому всё, что вы вложите в малыша в первый год, закладывается в него на всю жизнь.



Врачи определяют период новорождённости от рождения до четырёх недель. И у этого периода есть "свои" болезни, которые в первую очередь определяет неонатолог сразу же после рождения. Затем после выписки к вам домой придёт медсестра, принесёт аптечку новорождённого, объяснит, как ухаживать за малышом, и проведёт ещё один осмотр. Полное же обследование в поликлинике необходимо проводить ежемесячно до года.

Новорождённый

В определённом возрасте доминируют определённые болезни. В первый месяц жизни ребёнок ещё защищён иммунитетом мамы, но в то же время его организм активно приспосабливается к самостоятельной жизни. Поэтому практически все хвори новорождённого не связаны с внешними факторами.

Чего ждать от этого периода?

  • Плохо заживает пупок

Пупочная ранка должна зажить через 10 дней после рождения, и если этого не произошло и пупочек всё время мокрый, обработайте его перекисью водорода, а затем зелёнкой. Повторяйте процедуру как можно чаще. Не стоит купать ребёнка до следующей обработки.

Если к концу первого месяца жизни ребёнка пупочек всё ещё мокрый – обратитесь к врачу.

  • Пупочная грыжа

    Это слабость мышц передней брюшной стенки, из-за которой кишечник выпадает в брюшное кольцо. Расскажите о грыже своему врачу, но лечить её не нужно: у новорождённых она почти всегда проходит со временем сама.

  • Желтуха
При желтухе новорождённых желтеет кожа и белки глаз. Ничего с этим делать не нужно – пройдёт само к концу первого месяца жизни малыша.
  • Шелушится кожа

Обычно это бывает у переношенных детей: смазка, которая должна защищать кожу в первые дни жизни, растворяется в околоплодной жидкости и беззащитный эпителий высыхает на воздухе. Вскипятите обычное растительное масло, охладите до комфортной температуры и смазывайте шелушащиеся участки по мере необходимости.

  • Акне
Акне новорождённых (младенческие угри, неонатальный пустулёз) – встречается примерно у 20% новорождённых детей. Высыпание на лице в виде прыщиков. Причины акне у новорождённых имеют гормональный характер. Лечения они не требуют.
  • Мипиа

На лице младенца видны белые точки, похожие на угревую сыпь. Не поверите, лечить не нужно и их – пройдут в течение двух-четырёх месяцев.

  • Колики и газы

Колики – это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребёнку боль, беспокойство. Если раньше ребёнок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, другая пища и перевариваться будет по-другому.
Матери необходимо пересмотреть своё меню и то, как она прикладывает малыша к груди. Быть может, он вместе с молоком заглатывает воздух.

Лечить колики легко: после кормления подержите ребёнка вертикально, чтобы он срыгнул лишний воздух, почаще укладывайте чадо на животик и поите некрепким отваром укропа и также рекомендуется принимать препараты симетикона. Колики пройдут к четвёртому месяцу жизни малыша.

Младенец



Младенческий возраст – с месяца до года. Болезни постепенно трансформируются и "взрослеют" вместе с ребёнком, хотя до года периодически продолжают появляться совершенно необъяснимые симптомы. Периодически беспокоят колики, может не проходить грыжа (врач обязательно должен знать про неё). Все младенческие болезни можно разделить на три категории: кожные, болезни внутренних органов и простудные заболевания.

Кожные болезни младенцев

  • Опрелости
У маленького ребёнка много складочек: в паху, на шее, подмышками. Преют они либо намокая, либо, наоборот, высыхая. Мокрые опрелости надо посыпать присыпкой, сухие – смазывать детским кремом либо стерилизованным растительным маслом. А ещё снизьте температуру в детской комнате до +22, +23 С0. Опрелости проходят довольно быстро – стоит только малышу немного прибавить в росте.
  • Потница

Как выглядит потница? Покрасневшая кожа, на ней – скопление мелких красных прыщиков, иногда с белыми гнойными кончиками. Обычно они высыпают на попке, шее, голове, в паху, подмышках, могут быть на спинке, на груди, за ушками. В отличие от аллергии потница не чешется и не нервирует ребёнка. Промойте поражённые места слабым отваром календулы, ромашки или череды и смажьте детским кремом, можно посыпать присыпкой.

Потница может появиться даже у детей старше года, и говорит она только об одном – вы слишком тепло одеваете ребёнка. Попробуйте снять с него один слой одежды и хотя бы раз в день оставляйте полежать голышом – воздушные ванны благотворно влияют на кожу.

  • Пелёночный дерматит (пелёночная молочница)
Дерматит проявляется мелкой сыпью в виде пузырьков, скученных вместе, но не заходящих за чётко очерченную границу поражённого места. Увидеть их можно в паху, промежности, в складочках ног, вокруг половых органов. Для лечения лучше использовать мази на основе нистатина или клотримазола (строго по назначению врача).
  • Пузырчатка

Вскоре после рождения на тельце младенца могут появиться крупные пузырьки (с горошинку), наполненные желтоватой жидкостью. Постепенно они лопаются, на их месте остаётся розовое пятнышко. Лечат пузырчатку с помощью антибиотиков и специальных мазей (назначит врач).

  • Молочница полости рта.

Язык ребёнка и внутренняя поверхность щёк покрываются белыми неровными пятнами, похожими на кусочки творога. Они не смываются грудным молоком или водой – их надо счищать салфеткой или марлевым тампоном, смоченным пищевой содой. Мама тоже может заразиться молочницей. Лечить молочницу надо обязательно, обязательна стерилизация сосок, бутылочек, при кормлении грудью – тщательное ополаскивание груди до и после кормления. Для лечения молочницы применяются противогрибковые препараты. Их подберёт и выпишет врач.

Болезни внутренних органов

  • Рахит

Это обменное заболевание, которое возникает при дефиците в организме витамина D (кальциферола), при этом поражается опорно-двигательный аппарат ребенка, внутренние органы, нервная, а также эндокринная системы. Рахит – очень опасная болезнь, которую должны лечить только врачи. Необходимо проводить профилактику рахита препаратами витамина Д. Однако следует учитывать, что передозировка витамина D может также фатально ударить по организму малыша, как и его недостаток.

  • Гормональный криз
У грудничка припухают молочные желёзки, у девочек могут идти выделения белого или кровянистого цвета, у мальчиков может припухнуть мошонка. При появлении красноты и повышенной температуре вызывайте врача. В остальных случаях достаточно соблюдать гигиену новорождённого – и всё пройдёт само. На сильно припухшие желёзки для облегчения желательно наложить повязку с мазью Вишневского.
  • Конъюнктивит
Глаза малыша краснеют, в их уголках скапливаются гнойные выделения. После сна ребенок с трудом поднимает слипшиеся между собой реснички. Глазки очищают слабым отваром ромашки или календулы, затем нужно закапать глазные капли, которые пропишет врач.
  • Кривошея
Кривошея – очень распространённое заболевание, которое проявляется сразу же после рождения. Этот порок означает неправильное положение головы, асимметрию плеч и дальнейшее отклонение развития позвоночника. Лечение проводится с помощью электрофореза, массажей, магнитотерапии, гимнастики – всё это назначит врач. Кривошею лечить нужно обязательно.
  • Запор

Новорождённый при грудном вскармливании может какать раз в пять дней. Однако, когда кроха подрастёт, может испытывать трудности при испражнении. Если он плачет, кал очень плотной консистенции, – значит, у него запор. Помассируйте животик лёгкими движениями по часовой стрелке. Попеременно прижимайте согнутые в коленях ножки к животику, как бы разминая его. Если ребёнок не смог покакать и после этих процедур, тужится, плачет, то можно дать ему сироп лактулозы или использовать свечку с глицерином.

  • Понос

Очень частый (более 4-5 раз за день) жидкий стул со слизью, сопровождаемый болями в животике, вздутием, иногда даже рвотой, является признаком поноса. Срочно звоните в 103, а пока скорая едет, дайте малышу как можно больше воды, потому что понос очень быстро обезвоживает организм. С месячного возраста можно разводить диосмектит, по два пакетика в день.

  • Срыгивание
Срыгивание – настоящая проблема для молодых родителей. После еды подержите малыша вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Обычно этой меры достаточно. Если малыш не прекращает срыгивать, обратитесь к врачу, ведь это может быть началом более серьёзных заболеваний (например, дисбактериоза).
  • Дисплазия тазобедренного сустава

Это порок развития сустава и всех его элементов. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости в вертлужной впадине различают вывих, подвывих или предвывих бедра. У новорождённого формирование сустава ещё не завершено, поэтому важны ранняя диагностика заболевания и максимально раннее начало лечения. Профилактический осмотр ортопеда и невролога, а также ультразвуковое исследование суставов рекомендуется проводить каждому ребёнку, даже если у родителей не возникли подозрения на отклонения в развитии.

Простудные заболевания

  • Кашель

Кашель в 90% случаев говорит о том, что у малыша начинается ОРВИ. Поэтому стоит немедленно дать ему сироп на травах от кашля. У младенцев, так же, как у взрослых, кашель (гиперссылка на материал о кашле) бывает сухой и влажный, и лечить его стоит соответственно.

  • Повышенная температура

Если высокая температура появилась у новорождённого, то лучше сбить её немедленно: до двух месяцев температура тела новорождённого не должна подниматься выше 38 градусов. Хорошо помогает сбить температуру у самых маленьких обыкновенный ибуфен. Чтобы ускорить процесс смочите ватный тампон в водке или слабом растворе уксуса и протрите все складочки на его теле. После оденьте и дайте тёплого питья. Если температура держится долго и продолжает повышаться, лучше вызвать врача.


Партнёрский материал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter