Празднование Наурыза обещает быть поистине масштабным. В этом году казахстанцам дали 5 выходных дней. Благо, с тем, как их провести, проблем возникнуть не должно. Местные власти в регионах к организации праздничных мероприятий подошли со всей ответственностью, в итоге этих мероприятий запланировано столько, что посетить все, даже если очень постараться, удастся едва ли. Informburo.kz сделал подборку самых интересных.

Актау


Празднование Наурыза в Актау.
Празднование Наурыза в Актау / Фото с сайта aktau-business.com

Исторически так сложилось, что в Мангистау Наурыз начинают отмечать на неделю раньше, чем в остальных регионах Казахстана. Впрочем, несмотря на местные традиции, отдыхать мангистаусцы, конечно, будут вместе со всей страной – с 19 по 23 марта, а основные праздничные мероприятия там пройдут непосредственно 21 и 22 марта.

"Домбыра пати" и "Асық пати" в Актау пройдут 21 марта в 15 микрорайоне на набережной, начало мероприятий в 12 часов дня. Жителей и гостей города также ждут продуктовая ярмарка и традиционные соревнования по қазақша күрес, тогыз кумалак, армрестлингу и поднятию гири. В этот же день, но в 18:00 пройдёт концерт студентов университета КГТУИ имени Есенова. А на 20:00 запланирована развлекательная программа "Алтыбақан".

22 марта народные гулянья начнутся на час раньше и продлятся почти до полуночи. В 11 утра все пришедшие на набережную смогут потанцевать на праздничном концерте и насладиться театральной постановкой "Қуаныш сыйлап еліме, күлімде наурыз күлімде!" В 13:00 на сцену выйдут детские творческие коллективы КДК им. Абая, в 15:00 состоится конкурс поэтов. Ближе к вечеру, в 20:00 начнётся концерт с участием артистов Областного драматического театра и музыкантов Областной филармонии имени Оскенбаева. Кульминацией праздника будет фейерверк в 23:00.

Актобе


Оформление Актобе

Оформление Актобе / Фото с сайта aktobetimes.kz

В Актобе на Наурыз установят 70 праздничных юрт, приготовят в качестве угощения 5 тонн баурсаков и 7 тысяч литров наурыз-коже. Волонтёры начнут поздравлять актюбинцев с самого раннего утра 21 марта. В аэропорту, на ж/д и автовокзалах, а также на центральных автобусных остановках жителей и гостей города ждут приятные сюрпризы в виде поздравлений и угощений от улыбчивой молодёжи, наряженной в национальные костюмы.

В этот день нарядные юрты будут установлены на всех площадках кроме Центрального парка имени Первого Президента РК. По задумке организаторов, праздничные мероприятия на этой площадке начнутся непосредственно 22 марта в 10 утра. В течение дня здесь можно будет лицезреть исполнение литературно-музыкальной хореографическая композиция "Гүл көктем, нұр көктем құтты болсын!", а также поболеть за участников конкурса молодых исполнителей казахских хитовых песен на "Домбыра-пати".

Параллельно праздничные мероприятия в Актобе будут проходить на площади торгово-развлекательного центра "Мега Актобе", в парке имени Пушкина, в парке "Ретро", в Доме культуры "Металлург", на площади перед областной филармонии им. Г. Жубановой, на площади перед Актюбинского областного филиала партии "Нур Отан".

Атырау


Праздничный концерт в Атырау

Праздничный концерт в Атырау / Фото с сайта i.ytimg.com

Праздничные мероприятия в Атырау начнутся 19 марта с конкурса "Ақ Жайық аруы" в Доме культуры им. Курмангазы. А на следующий день на площади имени Исатая и Махамбета пройдёт выставкой изделий прикладного искусства и конкурс "Жаңа толқын" в ДК им. Курмангазы.

Концерт "Наурыз той думан!" запланирован на 22 марта. Его можно будет посмотреть, придя на площадь им. С. Мукашева в 15.00. И здесь же, но уже в 17:00 пройдёт конкурс современных танцев среди молодежи, а в 19.00 – благотворительный концерт ансамбля "Өмір гүлі" в ДК им. Курмангазы.

Праздничные мероприятия будут проходить в Атырау: на площади им. С. Мукашева, перед коммунальным рынком "Сарайшык", возле Центра олимпийского резерва "Нурсая" в Парке Победы, на площади им. К. Смагулова, в АГУ им. Х. Досмухамедова.

В 19.00 на площади Исатая и Махамбета выступят звёзды отечественной эстрады. Закончится день праздничным фейерверком в 23:00.

Шымкент


Площадь "Наурыз" в Шымкенте

Площадь "Наурыз" в Шымкенте / Фото с сайта otyrar.kz

В Шымкенте мероприятия, приуроченные к Наурызу, начались ещё 15 марта с городского весеннего фестиваля "Саиль Қошқар-Ата". Однако главные празднования также пройдут непосредственно 22 марта. В этот день на ипподроме запланированы национальные конно-спортивные игры. На площади перед ним посоревнуются в айтысах молодые акыны, а также покажут театрализованную вокально-хореографическая композицию "Наурыз-думан".

Кроме того, народные гулянья 22 марта в Шымкенте развернутся в парках Абая, "Женис", "Наурыз". Гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады можно будет увидеть с 19.00 до 21.00 на площади Аль-Фараби.

Усть-Каменогорск


Угощение в Усть-Каменногорске

Угощение в Усть-Каменногорске / Фото с сайта altaynews.kz

Основные мероприятия в Усть-Каменогорске начнутся 22 марта в 11 часов утра на площади Республики. Перед жителями и гостями города там выступят цирковые артисты: фокусники, акробаты, канатоходцы династии Рахмановых "Хазрат Али" из Кыргызстана. Здесь же разместится юрточный городок, пройдут спортивно-массовые мероприятия, фестиваль плова и сельскохозяйственная ярмарка.

Кульминацией станет вечерняя трёхчасовая программа. В 19:00 начнётся молодежная дискотека, которая плавно перетечёт в праздничный концерт с участием звёзд казахстанской эстрады. В Усть-Каменогорске выступят группы: "Дервиши", "Килиманджаро", ВИА "Формат", а также местные творческие коллективы.

Семей


Празднование в Семее

Празднование в Семее / Фото с сайта arnapress.kz/

Программа празднования Наурыза Семея завидно отличается большим количество спортивных мероприятий. 21 и 22 марта пройдёт городское первенство велоспорта по общей физической подготовке. Кроме того, 22 марта на Центральной площади состоятся соревнование по армрестлингу. В это же день на центральной площади запланировано выступление мастеров киокушинкай-каратэ и городское первенство по тогызкумалак.

Впрочем, те, кто равнодушен к спорту, тоже не будут скучать в Семее. 20 марта в Центральном парке культуры и отдыха покажут постановку о традициях и обычаях казахского народа. 22 марта – день открытых дверей в музее Достоевского. И в этот же день на центральной площади театрализованная постановка "Ұлыстың Ұлы күні".

Костанай


Исполнение народного танца на площади в Костанае

Исполнение народного танца на площади в Костанае / Фото с сайта qostanay.tv

В Костанае праздничные мероприятия 22 марта пройдут на площади перед акиматом. Там развернётся юрточный городок, покажут театрализованное представление, выступят артисты областной филармонии "Наурыз, Наурыз", пройдёт парад хоров "Наурыз – это песня весны".

Казахские национальные спортивные игры будут проходить всю первую половину дня возле шахматного клуба.

Танцевальный калейдоскоп "Шире круг", фестивали детского и молодёжного творчества "Сәлем саған, Наурыз!" и традиции Наурыза в фольклорной музыке "Төрлет, Наурыз төрімізге!" можно будет лицезреть в "Сити-центре".

Павлодар


Народные гулянья в Павлодаре

Народные гулянья в Павлодаре / Фото informburo.kz

Формат празднования Наурыза в Павлодарской области в этом году решили несколько изменить. 22 марта на центральной площади областного центра этно-аула из многочисленных белоснежных юрт не будет. Установят лишь несколько традиционных казахских жилищ.

"Всегда в этот день ветрено, из-за этого юрты сдувает. А ещё в этом году снега много. Его необходимо вывозить. По этой причине решили юрты поставить позже", – рассказала руководитель отдела культуры и развития языков Самал Бегалинова.

Юрточный городок установят 1 мая – в День единства народа Казахстана. Что касается всего остального, то от традиций решили сильно не отходить. Программа мероприятий расписана на все 5 выходных дней. 19 марта в 16.00 в малом зале Дворца культуры имени Естая покажут спектакль "Подьезд нашего дома". 20 марта в 11.00, 14.00 и 17.00 состоится шоу-программа заслуженного деятеля РК Мурата Мутурганова в ГДК им. Естая. 21 марта пройдёт праздничный концерт исполнителей традиционного народного жанра, также во дворце культуры имени Естая.

22 марта мероприятия в Павлодаре начнутся с праздничного концерта "Наурыз – жыл басы" на площади Областного казахского театра имени Ж. Аймауытова в 10 часов утра и завершатся в 19:00 вечером сатиры и юмора в театре "Шымкент-шоу" в ГДК им. Естая.

23 марта в 11.00 покажут детский спектакль "Наурыз хикаясы" в малом зале Дворца культуры имени Естая. В 12.00 пройдёт турнир по тогызкумалак в ДЮСШ №3. В 17.00 можно будет посмотреть спектакль В. Соллогуба "Беда от нежного сердца" (водевиль) в Областном театре драмы имени А.П. Чехова.

Караганда


Народные гулянья в Караганде

Народные гулянья в Караганде / Фото с сайта karaganda-region.gov.kz

Праздничная концертная программа "Сәлем саған, әз Наурыз!" в Караганде состоится 20 и 21 марта на Площади независимости в 13:00. На площади ДК горняков – концертная программа "Наурыз мейрамы, қош келдің!". На площади дворца спорта им. Н. Абдирова пройдут спортивные состязания "Аркан тарту", "Асык ату", по дартсу, гиревому спорту.

22 марта праздничная программа и народное гулянье "Қош келдің, әз Наурыз!" пройдут в Центральном парке культуры и отдыха запланированы в 12:00. Акция "Көктемгі көңіл - күй" – дефиле в национальных костюмах и костюмах сказочных героев также пройдёт на площадке Центрального парка культуры.

Возле ДК железнодорожников покажут театрализованную, праздничную программу "Наурыз тойы жыр-аңыз". А в сквере ДК "Новый Майкудук" можно будет увидеть праздничную программу "Наурыз думан даламда!".

Петропавловск


Стол с угощениями в Петроавловске

Стол с угощениями в Петропавловске / Фото с сайта pkzsk.info

Массовые гуляния в Петропавловске пройдут с 21 по 23 марта: на центральной площади, на площади по ул. М. Жумабаева, а также у ТД "Корона". Этно-аул возле торгового дома принимать гостей будет на протяжении всех трёх дней. Горожан и гостей ждут бесплатное угощение: наурыз-коже, баурсаки, плов и чай. Здесь также будет обеспечена торговля, сценические и спортивные площадки.

22 марта стартуют такие праздничные мероприятия как театрализовано-хореографическая композиция актёров казахского музыкально-драматического театра "Қош келдің, мерейлі Наурыз!", массовое исполнение домбристами города кюев "Балбырауын", "Адай", флеш-моб танец "Қара жорға". В завершение дня празднования – вечерняя молодёжная программа "Наурыз көктем".

23 марта с 11 часов утра зрителю будет предложена концертно-развлекательная и детская театрализованно-познавательная программы. В рамках благотворительных акций запланирован бесплатный отдых детей в аквапарке "Нептун", посещение аттракционов "Киндер-ленд" в ТД "Семейный" и "Мадагаскар" в ТД "Тайга".

Кокшетау


Катание на лошади в Кокшетау

Катание на лошади в Кокшетау / Фото с сайта bnews.kz

Организаторы мероприятий в Кокшетау основной упор сделали на 21 марта. Празднование на Площади независимости в этот день начнётся в 10 утра. После торжественного начала, в 11 часов участникам массовых гуляний покажут театрализованное состоящее из 8 эпизодов представление "Наурыз сән-салтанат, ұлттық рух". Основная программа продлится до 15:00.

Кроме того, 21 марта на центральных улицах города Кокшетау пройдёт интеллектуальный марафон, посвященный предстоящей выставке "ЭКСПО-2017" и празднованию Наурыза. Участником марафона может стать любой случайный прохожий. Организаторы будут передвигаться по центральным улицам Кокшетау на красочном Hammer-лимузине, останавливаться и задавать жителям города вопросы, чтобы выяснить насколько хорошо они знают историю праздника и международной выставки. Знатокам вручат символические подарки. Наиболее яркие участники будут приглашены в областной центр на итоговые мероприятия "ЭКСПО-2017".

Степногорск


Юрты на площади Степногорска

Юрты на площади Степногорска / Фото с сайта i.ytimg.com

В Степногорске оранизаторы обещают отпраздновать Наурыз с размахом. Место проведения основных мероприятий в этом году – Аллея Поколений, неподалеку от памятника афганцам. Там будет установлено более 10 юрт от предприятий и организаций города. Каждая юрта попробует доказать, что именно она самая гостеприимная, самая музыкальная и лучше всех украшена. Победитель в каждой из номинаций получит в подарок лошадь.

Уральск


Национальные игры в Уральске

Национальные игры в Уральске / Фото с сайта .uralskweek.kz

20 марта в Уральске пройдут народные гуляния "Наурыз айы туғанда, той болушы еді бұл маңда" в сквере по улице 25-й Чапаевской дивизии. Главная театрализованная концертная программа, посвящённая празднику, начнётся на новой площади в 7 микрорайоне 22 марта в 11:00.

В парке пройдут состязания по казахским национальным играм: тоғызқұмалақ, асық ату и қазақ күресі. Обеспечивать безопасность во время мероприятий по всей Западно-Казахстанской области будут около 1000 сотрудников всех подразделений и служб органов внутренних дел, в том числе военнослужащие Национальной гвардии РК.

Алматы


Народные гулянья Алматы

Народные гулянья Алматы / Фото с сайта amazonaws.com

В Алматы празднование Наурыза впервые решено провести сразу на двух площадках: на площади "Астана" и в Атлетической деревне в Алатауском районе.

22 марта на площади "Астана" будут установлены юрты, шатры, разнообразные инсталляции на тему весеннего праздника. Пройдёт демонстрация театрализованного представления "Мүшел", ритуального обряда "Самалық", исполнены традиционные песни Түлік жыры.

Праздничное представление в Атлетической деревне будет напоминать новое поселение казахского аула. Вход на площадь намерены оформить в виде ворот древнего образца, по обе стороны которых установят две юрты на повозках. На площади будут установлены такие инсталляции как "шамдал", "қос", "древняя торговая арба", "камни с петроглифами", "колесо истории" и другие разнообразные скульптуры.

На Празднике выступят звёзды отечественной эстрады: группы "Қоңыр", "МузАрт", "Алашұлы", артисты Айкын, Али Окапов, Молдир Ауелбекова, Маржан Арапбаева.

Астана


Площадь возле "Хан Шатыра" в Астане

Площадь возле "Хан Шатыра" в Астане / Фото с сайта madeniet.astana.kz

В Астане Наурыз намерены отпраздновать со столичным размахом. Для гостей и жителей города проведут около 20 культурных мероприятий: концерты, собачьи бега и щедрое угощение. Празднование будет проходить на пяти площадях и в 10 жилых массивах.

С 21-23 марта на площади у ТРЦ "Хан Шатыр" развернётся большой этно-аул. Здесь будет установлено 19 юрт, восточный базар, торговые палатки, алтыбаканы. Около каждой юрты будут демонстрироваться традиционные казахские народные обряды в исполнении артистов театров Астаны, а также представителей этнокультурных объединений.

На территории этно-аула пройдут национальные спортивные игры: қазақша күрес, арқан тартыс, поднятие гирь, поднятие барана. Все желающие могут проверить свои силу и выносливость.

Кроме того, на территории этно-аула состоятся собачьи бега и выставка древних казахских собак: породы борзых – тазы и породы овчарок – тобет.

19 марта с 15:00 до 17:00 часов во дворце "Алау" состоятся соревнования по игре в асыки "Асық Party". В мероприятии примут участие актеры Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, а также театра "Жастар". Посоревноваться в игре в асыки с артистами столичных театров смогут все посетители.

22 марта будет представлена опера Е. Брусиловского "Кыз Жибек", автор новой музыкальной редакции – дирижер-постановщик Абзал Мухитдинов.

24 марта Государственный академический русский театр драмы им. Горького приглашает на премьеру комедии "Смешные деньги" по пьесе Рэя Куни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter