Из-за боязни быть пойманным с поличным при получении взятки в виде меченых купюр некоторые ушлые чиновники нередко прибегают к альтернативным способам улучшения собственного благосостояния.

Бараны

Аким одного из сельских округов Южно-Казахстанской области решил как-то увеличить собственное поголовье домашнего скота за чужой счёт. Через своего знакомого земельного инспектора он потребовал у одного крестьянина двух баранов за выделение ему земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Однако сельчанин не оценил столь креативную затею и обратился с заявлением в финансовую полицию. Как только животные оказались в подворье мздоимца, к нему нагрянули оперативники. Баранов тут же изъяли в качестве  вещественных доказательств. В отношении теперь уже экс-акима возбудили уголовное дело по статье 311 УК – "Получение взятки", а в отношении экс-земельного инспектора – уголовное дело по статье 313 "Посредничество во взяточничестве". Оба фигуранта постановлением областного суда были арестованы и взяты под стражу.

Икра

Трагически закончилась попытка одного из начальников районных управлений полиции Атырауской области получить взятку в виде 250 000 тенге и 3 килограммов чёрной икры. Его поймали с поличным сотрудники тогда ещё финпола, после чего ему стало плохо с сердцем. Майора полиции доставили в больницу, откуда он сбежал на следующий день. Спустя сутки его нашли повесившемся в заброшенном строении. Как полагают финполовцы, он брал взятку у браконьеров в обмен на своё покровительство. Однако родственники покойного отказывались верить в эту версию. Они были убеждены, что его подставили завистники и недруги.

Игрушки

В Алматинской области за получение необычной взятки на три года осудили дорожного инспектора. Оказалось, что во время патрулирования он задержал водителя, лишённого решением суда права управления транспортным средством на два года. Вместо того чтобы составить протокол об административном правонарушении, жолполовец потребовал у водителя купить ему игрушечную машину с дистанционным пультом управления стоимостью 35 000 тенге. Нарушитель посчитал эту блажь дорогостоящей и вместо покупки игрушки обратился с жалобой в компетентные органы. Бывшего инспектора дорожной полиции признали виновным по статье "Покушение на получение взятки в значительном размере".

Двери

Желание одного из следователей УВД Тараза укрепить вход в свой частный дом за счёт халявы обернулось ему штрафом в 1,8 миллиона тенге. Оказалось, что он взял в производство уголовное дело по факту попытки изнасилования, но потерпевшая в какой-то момент согласилась на примирение с подозреваемым. Просто прекращать расследование, без имущественной выгоды для себя, офицер не собирался. Узнав, что подозреваемый работает токарем, он потребовал изготовить и установить ему в доме железную дверь. Как только заказ был выполнен, следователя задержали сотрудники Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жамбылской области. Суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к крупному штрафу, с конфискацией имущества.

Билеты

Восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать в органах получил бывший руководитель Управления культуры Северо-Казахстанской области за 26 дармовых билетов на концерт российских звёзд. Оказывается, он вызвал к себе организатора мероприятия и потребовал предоставить ему места в первом ряду на концерте Анжелики Варум и Леонида Агутина, угрожая в противном случае сорвать выступление. Продюсер отдал чиновнику 26 билетов общей стоимостью в 416 000 тенге, после чего обратился с заявлением в финпол. Суд признал чиновника виновным по статье 311 Уголовного Кодекса РК – "Получение взятки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter